Пасека-онлайн
Cайт 1825 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Зимовка пчёл на сокращённом гнезде

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В течение 12 лет содержу и наблюдаю за пчелиными семьями в ульях с большими воздушными «подушками» под и над рамками — 110 и 150 мм соответственно. В последние годы держу пчел в дадановских ульях в сокращенном до 10 рамок гнезде. Взамен удаленных рамок помещаю диафрагмы толщиной 20 мм, что обеспечивает создание в улье между ними и боковыми стенками воздушных зазоров 15–17 мм.
Зимовка снег лежит

Диафрагмы использую и в магазинных корпусах. Для создания воздушной «подушки» над рамками основного корпуса один пустой магазин постоянно расположен над гнездом.

Изготовленные из магазинных корпусов высокие донья у моих ульев отъемные с задними дверцами и выдвижными поддонами, которые необходимы для уборки «мусора» (подмор пчел в зимнее время и клеща в летнее). Кроме этого высокое дно позволяет определять начало подготовки пчел к роению (по началу строительства трутневых сотов на нижних брусках гнездовых рамок). Вместо холстиков использую потолочины шириной 200 мм и толщиной 35 мм, между которыми размещаю два вставных бруска шириной 25 мм и толщиной 35. Под ними находится планка из оргстекла толщиной 55 мм и шириной 50 мм. Последняя позволяет летом, не открывая гнезда, наблюдать за работой пчел и определять время его расширения по началу отстройки пчелами сотов на верхних брусках рамок или снизу на потолочинах, включая и планку из оргстекла. На время зимовки вставные бруски и оргстекло из ульев удаляю.

Зимой пчел содержу в двух корпусах: гнездовом и магазинном (кормовом), размещая семьи в холодном помещении (в сарае на даче).

На крыши зимующих ульев надеваю колпаки из мешковины, которые обвязываю шнуром ниже вентиляционных отверстий. Считаю, что такой способ безсквознячной вентиляции обеспечивает свободный выход влажного воздуха из улья и оптимальную по силе вентиляцию через вентиляционные отверстия за счет фильтрации воздуха через мешковину.

Заметил, что при определенных температурах в районе вентиляционных отверстий на поверхности мешковины появляется конденсат или иней, но это уже за пределами внутреннего объема улья. Тем самым исключается появление влаги внутри него.

В первые годы, собирая пчел на зимовку, не стремился сокращать число рамок в гнездовом и кормовом корпусах, заботился лишь о запасе меда (25–30 кг).

Однако частые случаи начала откладки маткой яиц в конце зимовки в кормовом корпусе и ее дальнейшее нежелание переходить в гнездовой после весенней выставки улья и даже с наступлением теплой погоды заставили задуматься над таким ее поведением и искать способ принуждения к переходу в нижний (гнездовой) корпус.

Опробованные на двух семьях сокращения гнезд зимующих семей до пяти-шести рамок в гнездовом и кормовом корпусах позволили избавиться от «странного» поведения маток. Они со 100%-ным результатом стали возвращаться в нижний корпус с приходом первого весеннего потепления и малейшего поступления в гнездо нектара с первоцветов.

В дальнейшем, после выхода зимнего расплода из сотовых магазинных рамок и с появлением его на рамках гнездового корпуса магазин убираю. Вниз ставлю необходимое для его заполнения число пустых сотовых рамок с вощиной и медовых, если это требуется.

В летний период работаю с пчелами по общепринятым технологиям.

Сборку гнезд пчел на зиму провожу после главного медосбора, то есть приблизительно в 10–15 числах августа. Выполняю работу следующим образом. В середину гнездового корпуса устанавливаю пять-шесть рамок (в зависимости от силы семьи) по краям — одна-две медоперговые, а в центре — открытый расплод и мед.

Разместившиеся в середине гнезда (матка находится здесь) сотовые рамки ограничиваю с каждой стороны диафрагмами. За ними с левой и правой стороны оставляю рамки с печатным расплодом и медовые, последние вскрываю. Летки сокращаю.

После того как пчелы из вскрытых медовых сотов перенесут корм в гнездо (делают они это буквально за одни сутки), а из рамок с расплодом войдут молодые особи, пустые рамки из нижнего гнездового корпуса убираю, а на него устанавливаю магазин с пятью-шестью полномедными рамками.

На таком собранном гнезде пчелы зимуют у меня в холодном помещении, а далее все повторяется так, как изложено выше.

Следует сказать, что я применяю рамки с закрытыми планками вертикальными пазами в верхнем и нижнем брусках, которые облегчают пчелам переход из гнездового корпуса в верхний — кормовой.

Образующиеся вокруг сокращенного гнезда воздушные каналы толщиной в 90–95 мм и длиной 450 мм, как и воздушные «подушки» под и над рамками, служат своеобразными воздушными теплоизоляторами, которые не ухудшают условия зимовки пчел на сокращенном числе рамок в гнезде.

Хочется надеется, что робкий опыт перехода к содержанию пчел в зимнее время на сокращенном числе рамок и полномедном гнезде проверят и другие пчеловоды.

В.Д.КРУТОГОЛОВ

г. Н. Новгород BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 477 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска