Пасека-онлайн
Cайт 1574 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

О ПМЭФ и пчеловодстве

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Что делать обывателю в условиях кризисаМариам НовиковаНа проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) бывший министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в России идет полноценный экономический кризис, а глава Сбербанка Герман Греф заметил, что успех экономического развития зависит «только от качества госаппарата».

«Страны, создавшие институты, обслуживающие только узкую прослойку правящей элиты, проигрывают, — сказал он. — Если качество власти высокое — создаются качественные институты. Для России сегодня это является одной из наиболее существенных проблем».

Ничего нового в этом высказывании нет. Если присмотреться, то это та же народная мудрость, которая гласит: «В России две беды — дураки и дороги». По-современному эти две беды называются «менеджмент и инфраструктура», но суть дела от этого не изменилась.

Американцы недаром говорят: «Если вы такой умный, покажите ваши деньги». Этот подход оправдан не только на частном, но и на государственном уровне: умные решения приносят выгоду, неправильные приводят к упадку. Любой, говорящий об успешности деятельности госуправленцев в последние годы, должен быть готов подкрепить свои слова данными об увеличившейся продолжительности жизни, повышении доходов населения и снижении смертности.

К слову сказать, наблюдение по поводу дураков и дорог в определенной степени отвечает и на два классических русских вопроса «кто виноват?» и «что делать?». Ответ на «кто виноват?» очевиден — это дураки. Ответ на «что делать?» — дороги.

Поскольку есть большая вероятность (так решила почти половина участников пленарной сессии Сбербанка на ПМЭФ), что рекомендации главы Сбербанка останутся невыполненными и ситуация в экономике не улучшится, пора осознанно приступить к поиску частных стратегий по выживанию — как это уже было в начале девяностых годов.

Из людей моего поколения и так уже никто всерьез не надеется на пенсию.
Сразу несколько знакомых завели на дачах курятники, одна выращивает фазанов. Другие знакомые вспомнили семейные навыки пчеловодства и прикупили ульев.

Конечно, обидно на двадцать четвертом году реформ снова сажать картошку вместо пионов, но закрома родины сегодня менее надежны, чем закрома семейные.

Вот и губернатор Самарской области Николай Меркушкин в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета (СамГУ) 17 июня сообщил, что будущим пенсионерам следует надеяться только на бога. «На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем молиться богу, чтобы пенсии платили через пять лет», — сказал он. Один из слушателей этой речи выложил аудиофайл в свой ЖЖ.

В комментариях к подобным статьям часто встречаются сообщения в стиле «а вот на Украине еще хуже» или «экономика Европы тоже много проиграла от санкций», но логика подобных утешений хромает на обе (или все четыре) ноги, потому что от того, что у соседа корова сдохла, у тебя не становится на корову больше.

Ты уже не сможешь занять у соседа молока для детей, случись необходимость, или обменять на соседское молоко свою репу. Ситуация стала опаснее, чем если бы хоть одна из коров осталась в живых. Радоваться трагедии ближайшего соседа можно только с позиции лемминга-самоубийцы, которому чем хуже, тем лучше.

Примерно такую позицию занял на днях в интервью «Эху Москвы» протоиерей Всеволод Чаплин, заявив, что «общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом», и выразив надежду на то, что Бог пошлет нам страдания, «которые в этом случае пойдут на пользу». Тут надо сказать, что, если смотреть по доходам, так «сытое и беспроблемное общество, которое надо исправлять страданиями» сегодня существует только в стенах Госдумы. Но даже депутатскому корпусу никто из нормальных людей не пожелает испытать на себе «необходимость умирать», которую призывает Чаплин.

Так что выбор рассудительного россиянина сегодня очевиден — это огород, улей или курятник. А еще надежнее — все вместе, потому что ряд авторитетных участников ПМЭФ считают, что кризис может затянуться.

Пчеловодство, говорят, еще и нервы отлично успокаивает.

Мариам Новикова

Похожие статьи:

Плоды пчелиных трудов представили пасечники из разных регионов страны от Кубани до Дальнего...

Ярмарка алтайского меда "Золотой улей" открывается сегодня в Барнауле

В разделе - Новости пчеловодства
Сегодня, 12 октября, на уличной площадке перед...
Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы...
Сегодня, 18 сентября, официальный сайт...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 368 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту