Пасека-онлайн
Cайт 1824 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Есть ли мёд на Камчатке?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article772.jpg

 На елизовской пасеке Валерия Кравченко — свои порядки. Гостя обязательно усадят за стол, накормят и нальют рюмку… Рюмку меда, своего, камчатского, настоящего. Беседа пойдет. Проверено.

 

Насекомое, которое двигает всем миром

 

— Вот я часто бываю на выставках-ярмарках меда, — горячится Владимир Сеник, хороший друг хозяина пасеки, — и как бы невзначай, спрашиваю, а сколько у пчелы глаз?

Замолкает и ждет ответа.

— Два? — предполагаю я.

— Нет, пять, пять глаз! Шесть ножек и четыре крылышка! А некоторые «пасечники», вроде тебя, дают совсем другие ответы. По этим ответам сразу понятно: перед тобой перекупщик. А за простой народ обидно, честно, дурят ведь.

Удивительно, но у этих «пяти глаз, четырех крылышек и шести ножек» есть и свои породы. Пасечники держат на своих пасеках пчелу-землячку – карпатскую,  с Украины. Маленькая карпатская пчелка — трудолюбивая, непривередливая, собирает нектар с каждого цветочка, и не злобливая, по словам пасечников. У Владимира Васильевича весь большой палец в черных точках укусов:

— Ай, — хватается уже за ногу Владимир Васильевич, — любят меня пчелы, любят…

— Укусила?

— Не укусила, — вступает в разговор Валерий Васильевич, — а ужалила, это змеи кусают, а пчелы, они жалят.

По признанию пасечников, а занимаются пчеловодством они только на Камчатке уже 20 лет, укусы пчелы не вызывают болевых ощущений: ужалила — тряпкой укус протер, забыл и дальше пошел.

Для некоторых людей укусы — не просто болевые ощущения, а реальный способ выздоровления. Пасечники Камчатки уже несколько лет практикуют лечение рассеянного склероза (воспаление оболочки нейрона, что может привести к парализации всего тела) путем ужаления своих пациентов.

— Я получил диплом, и могу спокойно заниматься апитерапией, — серьезно смотрит сквозь квадратные очки Валерий Васильевич. — Однажды звонит девчонка, так и так, поможете? Привозит ее муж, морской военный, на руках буквально вносит, ходить не может. Я ей: садись на табуреточку. Ты согласна, если ужаление буду делать? Она: «На все согласна». Я ей пчелку на точку Д-3, там информация мгновенно передается в спинной мозг, в головной. 10 секунд прошло, не чувствует укуса...

Через четыре сеанса к девушке вернулись болевые ощущения, а через 3 недели она уже самостоятельно, на автобусе, добиралась до пасеки Валерия Васильевича. Это успех. И подобных историй чудесного выздоровления среди пасечников ходит великое множество.

45 суток — столько отмерено пчелке на этом свете, но за это короткое время она успевает сделать очень многое. Первые 24 дня насекомое живет в улье: питается, чистит жилище, затем кормит личинок маточным молочком и участвует в создании восковых ячеек. На 25 дней пчелка вылетает из улья, и за 20 дней полностью изнашивается:

— Володя, расскажи про нюх пчелы! — обращается к товарищу Валерий Васильевич, отвлекшись от раскладывания картошки на блюдо.

— Да я, Валерочка, не знаю что рассказать, не получается у меня популярно, — Владимир Васильевич, замечаю, называет своего товарища по-свойски, ласково, Валерочкой.

Валерий Васильевич отвлекается от картошки и поворачивается к нам, входя в раж:

— У пчелы колоссальный нюх! Слышал, что сейчас ученые бьются над тем, чтобы научиться использовать пчелу для обнаружения наркотиков. Она чувствует запах цветочка за километры! Летит к нему со скоростью до 60 км в час, нагруженная — со скоростью 20-30 км в час, — Валерий Васильевич переводит дух. — Ежели сравнить по умственному развитию, то человек среди животного мира на самой верхней точке, а пчела — среди насекомых. Человек и пчела двигают всем миром.

 

Когда камчатские пчелы собирают мед, котельные не работают

 

— Ох, и мед! И горчинка, и кислинка, и сахаринка! — приговаривает Владимир Васильевич, употребив еще одну стопочку «сладкого напитка».

— У нас на Камчатке разнотравие, поэтому такая гамма вкусов: мед многих растений. Но в течение лета первенство среди растений все же меняется. Так, например, в начале лета мед одуванчиково-клеверный идет, за ним клеверно-малинный, следом малиново-иван-чаевый...

Если за букет вкусовых оттенков меда отвечает разнообразие растений, то за качество — экология региона:

— Сколько машин мимо моей пасеки проезжает в день? Ну, пускай 10. Почти ничего. Чисто. Да и сами пчелки дальше летают, по сопкам. Что говорить, в этот период даже котельные не работают. Заводов, станций у нас также немного… Как результат, 5 лет назад наш камчатский мед на международном симпозиуме во Франции занял 3-е место. 3-е место в мире!

 

— Люди пробуют наш мед, и другого больше не хотят, — рассказывает Владимир Васильевич, — женщина одна сначала 3, потом 5, затем уже 8 банок взяла, 3-литровых… Ко мне с Ленинграда целительница приезжает с мировым именем, травки здесь собирает и мед у меня берет. Говорит, что могла бы и под Воронежем мед и травки достать, но теми целебными свойствами, которыми камчатские продукты обладают, те похвастаться не могут.

Качеством наш мед отличается, но не количеством. Несмотря на то, что каждый год в регионе старые пчеловоды «рождают» по 2-3 новых:

— Сейчас у нас настоящие климатические аномалии происходят. Мало того, что весна затяжная, так еще и 4 года подряд лето жаркое и сухое, только в конце августа садятся туманы и глубокие росы появляются. Как говорится, июнь еще не лето, а июль уже не лето. В один сезон настолько лето плохое было, что 3 литра меда собрал на собственные нужды, и все. Больше не было. А в другой сезон 50 литров с одного улья качал. Это как в стаде: бывает корова удойная, а бывает...

 

От Елизова до Ключей

 

Пчеловодство для Камчатки — отрасль относительно новая. Васильичи жалуются: в прошлом году в рекламе ярмарки камчатских производителей про пчеловодство ни слова не сказали. Несмотря на этот казус, пасечники подготовились, их яркие палатки, гости ярмарки, как пчелы цветочек, могли увидеть за километр. Через 3 часа палатку можно было складывать: все разобрали. Ассоциация пчеловодов Камчатки каждый год растет.

Вообще, современное камчатское пчеловодство на Камчатке зародилось в 1990-е годы. У истоков стоял Иван Пичушкин, закончивший академию пчеловодства в Рязани, именно у Ивана Сергеевича Валерий Васильевич взял первую пчелосемью:

— Увидел пчел на даче однажды, спрашиваю у соседа, у кого это? Через двух пчеловодов вышел я на Ивана Сергеевича, опытный пчеловод, грамотный. Он сразу: что знаешь о пчелах? Я ему рассказал, что так и так, на пасеке вырос. Еще отец начал заниматься этим, после того как на его место нового председателя колхоза взяли. Закончил академию пчеловодства в Киеве и начал заниматься. Стал он главным специалистом по пчеловодству, пасеку дома завел. С этого момента у меня любовь к пчелкам и началась. Подойдет батя: «Вот, сынок, дай я тебе покажу, ты не бойся пчелы...». Иван Сергеевич слушал меня, слушал, да как давай меня ругать: грех тебе не заниматься пчеловодством!

Валерий Васильевич «в деле» уже 20 лет, и готов всегда поделиться своим опытом с менее искушенными пчеловодами. Так, во время моего визита ему позвонили:

— 56-я параллель, самая северная пасека на проводе! Я, Валерий Васильевич, к вам по такому вопросу… — слышится в трубке бодрый мужской голос.

Звонит Анатолий Равтович, из Ключей, военный в отставке. Решил пойти по стопам своего отца, омского пчеловода, сменил аэродром летный на пчелиный: все те же винты, все те же крылья… Жалуется: мишки шалят, улья разоряют, но не унывает: «Справляемся».

Товарищ Валерия Васильевича, Владимир Васильевич, живет в Вилючинске, тоже пчеловод:

— Я, как и Валерий Васильевич, с Украины. Хохол. Знаешь, чем отличается украинец от хохла? Украинец живет на Украине, а хохол где лучше! У меня дедушка еще пчеловодом был, отец после войны стал заниматься, главным пчеловодом колхоза одно время был. А пасека собственная — дело стоящее, хорошие доходы приносит: 50 пчелосемей имеешь — семья может не работать. На Камчатке сначала пчел для себя держал, как увлечение, друзей угощал. Потом стал пчел на даче держать, там уже медочек хорошо пошел. Так и на рынке оказался.

Васильичи – одни из первопроходцев в этой отрасли камчатского сельского хозяйства, сейчас размышляют о медовом спасе, своем профессиональном празднике. Хотят отметить с размахом, чтобы всех гостей можно было рюмками угостить, с медом камчатским, настоящим.

 

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора


Похожие статьи:

Ярмарка алтайского меда "Золотой улей" открывается сегодня в Барнауле

В разделе - Новости пчеловодства
Сегодня, 12 октября, на уличной площадке перед...
Сегодня, 18 сентября, официальный сайт...
Плоды пчелиных трудов представили пасечники из разных регионов страны от Кубани до Дальнего...
Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2674 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска