Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Возможно ли «мирное сосуществование» пчел с клещами?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article915.jpg

Фото с сайта http://eol.org

На некоторых пасеках в течение многих лет не проводят обработки и все же с них получают мед. Однако во многих сообщениях информация недоста­точно убедительна, чтобы можно было ав­торитетно заявлять о повсеместном пре­кращении борьбы с варроатозом.

Поскольку эти проблемы давно интере­суют пчеловодную общественность, была создана группа ученых из Швеции, Дании, Германии и Швейцарии. Они разместили популяцию пчел, состоящую из 150 семей, в южной части острова Готланд и наблю­дали за ней в течение нескольких лет, не применяя какие-либо противоварроатозные обработки. Эксперименты начались в 1999 г. под руководством Ингемара Фриеса (Ingemar Fries) из университета в Уппсале. Они еще продолжаются, теперь на не­большом числе довольно слабых семей. Как показывают исследования, в случае отказа от борьбы с варроатозом число се­мей на пасеках резко сократилось бы. Это показали опыты Martina Detti, в которых семьи пчел без противоварроатозных об­работок прожили только 4 года.

Таким образом, отказ от борьбы с вар­роатозом для достижения равновесия между хозяином и паразитом пока не сле­дует применять на практике. Однако мож­но ли достигнуть этого в будущем и каким способом?

Проводимая в течение нескольких деся­тилетий в Институте пчеловодства в Kirchhain селекция пчел в сторону увеличе­ния их «толерантности» к варроатозу до настоящего времени не дала положитель­ных результатов. Хотя небольшой про­гресс в этой области и достигнут, но все же требуются ежегодные обработки про­тив этого заболевания. В Германии в тече­ние многих лет реализуется крупномасштабная программа, направленная на вывод пчел, устойчивых к варроатозу.

На одном из островов вблизи побережья Бразилии отказались от борьбы с варроа­тозом, и в течение последних 20 лет было достигнуто равновесие между паразитом Varroa destructor и местными пчелами.

Но при этом следует учитывать влияние таких местных факторов, как тропический климат, специфичность флоры и фауны, слабая насыщенность пространства пчела­ми. Подобные условия нужно использовать и в исследованиях, чтобы лучше понять, какие факторы необходимы для достиже­ния такого равновесия. Эксперименты лишь начинаются, и потребуется много времени, чтобы сделать определенные вы­воды.

Из вышеприведенного следует, что важ­но ежегодно обрабатывать пчел от варроатоза. Данные, полученные в прошлом, по­казывают, что односторонняя «химическая война» не дает ожидаемых результатов. Применение альтернативных способов борьбы с этим заболеванием позволяет поддерживать численность популяции кле­щей Varroa destructor в течение всего пче­ловодного сезона на возможно низком уровне и в результате противостоять уси­ленному размножению вирусов и большим зимним потерям. Кроме того, при борьбе с варроатозом с помощью органических кислот и тимола (если эти вещества ис­пользуются соответствующим способом) не загрязняются пчелопродукты. В настоя­щее время пчеловоды должны уделять ос­новное внимание борьбе с варроатозом.

Schwaizerische Bienen-Zeitung, №2, 2009

Пер. с польск.

(Pszczelarstwo, № 2, 2010)

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваПоведение пчёл
Пчелиная семья состоит из десятков тысяч пчел и образует сложный единый организм. Каждая пчела...
Пасека:день за днёмПчёлы исчезнут через 30 лет?
 Пчеловодством занимаются почти во всех странах мира. От пчел получают мед, воск, цветочную...
Новости пчеловодстваЦивилизация пчёл
Высокий плетень, сплошь заросший седым...
Методы пчеловожденияКемеровская система ухода за пчёлами
 До разработки Кемеровской системы содержания пчел по всей стране применялась очень сложная...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1056 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту