Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Уж правда-ли это!?.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

На фото:Контейнеры с медом. Слева «горный Тянь-
Шань», справа «липа дальневосточная».

Крупнейшая фабрика по производству искусственного мёда

«Компания «Русский Мёд» — производитель и поставщик фальсифицированного меда, чьей продукцией завалены «медовые» прилавки России.

Мировые средства массовой информации все чаще сообщают о фактах фальсификации меда в различных странах мира. Среди причин этого явления эксперты называют:

  • появление технологий, позволяющих производить «мед» из разного рода дешевых сиропов;
  • дурной пример, подаваемый Китаем в деле массового производства таких суррогатов и сбыта их за рубежом;
  • наметившийся дефицит меда наиболее востребованных сортов на мировом рынке в условиях растущего спроса на них;
  • отсутствие во многих странах мира должного контроля качества меда;
  • падение покупательской способности значительной части населения в условиях глобального экономического кризиса.

Президент Международной федерации пчеловодных объединений (Апимондии) Жиль Ратия считает, что фальсификация меда является второй главной угрозой мировому пчеловодству после массовой гибели пчел, и что для борьбы с этим злом необходимо принимать решительные меры. Такие меры необходимы и в России, если мы не хотим, чтобы наша страна по масштабам фальсификации меда вышла в мировые лидеры со всеми вытекающими из этого последствиями для нашего пчеловодства. Многочисленные факты свидетельствуют, что сегодня это вполне реальная перспектива.

«Компания «Русский Мед» — крупнейший фальсификатор меда

Назван производитель и поставщик фальсифицированного меда, чьей продукцией завалены «медовые» прилавки России. Регулярные исследования образцов меда, поступающих в «Аналитический центр «Апис», позволили выявить массовую фальсификацию меда на прилавках Москвы и других регионов России. Одинаковая технология фальсификации меда натолкнула на мысль о существовании крупного производителя и поставщика суррогата. Со временем удалось его идентифицировать. Этим производителем оказалась «Компания «Русский Мед», базирующая свое производство в Россоши и имеющая разветвленную филиальную сеть сбыта.


Исследование образцов продукции этой компании показало:

  • систематическое несоответствие соотношения редуцирующих сахаров, характерного для натурального меда, говорящее о значительном содержании сиропов, применяемых для снижения себестоимости «меда» и имитации его натуральности по редуцирующим сахарам;
  • незначительное содержание пыльцевых зерен говорит о небольшом содержании натурального меда, используемого для придания подделке вкуса и запаха натурального меда;
  • микроскопический анализ показал большое количество механических примесей, не свойственных меду. (Сжигание образцов белого «меда» в муфельной печи при температуре 1200°С позволяет выявлять содержание диоксида титана, используемого для окраски «меда» в ярко-белый цвет);
  • исследование физических свойств образцов, показало существенное отличие от характеристик, свойственных натуральным медам, что возможно только при вводе в продукт загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов;
  • количество пролина не отвечает нормам ГОСТа, что свидетельствует о ненатуральном происхождении этого продукта;
  • зольность ниже нормы в два раза — мед разбавлен;
  • при сенсорном анализе обращает на себя внимание слабый, приглушенный вкус и аромат меда (вследствие его разбавления), а в некоторых образцах наличие ароматизаторов (например, в померанцевом – апельсинового, в Тянь-Шанском – карамельного).

На этом основании был сделан вывод: фальсификация меда — краеугольный камень, на котором построен бизнес «Компании «Русский мед», а бизнес-концепция состоит в производстве дешевой имитации меда, при помощи сиропов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Замес пришёлся по вкусу неподготовленному покупателю, который воспринял подделку, как натуральный мед с уникальными свойствами, и уже более года уверенно вытесняет натуральный мед с прилавков.

Сбыт фальсификата очень хорошо налажен и осуществляется через филиальную сеть «Компании «Русский мед» в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Россоши. Работают представительства этой организации в Грозном, Ново-Анинске и Екатеренбурге. Постоянно идет работа по расширению сети сбыта суррогата с сайта medolubov.ru. Параллельно продукция этой компании доставляется транспортными компаниями во все уголки России, даже самые отдаленные — ссылка на контакты фирмы medolubov.ru. По неофициальным данным оборот этой компании только за декабрь 2012 — январь 2013 (2 месяца) составил 300 тонн.

Дополнительно налажено тесное сотрудничество с организаторами «медовых» ярмарок, «кочующих» по России, а также «Компания «Русский мед» активно проводит собственные «медовые» ярмарки под одноименным брендом «Русский мед» — сайт: russian-honey.ru. Эти ярмарки круглое лето можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края в популярных курортных зонах.

Ежемесячно, даже не подозревая, жертвами этой компании становятся сотни тысяч потребителей продуктов пчеловодства в России (за год более 1 млн. человек), купивших имитацию на колхозных рынках, медовых ярмарках, стационарных точках в торговых комплексах.

Обороты «Компании «Русский мед» за 2012 год составили 1200 тонн. Используя статистику Минсельхоза РФ, это 2,4% от всего произведенного в России меда. В настоящий момент «Компанией «Русский мед» проводятся подготовительные работы по запуску нового цеха все в той же Россоши. Планируется увеличение производства фальсификата в три раза.

По сути, «Компанию «Русский мед» нельзя воспринимать как медовую компанию, так как медом она не торгует. Мед в этой компании используется лишь для изготовления подделки, придания ей вкуса и запаха натурального меда, подгонки под действующий ГОСТ. Поэтому правильно называть «Русский мед» кондитерской фабрикой, которая позиционирует себя медовой компанией для извлечения максимальной прибыли из производимого ею суррогата. Опасность состоит еще в том, что задано новое бизнес-направление, позволяющее получать сверхприбыли без особых усилий и профессиональных навыков, а безнаказанность фальсификатчиков, склоняет медовые компании к подобному способу работы и привлекает новых, игроков.

Деятельность этой компании оголила и другие проблемы – отсутствие контроля за продовольственным рынком со стороны государства, не умение или не желание применять действующие ГОСТы специалистами аккредитованных лабораторий, обман покупателей, моральное состояние российского общества.

При дальнейшем успешном развитии бизнес-направления по имитации (фальсификации) меда, есть уверенность, что даже при 50% снижении медосбора в сезон, торговые точки не останутся без российского «меда».

Другими словами, пчеловоды могут больше не надеяться на адекватный рост цены на мед и увеличение его потребления населением. В ближайшие годы (при отсутствии экспорта) будет наблюдаться снижение производства натурального меда в России и массовый отток пчеловодов из отрасли.

Если еще вчера угроза поставок дешевого фальсифицированного меда шла из Китая, то сегодня в отрасли появились собственные «китайцы». Успех таких компаний, как «Русский мед», напрямую связан с увеличением и обострением проблем в пчеловодной отрасли и может служить индикатором или лакмусовой бумажкой для оценки перспектив развития отрасли на ближайшие годы.

Попытки государства через Министерство сельского хозяйства решить проблему занятости населения (бедности) в сельской местности, выдавая кредиты на открытие пасек, обречены на провал!


 


Рейтинг: +2 Голосов: 2 1474 просмотра
Комментарии (9)
sibroy # 26 февраля 2014 в 02:35 +1
Медовые ярмарки это зло...все эти кандыковые,сосновые,кедровые,и другие "меда" откровенный фальсификат,а цены такие что нам и не снились до 700 р за кг.
val45 # 26 февраля 2014 в 11:48 0
Да вся эта политика идет на вытеснение местного производителя с рынка.Так и хочут загубить пчеловодство местных пасек.Кругом один обман,дурят людей и будут дурить)))
hel74 # 5 марта 2014 в 09:39 0
sos
samoswal # 5 марта 2014 в 14:28 0
Меня всегда удивляло на базаре в мае продажа мед с надписью на картонке под банкой — МАЙСКИЙ МЕД. Откуда он в нашем регионе, белой акации нет, взятка нет, один обман и стоят важные такие. На юги он может и есть этот майский мед но не в среднем поволжье.
Hoyta # 1 февраля 2016 в 13:39 0
Тем более у нас в Сибири. Есть знакомый "пчеловод" — старовер, знатный производитель "елового" мёда yes3. Хлещется, что в середине июня качает, на что ему(кто в теме) задают вопрос: почём сахар нынче?
lex_27 # 1 февраля 2016 в 15:07 0
у меня знакомый имеет 125 ульев под Бийском. за всю историю содержания грит максимум брали со всех семей пару фляг весеннего и то чисто свои просили слезно. последние 3 года вообще ничего не качают, так пару рамок токмо для себя-свежим побаловаться… май месяц уже года три как "радует" холодной погодой- пчел закармливать порой приходится чтобы от голода не прибрались)
sibroy # 1 февраля 2016 в 16:44 0
В нашем регионе,юг Западной Сибири, майский мёд возможен только с жёлтой акации...за последние 33 года товарный медосбор с неё был 4 раза…
Hoyta # 1 февраля 2016 в 23:35 0
У нас сие невозможно. Все "заросли" акации ограничиваются палисадниками увлеченных акацией жителей.
пчелопсих # 1 февраля 2016 в 23:14 0
а под Бийском акации очень мало это надо либо в горы либо самому хренову кучу засадить вот что плодова ягодные сработали поверю
X

Поиск по сайту