Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Борьба с пчелиным воровством

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 

Напад или пчелиное воровство на пасеках приводит не только к ослаблению, но зачастую и к полной гибели пчелиных семей. «Я знаю одну пасеку,— пишет агроном пчеловодства М. Ф. Астахов (Мордовская АССР),— на которой за 8 дней воровства полностью было разграблено 11 пчелиных семей, причем уничтожен не только мед и пчелы, но и матки». 


По характеру обворовывания можно различить напад или явное воровство и тихое воровство. Характеризуя тихое воровство, пчеловод П. А. Остапенко (Иркутская область, Харикский район) пишет: «При тихом воровстве пчелы ведут себя совсем не так, как при нападе.

 

На пасеке не наблюдается сильного озлобления пчел, воровки спокойно проникают в чужие ульи через леток, и их трудно бывает отличить от пчел обворовываемой семьи. Воруют одна или несколько семей на пасеке, но разграблению подвергаются многие и даже сильные семьи. Ущерб от тихого воровства такой же, как и от напада, но бороться с ним значительно труднее, хотя бы потому, что его не всегда можно обнаружить». 

Возникновение всякого и даже самого незначительного воровства на пасеке следует немедленно пресекать. 

Пчеловод Б. М. Дяченко (Сталинская область, Приморский край) пишет: «Я делал смесь из 50% креолина и 50% керосина и смазывал ею под крышками обворовываемых семей; одновременно с этим я ставил смесь в маленьких баночках под ульи. В обработанных таким способом семьях уже через несколько минут прекращалось всякое воровство». 

Против возникновения воровства пчеловоды предлагают много оригинальных и заслуживающих внимания приемов. 

«Я не имею на пасеке палатки для осмотра семей в безвзяточное время,— пишет пчеловод А. Г. Киреенко (Брянская область),— поэтому поступаю так: маскирую леток осматриваемой семьи свежей травой настолько, чтобы в улей не могли пробраться воровки. Леток под травой я открываю во всю ширину. Считаю, что сокращение, тем более полное закрывание летка во время и после осмотра, недопустимо: попадание воровок в гнездо при осмотре приводит семью в возбуждение, температура внутри улья поднимается, и пчелы начинают усиленно вентилировать гнездо. Траву от летков я убираю и летки сокращаю по мере успокоения просмотренных семей».


При борьбе с воровством в жаркую погоду нельзя закрывать летки, так как это уменьшает вентиляцию гнезда, и пчелы могут запариться. 

«При соблюдении обычных советов по борьбе с пчелиным воровством,— пишет В. И. Попов (Тамбовская область),—я широко открываю верхний и нижний летки.

 

При этом верхний леток наглухо зарешечиваю сеткой, а для нижнего — делаю вкладыш из решетки или куска жести с пробитыми при помощи гвоздя и молотка отверстиями.

 

Такое зарешечивание позволяет регулировать ширину летка по силе семьи, не нарушая при этом нормальную вентиляцию улья».


«При исправлении обворовываемой семьи пчелы-воровки, в благоприятном для воровства случае, начинают делать налеты на другие пчелиные семьи,— пишет пчеловод К. А. Осипов (г. Тула).

 

Для исправления семей-воровок я пользуюсь двумя способами. 

1. Достаточно повернуть улей с пчелами-воровками летком в протиВесьма оригинальный способ за-решечивания летка рекомендует агроном пчеловодства Т. Г. Казанцев (Курганская область, Белозерский район). «Заградительная решетка,— пишет он,— делается так: берется частая металлическая сетка, равная длине летка, шириной 8 см, и сгибается пополам. Затем в ней посередине делается выгиб так, чтобы во всю ширину сетки получился «корридорчик». Длина выгиба зависит от силы семьи и колеблется от 1 до 4 см. Решетка прикрепляется к летку как показано на рисунке. 

Свои пчелы быстро привыкают к сетке, а для пчел чужой семьи, охраняемой сторожевыми пчелами, «корридорчик» является непреодолимым препятствием. 

В жаркие безвзяточные дни леток можно безбоязненно открывать (посредством задвижки) на 10—20 см, при этом проход для пчел будет такой, какой оставлен в решетке (1—4 см).

 

Пользуясь решеткой, можно сделать хорошую вентиляцию и избавиться от воровства». 
воположную сторону, как воровство прекращается. 

2. Если приподнять переднюю стенку улья с пчелами-воровками на клинышки на 2—3 см, то через некоторое время семья' перестает воровать. Исправление семьи связано, очевидно, с тем, что нарушается нормальное состояние гнезда, и пчелы, отвлекаясь на охрану и поддержание необходимой температуры внутри улья, перестают воровать». 

Похожие статьи:

В борьбе с воровством пчел пчеловоду необходимо соблюдать следующие правила: летковые щели...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8312 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту