РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1993 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Безмёдный рой.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Поздние августовские рои далеко не редкость. Однако на Смоленщине в конце 80-х был у меня случай, когда рой грамм в 300  пришел в первых числах сентября. В это время он уже не сможет запасти достаточно корма, а дать много подкормки – пчелы изработаются!
Объединять его было не с кем, да и рамок медовых тоже не было.
Когда только начинаешь обзаво­диться пчелами, каждый слабенький роек — надежда, что перезимует, весной окрепнет — семья получится. Вот тут и думай! Посадил я этот роёк на три отстроенных рамки, поставленных вертикально. Ограничил их наспех сделанным коробом с пенопластовым утеплением. Сверху рамок положил мелкую медную сетку.
Раз в неделю наполнял майонезную баночку са­харным песком и заливал крутым кипятком. Разме­шивал. Потом сверху накладывал в шесть слоев мар­лю и обвязывал ее суровой ниткой. Чтобы сироп быстро не остывал, от ру­кава старой телогрейки отрезал кольцо одну сторо­ну которого зашил. Из остатка рукава сделал верхнее утепление с дыркой под баночку.
Открыв улей банку резко переворачивал вверх дном, при­держивая рукой марлю. Она намокала и я ставил её на сетку. Пчелы сквозь марлю хорошо выбирали сироп. Так всю зиму и носился с баночками. Иногда в холода бывало, что только по пол банки пчелы забирали сиропа. Но я все равно менял им банку. В сильные морозы по углам короба шапками нарастал иней,  приходилось его счищать. Сы­рость же для пчел вещь опасная.
В середине марта выдалась оттепель и все семьи дружно пошли на облет. Облеталась кое-как и эта горемыка. А в конце апреля пчёлы потянули обножку. До начала мая я продолжал их подкармливать также раз в неделю. На майские праздники было по летнему тепло и я решился заглянуть к ним внутрь. И был удивлен несказанно. У них не только об­разовался запас корма в 5-7 см, но он был запечатан. Фантастика! Значит, пчелы могут печатать корм даже зимой! Но ведь им надо бы­ло выпаривать излишнюю воду. И это в мороз! Вот почему было много инея!
В то лето роёк вырос в хорошую семью. Она не роилась и дала больше всех мёда! Полученный опыт убедил меня в том, что оставшие­ся по каким-либо причинам в зиму без корма семьи можно спасти от гибели. Даже такие малютки! Вывод, по-моему, очень важ­ный! Мало ли какие случаи быва­ют, что пчелы остаются без кормов. Задача челове­ка – сделать все, чтобы не пропадали рои и по возможности превращались в сильные семьи!
За прошедшие годы мне не раз доводилось кормить семьи всю зиму. Особенно помнится зима после засухи лета 2010 года. В тот год в конце августа и начале сентября пришло с десяток хороших, больше килограмма, роёв. Видимо беглецы с погорелых мест. Больше половины их успели себя обеспчить за несколько недель последнего взятка, но некоторые всё же пришлось кормить зиму. Им я ставил по поллитровой банке корма в неделю. И почти все перезимовали успешно!
Но был среди них один особенный рой. Он за осень едва натаскал в три рамки мёда не больше чем на треть, а когда начал ставить подкормку то он её не брал. Так я его и не кормил. И удивительно, — рой перезимовал! Зимой приложу ухо к улью — еле-еле его слышно… так до тепла и "спал". Все уж давно облетались и потянули первую обножку с мать-мачехи, а этот рой не шелохнется… И лишь когда пошло хорошее тепло рой начал дружную работу. Он и по сей день такой! Нагуляется летом, даст ведро мёда и спит тихохонько всю зиму почти не потребляя корма. И подмора зимнего практически не бывает!
Вот такие чудеса!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 213 просмотров
Комментарии (1)
sibroy # 20 сентября 2018 в 22:42 0
Кормить зимой сиропом в литровой банке как то приходилось...пчёлы на удивление хорошо перезимовали…

X