Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Любите мед?, А вы уверены, он настоящий?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Данный опус меня побудили написать желания поделиться жизненным опытом, попробовать убедить не верить всему, о чем пишут как о хорошем и продают как качественное, и убедить не бояться пробовать в жизни новое, о чем раньше и понятия не имел.
C начала немного предыстории. С 14 лет являюсь книжно-зависимым, читаю в среднем по книге в день, и когда читать нечего, меня просто таки ломает. Учился и на военного инженера-строителя, и на банкира, и на эксперта –геммолога. Приходилось быть и простым инженером, и трейдером на бирже, и фермером, и производителем стройматериалов, и пчеловодом. О последнем и расскажу. В конце 90х отдыхал на Украине на Азовском море в небольшом городке Приморске, и у меня внезапно кончились книги. Книжных магазинов в современном понимании тогда еще не было, и все, что мне удалось купить, это 5 годовых подшивок журнала пчеловодство за 60е годы.

К концу отпуска я их прочел и увлекся. Вернувшись в Москву, начал покупать книги по пчеловодству, следующей весной купил на дачу 4 семьи пчел с ульями, инвентарь, и к осени у меня меда было как у Матроскина молока, медом были заняты все кастрюли и миски, даже суп сварить было негде. В дальнейшем довел количество ульев до 12, и меда не стало вообще. Чуть позже объясню почему. Через несколько лет местные пейзане за что то невзлюбили мою пасеку, и две зимы подряд разоряли ее, убивая всех пчел. Заводить третий раз у меня не поднялись руки, и я оставил это занятие на долгие 10 лет.

Прошли годы, я наладил бизнес приносящий не большой, но стабильный пассивный доход, обзавелся квартиркой в Паттайе, где зимую вот уже 5 лет, и наконец то в очередной, и надеюсь последний раз женился, встретив женщину, которая не утомляет, не говорит мне, что ей скучно, с подругами и родственниками проводит не более двух часов в месяц, не бредит тусовками и шопингами, проводит в сети, как и я не более часа в день, и когда я читаю, спокойно читает или вяжет рядом, не пытаясь озадачить или вынести мозг, любит готовить, убирать и стирать. Так не бывает? Я тоже раньше был в этом уверен. Она то и побудила меня в очередной раз завести пчелок.

Часть первая. Занимательная математика.
В средне развитой семье пчел порядка 40-60 тысяч особей. Все они женского пола и недоразвиты, только они производят мед, но они же имеют яд и жало. Единственная полностью развитая особь это матка. Мужчины, они же трутни меда не производят и жалить не умеют . За сутки пчелы из одного улья посещают порядка 4 миллионов цветов. Кроме того, что пчелы мед производят, они еще его и едят. Пчелы бывают разных пород. Нашему климату соответствует среднерусская серая пчела, именно она присутствует на фото. Эта порода одна из самых злобных и низкопродуктивных (ленивых?) из существующих в мире, но она же и самая зимостойкая. Теоретически она дает 20-40 кг меда с семьи за сезон с улья, но на практике все зависит от погоды и медоносной базы. Эта же семья за сезон съедает порядка 100 кг. меда в процессе жизнедеятельности и размножения. Рабочая дальность полета пчелы до 3 км. Если цветы дальше, то пчела слопает мед, пока долетит до улья. Эффективная дальность полета пчел до километра.

Если в этом радиусе растут хорошие медоносы в достаточном количестве и при хорошей погоде, пчелы способны приносить в улей до 5 кг меда в день. Под хорошей погодой понимается температура 20-25 градусов без дождя, который просто вымывает нектар из цветов. То есть на каждый улей в радиусе 3 км должно приходиться количество цветов, способное дать меда на 120-140 кг. За лето, при этом цветущее более-менее равномерно все лето. Соответственно, если у вас 5 ульев, то цветов должно быть на 140*5. Думаю, понятно, почему не стоит рассматривать 40-50 и более количество ульев на частной пасеке?

Часть вторая. Математика прикладная.
В пчеловодстве есть такое понятие, как медоносная база. Выражается она обычно в медопродуктивности посадок растений во время цветения с гектара. Напоминаю, что гектар это 100 на 100 метров. Для Москвы и Владимира основными медоносами являются: ива-120 кг с гектара, малина-100 кг с гектара, липа-700 кг с гектара, и иван-чай, он же кипрей-300 кг с гектара. Есть и более простые медоносы, вроде клевера, с медопродуктивностью до 120 кг, но как всем известно наши остатки колхозов давно не сеют и не пашут. Да и много ли гектаров распаханных и засаженных полей может быть расположено в радиусе 3 км от дачи? Наличие медоноса вовсе не гарантирует хорошего медосбора. Так липа цветет всего две недели, но в этом году из-за холода и постоянных дождей, не смотря на огромное количество липы вокруг, с 4 ульев я взял всего 12 литров меда. До этого было 14 литров малинового.

В середине августа буду проводить последнюю откачку меда и планирую получить литров 20-40, в зависимости от погоды в первой половине августа. Хочу заметить, что весь малиновый и липовый мед уже съеден семьей и ближайшими родственниками. И то, что получится в итоге, я вряд ли надумаю продавать, скорее угощу родственников дальних или друзей. Теперь о количестве пчеловодов. Моя дача расположена в одном из райцентров на стыке Владимирской и Московской областей, с численностью населения 60000 человек. В райцентре, кроме меня есть всего один пчеловод. Еще по району по деревням мне известно о наличии пяти. Может о 2-3 мне не известно.

Допустим, что в каждом районе есть 10 пчеловодов, которые совсем не едят мед и полностью его продают, вокруг каждого растет количество медоносов способных прокормить и дать мед 10 семьям пчел. 100 кг на 10 ульев, 1000 кг они должны съесть сами, и 20 кг меда в лучшем случае они дадут с улья товарного меда при погоде этого года. И того 20 на 10- еще 200 кг. 1200 кг меда это в переводе на медоносные растения уже 10 гектаров цветущих растений вокруг дома в радиусе 3 км. Уже ненаучная фантастика! Но пусть чудо случилось повсеместно.

Во Владимирской области 16 районов, кроме самого Владимира. В Московской 34 района. Значит при самых оптимистичных прогнозах в этих областях может быть произведено меда 3200кг+6800кг, и того 10 тонн. По моему в любом столичном Ашане за месяц продают больше. На население 1400000 человек Владимирская область+7200000 человек Московская область+ 12200000 человек Москва. И того 20 миллионов 800 тысяч медопотребителей. Не считая нелегальных мигрантов . Итого 0,00048076923 кг на человека. Не считая нелегальных мигрантов. Вы по прежнему уверены, что пробовали настоящий мед??? )

Часть третья. Математика для тех, кто решился попробовать настоящий мед.
Прежде всего вам понадобятся пчелы. Покупать лучше не отводки, которые в этом году меда не принесут, а нормальные семьи пчел. Их пчеловоды обычно продают с ульями, магазинами и рамками. Мне 4 семьи обошлись по 6000 рублей. Затем затраты на инвентарь. Вам понадобятся пчеловодческие костюмы с перчатками-2 шт. Почему два? Улей с пчелами и медом может весить более 50 килограмм. Если Вы атлет-любитель, то покупайте один, и крепкого Вам здоровья . Далее, щетка-сметка, сметать пчел с рамок, стамеска-отдирать приклеенные прополисом рамки от улья, запасные рамки для магазина и улья, вощина для рамок, каток для наващивания вощины, нож пчеловода- распечатывать рамки с медом перед откачкой, запасной улей на случай роения (размножения) пчел, медогонка и дымарь.

Дымарь служит для создания паники среди пчел, имитируя лесной пожар. Пчелы набирают про запас меда для эвакуации, и не могут согнуть при атаке брюшко, дабы угостить ядом пчеловода. Не пренебрегайте им. Я покупал все через интернет-магазин pchelovodstvo.org. Все вместе с доставкой до подъезда мне обошлось 30000 рублей. С затратами на пчел 54000 рублей. Далее только Ваше любопытство и труд. На последок добавлю, что единственный отдаленно похожий на настоящий мед я покупал весной в Москве в магазине, если мне не изменяет память с названием Мед на м. Новокузнецкая по 900 рублей за килограмм. В литре меда ровно полтора килограмма. То есть, если у Вас во круг дачи достаточно всего цветущего- дерзайте, все окупится за год. Литература по пчеловодству может быть как приобретена в бумажном виде через, например Озон, так и скачана из сети бесплатно, например, через сеть тор с флибусты. Поверьте, ни чего сложного и страшного в уходе за пчелами нет. Пользу здоровью и волшебный вкус ни какими деньгами не измерить. Если возникнут конкретные вопросы, можете писать в личку.

P.S. О фальшивом меде и его идентификации.
Самый распространенный и простой способ подделки это развести бидон сахарного сиропа, растворить в нем 2-3 кг меда и поставить на несколько дней под батарею. Пищеварительный пчелиный фермент содержащийся в меде разложит сахар на глюкозу, и внешне и по консистенции получившееся станет похоже на мед. Второй, более технологичный и обманистый способ- кормить сахарным сиропом пчел. Получившийся продукт будет не только выглядеть, но даже и слегка пахнуть, как мед. Но в нем не будет витаминов и микроэлементов, делающих мед целебным и просто полезным. В распознавании меда я признаю лишь один научно обоснованный метод. В природном меде очень высокое содержание свободного калия, который является одним из самых химически активных элементов. Поместите в розетку с медом на ночь серебряную или мельхиоровую окисленную и потемневшую ложку. За ночь калий перетянет кислород с оксидов на себя, и часть, погруженная в мед, будет выглядеть свеженадраенной и сиять.

Похожие статьи:

Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...
Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...
Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....

Рейтинг: 0 Голосов: 0 448 просмотров
Комментарии (1)
seva # 5 августа 2015 в 12:10 0
Не безспорная математика,но точно полезная… ded
X

Поиск по сайту