Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Зимовка пчёл на воле

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
У этого способа есть большие преимущества: пчелиные семьи свободно обеспечиваются достаточным количеством свежего воздуха и им предоставляется возможность облета зимой или ранней весной в тихие солнечные дни.

Но есть здесь и свои недостатки. При отсутствии снега или недостаточном снежном покрове холодные ветры сильно охлаждают гнездо улья, большие морозы требуют от пчел большей затраты энергии, что ведет к увеличению потребления корма для поддержания тепла в улье.

Пчелы съедают на воле (в холодных помещениях) на 3—4 кг меда больше, чем в зимовниках с ровной температурой.
Особенно плохо переносят пчелы резкие колебания температуры, вызывающие образование сырости в ульях. При этом капли воды могут замерзать на стенках, потолке или дне, образуется ледяная корка вокруг клуба, что ведет к гибели пчел.
Сырость в улье ведет к развитию плесени на стенках и рамках, к порче корма.
Организация зимовки на воле требует дополнительных приспособлений для утепления ульев.

Рекомендуется пасеку ставить в местах, защищенных от сильных ветров, или выстраивать защиту для каждого улья отдельно. Например пристройка к леткам защитных дощечек способствует сохранению тепла в улье. Дощечка ставится наклонно к передней стенке, закрывая леток спереди, по бокам ее остаются проходы для вылета пчел в теплую погоду. Эти щитки служат также защитой от нападения птиц, поедающих пчел. Например, синицы садятся на прилетные доски и, постукивая о них клювами, выманивают пчел, которые в ответ на стук выползают из летков. При большом скоплении синиц на пасеке пчелиным семьям может быть нанесен большой ущерб.

Там, где зимой выпадает много снега, положительные результаты дает зимовка пчел под снегом. Ульи закрывают снегом полностью и только к весне освобождают передние стенки.

Для уменьшения сырости в ульях сокращают верхние и нижние летки.
Суточные колебания температуры наружного воздуха не сказываются на ульях, засыпанных снегом. При морозах, достигающих-30°С, температура под снегом составляет минус 2—4°С. Это делает зимовку под снегом похожей на содержание пчел в зимовнике. Обмен воздуха в улье идет регулярно, так как снег хорошо пропускает воздух, необходимый пчелам. Зимовка под снегом проходит успешно в районах, где стоят морозные, без оттепелей зимы с большим количеством снега.
В районах, где зимой нередко бывают оттепели и снега немного, оставлять пчел на зиму под снегом рискованно. При оттаивании и повторных морозах он образует ледяную корку, не пропускающую воздуха.

При зимовке на воле ульи с пчелами переносят в защищенное от ветров место, ставят на толстый слой подстилки из сена или соломы и укрывают сверху и с боков ветками, сухими листьями, соломой. Переднюю стенку оставляют открытой. Особенно следят затем, чтобы вульи не проникали мыши.
На юге, где пчелы могут облетываться среди зимы, гнезда тщательно утепляют сверху и с боков.

Одностенные ульи целесообразно обшить соломенными матами.
На период осенней неблагоприятной погоды рекомендуется пчелиные семьи временно унести в помещение. Без этого в годы, когда осень холод-
ная и ветреная, а первая половина зимы бесснежная, можно загубить пчел.
Когда устанавливается устойчивый снежный покров (минус 2—3°С), пчел выносят на волю для зимовки под снегом. При сильных морозах убирать их под снег опасно. Расчищают площадку от снега, в четыре ряда кладут лаги (тонкие бревна) для защиты от весенней сырости, покрывают слоем соломы в 0,5 м и устанавливают на них ульи в два ряда, вплотную друг к другу, летками внутрь. Ульи плотно обкладывают сверху и с боков слоем соломы толщиной в 0,5 м. После этого их засыпают снегом на 0,5 м. За зиму толщина снежного покрова увеличится.
Для утепления ульев сверху рамок кладут соломенные маты. Летки оставляют наполовину открытыми. Заградители от мышей убирают (к этому времени их на воле уже нет). Уплотнение снега вокруг бурта на высоту 50—60 см также препятствует проникновению в улей мышей.

В оттепель сверху бурта могут образоваться 1—2 продушины, которые в снегопады и с наступлением морозов вновь закрываются. Выставка пчел при такой зимовке обычно проводится в конце марта.
Некоторые пчеловоды для защиты пасек от непогоды устраивают специальные земляные заграждения, возведение которых трудоемко, но в последующем окупается долговечностью и надежностью.

На ровном или с небольшим уклоном на юг участке разбивают площадку, размер которой определяется количеством ульев на пасеке. На один улей отводится примерно 10—15 м2. По углам площадки устанавливают ориентиры для бульдозериста. Верхний плодородный слой почвы смещают бульдозером к южной стороне площадки. После этого нижележащие слои грунта перемещают равномерно на три стороны — северную, восточную и западную, образуя из него валы высотой 3—4,5 м. Вынув грунт на нужную глубину, бульдозер зачищает откосы, образуя отвесные стенки. Затем в котлован перемещается плодородный слой почвы, отодвинутый ранее к южной стороне площадки, почву внутри котлована засевают многолетними травами для укрепления грунта. Земляные валы, за-дерненные многолетними травами, не нуждаются в ремонте. Размеры котлована: глубина 1—1,5 м, ширина — 30—40 м, длина — 40—50 м, высота земляных валов — 3—4,5 м. На такой площадке можно разместить до 150 семей. Если на пасеке семей больше, котлован сооружается из двух секций, разделенных земляным валом.

При планировке площадки котлована необходимо делать небольшой уклон на юг, юго-запад. Можно разделить площадку на полосы, вдоль которых затем роют канавы глубиной 20—30 см; в канавы высаживают деревья, защищающие ульи летом от солнца. С наружной стороны валов также высаживают деревья и кустарники.

По углам южной стороны котлована копают поглотительные колодцы размером 2x2 м, глубиной 3—4 м. Вместо колодца можно сделать канаву для стока воды.

Похожие статьи:

Два периода в жизне­деятельности пчелиных семей – роение Роение пчел и подго­товка к зиме...
 Одним из способов борьбы против нозематоза и других заболеваний является зимовка пчелосемей...
 Многие пчеловоды в Север­ном Казахстане предпочита­ют осенью мед выкачивать полностью, пчел...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2706 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту