Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Вывод маток из яйца

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Идея вывода из яйца не нова. Раньше считали, что таким обра­зом можно выводить маток путем полукруглой подрезки сота с яйца­ми. Но как мы видели раньше, это оказалось неприемлемым. Пчелы, как правило, не перестраивают ячейки до тех пор, пока из яиц не вылупятся личинки - в темных сотах даже значительно дольше.

 

В последнее время были проведены специальные опыты по «вы­воду матки из яйца». После того как было установлено, что молочко, предназначенное даже для самых молодых личинок рабочих пчел, отличается от того, которое получают маточные личинки, возникла мысль, что биологически оптимальных половых особей можно вообще получить только в том случае, если предназначенные для их вывода личинки с момента своего вылупления поступают на маточное воспитание. Это мнение, как мы теперь видим, ошибочно, но пока это не выявлялось, было затрачено много усилий на разработку соответствующей технологии «вывода из яйца» и в этом был достигнут определенный успех.

 

Перемещение яиц из пчелиных ячеек в мисочки, «прививка яиц», как можно выразиться по аналогии с «прививкой личинок», несколько смелое предприятие. Яйца так чувствительны к малейшему прикосно­вению, что даже при самом осторожном переносе их нельзя не рас­считывать на большой отход. Как отмечал венгерский исследователь Эреши Пал, учитель Рейденбах незадолго до конца прошлого века пытался осуществить «прививку яиц» (1893). Он использовал для этого крючкообразно согнутую иглу, которую он вводил под яйцо, чтобы поднять его со дна ячейки. На донышке мисочки он вжимал иглу в воск и вытягивал ее из-под вертикально стоявшего яйца. Иглой пользовался также Дикель (1896) в своих приведших к ошибочным выводам опытах по определению пола у медоносной пчелы. Не так давно Дитц (1964) снова попытался использовать ее. Тейбер (1961) попытался улучшить инструмент, сконструировав «яичные щипцы». Речь идет о пинцете с согнутыми под прямым углом навстречу один другому концами, которые имеют выемки для яиц. Но для практи­ческого матководства этот способ оказался непригодным. Для мани­пуляции с яйцами необходимо большое искусство и терпение. Оно тре­бует больших затрат времени, которым матководы вряд ли в состоя­нии пожертвовать для этой цели.

 

Если яйца так уязвимы, что не выдерживают малейшего при­косновения, можно было подумать о том, чтобы предоставить самой племенной матке возможность отложить яйца в мисочки. Затем их южно было бы, отобрав матку, оставить для дальнейшего выращивания в своей семье, или передать в другую семью-воспитательницу. Попытки эти несколько раз повторялись. Племенной матке давали для откладки яиц мисочки, причем их укрепляли ибо на соте семьи, либо на прививочной рамке. Трудность состояла в том, что семью сначала надо было привести в роевое состояние, только тогда матка могла заинтересоваться мисочками. Но и в этом случае она откладывала яйца лишь в отдельные ячейки и не равномерно, что было бы желательно в интересах успешного матководства. Вся процедура оказалась слишком ненадежной и затруднительной, чтобы она могла приобрести практическое значение.

 

Наконец возникла мысль проводить вывод из яйца при помощи плосок сота или вычлененных из него ячеек, подобно тому как это делается при выводе из личинок. При этом было установлено, что наиболее удобный способ с отдельными ячейками не годится. Пчелы принимают лишь отдельные ячейки, содержащие вместо личинок яйца, или не принимают их вовсе. Даже если и удавалось улучшать прием путем использования ячеек с яйцами, готовыми к вылуплению из них личинок (и введенными перед этим в семью-воспитательницу), или применения в качестве вос­питательницы семьи, находящейся в роевом состоянии, удовлетворительного способа вывода разработать не удалось. Прием не должен зависеть от случайностей, но быть, по-возможности, гарантирован самим методом.

 

Венгерский ученый Эреши Пал в 1960 году разработал метод вывода матки из яйца, который исходит из идеи прививки яиц. При этом нет необходимости дотрагиваться до нежных яиц, так как их переносят в мисочки вместе с донышками ячеек. Главнейшим инстру­ментом при этом служит, «яичный штамп» разновидности которого встречаются теперь в продаже. Чаще всего это трубочка - несколько меньшего диаметра чем пчелиная ячейка - в которой приводится в движение пружиной полый поршень. На нижнем конце поршневой трубочки, особенно остро заточенной для выштамповки донышка ячейки, имеется окошко, через которое во время работы можно ви­деть яйцо. Снабженный пружиной поршень служит для выборки пла­стинки с яйцам. Эреши Пал сам считает лучшим самодель­ный штамп, изготовленный из механического карандаша (ТК-stift) со сменным грифелем. Держатель грифеля который при выемке пла­стинки следует высвободить из штампа, раскрывается в трехстворча­тую розетку. Пластинка тогда легко вытаскивается, что при использо­вании упомянутого первым штампа поршневого типа часто предста­вляет трудность.

 

Сот, из которого будут выштамповываться донышки ячеек с яйцами, должен быть свежим, не содержавшим ранее расплода. Лучше всего вырезать вручную кусок сота и осторожно срезать верхнюю часть предназначенных для прививки ячеек не нагретым, но очень острым ножом. Противоположная сторона, не содержащая яиц или с яйцами, которые не будут использованы срезается до средостения. Выштамповапные из этого воскового пласта кружочки с яйцами соби­рают на лист бумаги для дальнейшего использования.

 

Прежде чем все это произойдет, необходимо подготовить ми­сочки для приема восковых кружочков с яйцами. Для этого требуется клейкое вещество - и им служит молочко. Вместо того, чтобы соби­рать молочко и раскладывать его по мисочкам, Эреши Пал сна­чала делает сухую прививку в мисочки примерно однодневных личи­нок любого происхождения. Через 24 часа когда личинки плавают в большом количестве корма, их удаляют пинцетом и заменяют воско­выми пластинками с яйцами. При этом нужно несколько расширить отверстие привитой мисочки. Концом пинцета слегка касаются края восковой пластинки (чтобы она прилипла) и кладут ее на маточное молочко туда, где осталось маленькое углубление от удаленной ли­чинки. Согнуть ли снова немного вовнутрь верхний край мисочки или оставить его как есть - несущественно для приема. За­тем прививочную рамку поворачивают так, чтобы отверстия мисочек были вверху и слегка ударяют снизу ладонью по верхней планке, тогда пластинки хорошо закрепляются. Дальнейшую заботу о них принимают на себя пчелы-кормилицы.

 

Оказалось, что старое молочко не играет никакой роли в пита­нии вылупившихся личинок, так как восковые пластинки препятст­вуют его использованию. Пчелы-кормилицы обеспечивают личинок мо­лочком, соответствующим их возрасту, складывая его прямо на воско­вые пластинки. При этом пластинки вскоре оказываются погружен­ными в глубину быстро растущей кормовой массы, поверх которой плавают здоровые личинки.

 

Эреши Пал указывает, что можно обходиться и без искус­ственных мисочек, если сперва применять полоски ячеек или отдель­ные выштампованные ячейки с личинками. Тогда пластинки с яйцами переносят в расширенные самими пчелами мисочки, после того как оттуда удалят принятых на воспитание личинок. Чтобы получить до­статочно широкие мисочки, рекомендуется применять не бывший под расплодом восковой материал. Эрши Пал отмечает, что предна­значенные для прививки яйца должны быть не моложе 2 дней, только тогда можно ожидать хороший прием их пчелами. При определении возраста яйца не следует полагаться на угол его наклона, который зависит не столько от возраста яйца, сколько от положения матки во время его откладывания на вертикальном соте (Эрши Пал, 1930). Яйца нужного возраста можно получить только при помеще­нии племенной матки в изолятор на подходящем для этого соте.

 

С исторической точки зрения интересно, что русский священник и пчеловод Епифаний Саввич Гусев из Вятской губернии за 100 лет до Эрши Пала применял подобный способ прививки яиц и в 1860 году на Пчеловодной выставке был даже награжден серебряным куб­ком за свое изобретение. Очевидно ни Дулитл, ни Уинк.Лер не были первыми изобретателями искусственных мисочек из воска, а пер­вым был этот русский священник. Он формовал мисочки из разогре­того в руке воска вокруг костяной ручки изготовленного им яичного штампа, наиболее существенной частью, которой была металлическая трубочка с окошком. Крайне оригинально закреплял Гусев во кружочки с яйцами в восковых мисочках: он проделывал иглой отверстие в донышке мисочки и закрывал его затем концом штампа, в котором еще находилась пластинка с яйцом. Сильно втягивая воздух через продырявленную мисочку, он высвобождал восков пластинку из штампа и одновременно она плотно прижималась к донышку мисочки. К сожалению, А. Г. Белявский, который в 1933 году раскрыл совершенно забытые в западном мире заслуги Гусее ничего не сообщает о результатах применения этого способа.

 

Прививка яйца вместе с донышком ячейки при применении на практике приводит к недостаточному приему племенного материала семьей-воспитательницей. Вероятно, причина заключается в тех­нической трудности выштамповывания донышек ячеек, причем, возможности, следует избегать касания яйца. Эреши Пал сам при­водит очень скромные данные приема. К тому же способ очень обре­менителен из-за больших затрат труда, обусловленных предварительной прививкой личинок. Поэтому понятно, что были попытки найти другой, более простой, но столь же хороший метод вывода маток из яиц. Баварская опытная станция по пчеловодству указала путь для этого (Вайсс, 1962, 1964).

 

В то время, как пчелы почти не принимают на воспитание от­дельные выштампованные ячейки, при использовании однорядных полосок ячеек, укрепленных на прививочных планках отверстиями вниз достигается лучший прием. Этот способ, к которому вновь обра­тился Мейер-Марквард (1957), имеет уже почтенный возраст. Он соответствует американскому способу, применявшемуся в прошлом столетии. Так О. X. Таунзенд (1880) применял полоски ячеек, вы­резанные из молодых сотов, очевидно с яйцами, а не с личинками. Об X. Аллее также известно, что он в своих опытах по выводу маток наряду с уже вылупившимися личинками использовал также яйца. Неоспоримый успех приема, который достигается при использо­вании однорядных полосок ячеек с яйцами, поднимает вопрос, почему этого не удается добиться с отдельными ячейками. Напрашивается предположение, что пчелы при расширении отдельных ячеек могут механически повреждать находящиеся в них яйца. В случае с поло­сками ячеек, когда образуется надежная опора для работы пчел этого легче избежать. Еще лучшие результаты приема удалось получить при использовании двух- и трехрядных полосок ячеек, что также подтверждает это предположение. Таким образом, этот способ нужно только усовершенствовать применительно к практическому матководству. Вывод из яйца в гнездах ячеек можно считать разработанным.

 

а) В качестве исходного материала требуется не бывший под расплодом сот, с одновозрастными яйцами. Из положенного плашмя сота нагретым ножом между вертикальными планками рамок выреза­ются прямоугольные полоски с двойными рядами ячеек. Следова­тельно, разрез делается через каждый второй ряд ячеек. Полоски сота делят на небольшие ромбовидные кусочки, каждый из которых содер­жит по 5 или более неповрежденных ячеек. Неправильные концы ку­сочков могут содержать меньше - но не менее трех - неповрежден­ных ячеек.

 

б) Произвольно подрезанные ячейки на противоположной сто­роне сжимают большим и указательным пальцами наподобие плос­кого гребня и закрепляют их в патроне. Спичкой или другим подхо­дящим для этого предметом выковыривают в каждой группе ячеек все яйца, кроме одного. Ячейка с яйцом не должна быть повреждена: прежде всего необходимо обращать внимание на то, чтобы она не была прорезана снизу. Радикальное прореживание яиц в отдельных группах неизбежно, иначе пчелы не только регулярно сращивали бы многие отстраиваемые ими маточники, но повышенный прием мог бы привести к появлению неполноценных маток.

 

в) После прореживания яиц в группах ячеек патроны укрепляют на прививочных планках, причем лучше всего приклеивать их воском. При погружении в жидкий воск и приклеивании к деревянной рейке нужно крепко сжать обе части патрона, чтобы гнезда ячеек впоследствии не упали под тяжестью повисших на них пчел.

 

г) Стенки ячеек со свежими яйцами можно несколько укоро­тить подогретым острым ножом - но не более чем наполовину. Воз­можно, ячейки с яйцами тогда будут расширены несколько быстрее; но это не доказано, а на приеме это никак не отражается. Возраст яиц также не играет никакой роли при приеме их на воспитание. Хотя яйца до 172-дневного возраста относительно чувствительны к охлаждению и вне семьи значительно менее жизнеспособны, чем старшие по возрасту, но это также не оказывает влияния на вы­вод. Племенной материал не должен оставаться вне семьи дольше двух часов, а этот срок выдерживают также яйца очень ранних стадий. Во всяком случае в интересах быстрого контроля над приемом и сокращения времени вывода маток лучше работать с более старыми, чем с более молодыми яйцами. Необходимо также так организовать дело, чтобы все яйца были одного возраста и позднее все матки выходили бы из маточников в один срок.

 

В заключение мне хочется подчеркнуть еще раз одну важную предпосылку для вывода маток из яиц. Важно, чтобы используемый сот, до этого не содержал расплода. Причина та же, что и при вы­воде из личинок в полосках сота или в выштампованных ячейках: пчелы-кормилицы могут легче и сильнее расширить не бывшие под рас­плодом ячейки, чем содержавшие ранее расплод, и это обусловливает вывод более тяжелых маток. Хотя было установлено, что пока племенной материал находится в фазе яйца, далеко не все ячейки пере­страиваются в маточники, все же при использовании сотов, в кото­рых не выводился расплод, это происходит частично и с ячейками, в которых отложены яйца. Процентное соотношение, по-видимому, ко­леблется от семьи к семье. По наблюдению Эреши Пала (1974), 23% маточников было заложено на яйцах, тогда как 31% отстроен только над личинками. Остальные яйца пчелы удалили. В моем опыте были семьи, которые закладывали до 70% маточников на яйцах. Неясно, связано ли это различие с генетическим происхождением пчел или с физиологическим состоянием семьи-воспитательницы. Однако важно, что пчелы все ячейки, которые они не расширили, когда в них еще были яйца, атакуют тотчас после вылупления личинок - и не только на более поздней личиночной стадии. Благодаря этому выра­жение «вывод из яйца» подходит для обозначения этого способа в буквальном смысле слова.

 

Ко всему сказанному нельзя умолчать о том, что матки, выве­денные из яиц с использованием гнезд ячеек, несколько уступают по массе тела - при совершенно равных других условиях вывода - маткам, развившимся из однодневных личинок в искусственных мисоч­ках диаметром 9 мм (Вайсс, 1971). Однако, разница столь незна­чительна, что с практической точки зрения почти не играет никакой роли. Не было доказано никаких различий ни в признаках и ни в свойствах, которые указывали бы на худшее качество маток из яиц.

 

Вывод из яиц в группах ячеек, данных на воспитание в безма­точную семью без открытого расплода, обещает большой успех. Он не пригоден «для выращивания маток в семье без обезматочивания». Немецкий вариант этого способа с предварительным разграничением отделений того, где находится матка, и матковыводного при помощи сетки может применяться лишь при определенном условии - а имен­но, только если яйца зрелые, накануне вылупления из них личинок. Если ко времени объединения обеих частей семьи личинки уже вылу­пились и обеспечены молочком, можно рассчитывать на дальнейший уход за ними над разделительной решеткой.

 

Вообще, при выводе из яйца в гнездах ячеек шанс на хороший прием такой же, как и при использовании личинок. Технически про­стое осуществление метода, особенно то, что не нужно дотраги­ваться до племенного материала и тем избегать возможности его по­вреждения, может заинтересовать некоторых пчеловодов. Таким обра­зом этот метод можно рассматривать как настоящую альтернативу к способу прививки личинок.

 

Преимущество способа прививки личинок состоит в незначитель­ном расходовании племенного материала. При этом почти не бывает потери личинок. Столько молодых личинок, сколько требуется для одной или более одновременных прививок, можно найти в племенной семье в любое время. При отборе личинок из сотов последние не по­вреждаются. Безразлично, используются ли для этого бывшие под расплодом или свежие соты. Неважно также, расплод каких стадий со­держится еще на этих сотах.

 

Иначе обстоит дело при выводе маток из личинок в полосках сотов или в отдельных ячейках и при выводе маток из яиц. Здесь требуется много племенного материала. Он должен быть одновозрастным и по возможности находиться на одном соте, в котором, к тому же, до этого не выводился расплод. Такой сот можно получить в период активного роста и развития семей при хороших условиях взятка, поместив с вечера молодые соты с напрыском или слегка спрыснутые медовой сытой в середину расплодного гнезда. Если мат­ка, кроме того, еще испытывает нужду в ячейках для яйцекладки, то уже на следующее утро обнаруживаются отлично занесенные яйцами участки сота. Но такого результата иногда приходится ждать и дольше.

 

По этой причине надежнее побудить матку к немедленной от­кладке яиц на соответствующем соте. Для этого необходим карман для сота из разделительной решетки (изолятор). Он состоит, как правило, из двух плоских деревянных рам, затянутых разделительной решеткой, между которыми на плечики подвешивается рамка с сотом для племенного материала. Снизу рамы с разделительными решетками скреплены деревянной дощечкой. Одна из рам закрепляется на шар­нирах и может открываться. Можно обе рамы с разделительными ре­шетками соединить снизу посредством набитой на нижние планки сетки так, чтобы при постановке или удалении сота их можно было бы легко разъединить. Для добывания племенного материала доста точно поместить матку на изолированный сот, где ее быстро окру­жают проникающие через разделительную решетку пчелы.

 

Так как при выводе маток в полосках сота, отдельных ячейках или группах ячеек используется только племенной материал, нахо­дящийся: на одной стороне сота, рекомендуется, давать матке зано­сить яйцами только эту сторону сота. Для этого все переходы на дру­гую сторону сота затыкают станиолем. Станиоль пчелы не прогрызают. Тогда матка лишается возможности перейти на другую сторону сота. Зато она лучше заполняет яйцами имеющуюся в ее распоряжении площадь сота. В период активной яйцекладки уже через 12 часов на соте оказывается столько яиц, что их хватает на несколько серий. Как правило, матку изолируют на 24 часа, а затем освобож­дают из сотового кармана. Сот с племенными яйцами оставляют в кармане до начала обработки племенного материала. Для вывода маток из яиц при помощи гнезд ячеек это обычно происходит 1½ дня спустя. Теперь племенные яйца имеют возраст примерно 1½-2½ дня. Для вывода маток из личинок срок отбора сота определяется в 3 дня.

 

Если требуется меньше племенного материала, то достаточно подержать матку несколько часов на изолированном соте или немного дольше под колпачком из разделительной решетки, укрепленном на соте.

Источник-http://www.bosforgroup.ru/bee/209.html

Похожие статьи:

  Существует несколько способов вывода пчелиных маток.  Рассмотрим некоторые из них.  Перевод...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту