Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

И так,Вы решили приобрести пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Держите Ваши семьи сильными!
 
Вы решили приобрести пчел. Прежде спросите себя, с какой целью и в каком количестве? Два-три улья в подсобном хозяйстве способны обеспечить семью медом на всю зиму. Пчелы будут приносить вам и вашим близким здоровье и удовольствие, а главное, вы узнаете жизнь этих удивительных тружениц. Пасека из 25-30 пчелиных семей позволит вам получать дополнительный доход к семейному бюджету. Если же вы хотите сделать пчеловодство основным источником дохода, понадобится опыт, материальная база и ряд других условий. Занятие пчеловодством в течение многих лет позволили нам накопить определенный опыт, которым мы хотели бы поделиться с вами.
 
С чего начать пчеловоду-любителю? Многое зависит от ваших финансовых возможностей. Семья пчел с полным комплектом рамок, корпусов и магазинов стоит недешево. Необходимо также подобрать место, где вы будете содержать пасеку. Работа с пчелами требует специального оборудования, приспособлений, инструментов, инвентаря, и все это необходимо постепенно приобрести.
 
Если вы решили эти вопросы, то проверьте себя на чувствительность к пчелиному яду, и можете приступать к важнейшему этапу — теоретической подготовке, изучению жизни пчел, благо впереди еще несколько месяцев зимы. Необходимо выписать специальные журналы, купить книги по пчеловодству. Ни в коем случае не следует ограничиваться изучением одной книги или советами одного пчеловода.
Начинающему пчеловоду мы рекомендуем для содержания пчелиных семей десятирамочный улей с рамкой 435 х 300 мм. Если финансы позволяют, стоит приобрести 2-3 пчелиные семьи с полным комплектом корпусов, что позволит в первый же год получить товарную продукцию и частично окупить ваши затраты.
 
Мы размещаем ульи на подставках высотой 35-40 см. Место для пасеки должно быть защищено от господствующих ветров сплошным забором или живой изгородью не ниже двух метров. Ульи на пасеке ставим с учетом геомагнитных зон Земли, что позволяет сохранять высокую летную активность в течение всего периода жизнедеятельности пчелиных семей на данном участке.
 
Весенние работы
 
Вынос пчелиных семей из зимовника производим на предварительно подготовленный участок, который должен быть свободен от снега. Когда дневная температура повышается до +12...+14 °С, выставляем пчелиные семьи на постоянное место: с наступлением сумерек ставим ульи на места, где они были расположены в предыдущем сезоне, и открываем только верхний леток. За ночь пчелы успокаиваются и утром равномерно облетываются, что позволяет избежать массовых слетов и снизить блуждание пчел. Для лучшего ориентирования окрашиваем ульи в светлые цвета, хорошо различимые пчелами, используем влагостойкие краски. После окончания облета производим контрольный осмотр пчелиных семей, одновременно заменяя грязные донья на чистые, продезинфицированные. Осмотр производим после окончания облета, при температуре не ниже +10 °С. 
 
Уход за пчелиными семьями после зимовки предусматривает четыре осмотра: беглый осмотр, пересадку в чистые продезинфицированные ульи, весеннюю ревизию и санитарную обработку. Беглый осмотр необходим, чтобы пополнить гнезда пчелиных семей медом и пергой. Производим сокращение гнезд до такого количества рамок, которое обсиживают пчелы. Это нужно для поддержания оптимального температурного режима в гнезде. Пересадку семей в продезинфицированные ульи производим в солнечную погоду при температуре воздуха в тени + 13...+15 °С. Во время пересадки устанавливаем потолочные кормушки, которые имеют два отделения - для сиропа и для воды. Пересадка пчелиных семей в чистые ульи занимает 5-7 минут.
 
Весенняя ревизия проводится на пасеке, когда устанавливаются устойчивые положительные температуры (см. выше). Осмотр пчелиных семей и работу с ними производят быстро (не более 10 минут на одну семью). В семье оставляют столько рамок, сколько обсиживают пчелы, и обеспечивают запасом корма из расчета 1,5 кг на улочку пчел. Цель весенней ревизии - создать оптимальные условия для развития пчелиных семей. Ее результаты обязательно заносятся в рабочий журнал. Применение на нашей пасеке химических препаратов для профилактики и лечения пчелиных семей исключено, так как это ведет к снижению иммунитета у пчел, а, следовательно, к возникновению болезней. Мы используем только растительные препараты.
 
Мы установили, что нецелесообразно укреплять слабые пчелиные семьи за счет сильных. Наша система предусматривает выбраковку слабых семей и получение прироста от сильных племенных семей. Таким образом, любая, самая запущенная пасека через три года выравнивается.
Установлено, что пчелиная семья силой 6-7 улочек после зимовки потребляет в среднем в сутки около 200 г меда. Запасы меда в гнезде, оставленные после пересадки в чистый улей, должны составлять 8-12 кг и не менее одной рамки белкового корма (перги). Несмотря на достаточное количество меда и перги в гнездах, мы производим подкормку семей инвертированным сахарным сиропом, приготовленным на основе отечественного ферментного препарата «Пчелит» российской фирмы «Трисс». Сироп получается обогащенным всеми необходимыми питательными элементами (витаминами, белками, аминокислотами, минеральными веществами и др.) и максимально приближен по своему составу к натуральному меду. Для приготовления 10 литров инвертированного сиропа требуется всего 1 г «Пчелита». Одновременно вносим в сироп растительный препарат «Пчелка» и СГОЛ-1-40 (сыворотка гомогенизированная, обогащенная лактатами) согласно инструкции. Подкормку осуществляем через каждые два дня по 250 мл на пчелиную семью до начала цветения садов. В разных природно-климатических зонах эти сроки могут различаться.
 
Использование инвертированного сиропа позволяет снизить износ перезимовавших пчел, а внесение препаратов «Пчелка» и СГОЛ -1-40 укрепляет иммунитет пчелиных семей и предотвращает развитие ряда инфекционных и инвазионных заболеваний - нозематоза, аскоферо-за, европейского и американского гнильца и вирусного паралича. Кроме того, использование этих препаратов позволяет маткам достичь в течение короткого периода максимальной яйценоскости.
 
Чтобы не допустить вылет пчел за водой в холодную погоду, необходимо следить, чтобы в кормушках обязательно была вода. Во время пересадки пчелиных семей в чистые ульи мы производим установку электронагревательных элементов в средние и слабые семьи. Это позволяет сократить потери тепла и расход корма, а значит, нарастить силу семей к главному медосбору.
Массовую постановку в гнезда рамок с вощиной производим в начале цветения садов. Это совпадает с периодом интенсивного роста семей и позволяет каждой за короткий период отстроить по 10-12 рамок. Пчелиные семьи, достигшие силы 10 улочек и имеющие 7-8 рамок печатного расплода, используют для получения новых семей. Новые пчелиные семьи организуем, формируя сборные отводки или деля семьи «на пол-лета» по общепринятой методике только на плодных пчелиных маток, которых предварительно заказываем из матковыводных питомников. В нашем хозяйстве используются пчелы серой горной кавказской породы, маток мы получаем из Красно-полянского опытно-производственного племенного хозяйства по разведению пчел.
 
Использование в пчелиных семьях только сеголетних и однолетних маток позволяет избежать неконтролируемого роения. Если же случается выход незапланированного роя, то его поимку производим, нанося феромонный препарат «Апимил» (синтезирован Уфимским институтом органической химии РАН, автор проф. Г. Ю. Ишмуратов) на внутреннюю поверхность роевни.
 
Окончание цветения садов совпадает с безвзяточным периодом, и мы перевозим пасеку на эспарцет. Здесь от сильных пчелиных семей можно получить по 10-15 кг товарного меда, а средние пчелиные семьи и отводки продолжают наращивать силу и запасаться хорошим медом. Если сборные отводки сформировать за 40 дней до начала главного медосбора, то они способны собрать товарную продукцию наравне с зимовавшими семьями. Замену старых маток производим за 25-30 дней до начала главного медосбора. Подсадку пчелиных маток тоже производим, нанеся «Апимил» на спинку подсаживаемой матки и положив ватку с 0,5-1,0 г препарата в заднюю часть улья. Этот прием необходимо выполнять под контролем опытного наставника.
 
Главный медосбор
 
У нас на Южном Урале главный медосбор начинается с 15-20 июля и продолжается не более 3-4 недель, к тому же, в течение этого периода бывают непогожие дни. Для максимального использования хорошей погоды пчелиные семьи должны быть на пике силы и находиться в работоспособном состоянии. Посевных медоносов сейчас недостаточно, поэтому для получения товарного меда мы используем кочевку на дикорастущие медоносы, произрастающие на брошенных землях. Пчелиные семьи расставляем на платформы, причем ульи на платформе располагаем в различной цветовой последовательности, чтобы уменьшить блуждания пчел.
На Южном Урале основными медоносами являются иван-чай (кипрей), донник белый, донник желтый, пустырник, клевер розовый, осот полевой, бодяк и синяк. Пасека должна располагаться на расстоянии не более одного километра от основных медоносов. Большая удаленность снижает выход товарной продукции на 30-50%.
 
Расширение гнезд пчелиных семей во время главного медосбора производим целыми корпусами или магазинными надставками, которые устанавливаем сверху, что позволяет снизить затраты времени на обслуживания пчелиных семей и свести к минимуму вмешательство в их жизнь. В настоящее время налаживаем на землях своего хозяйства медовый конвейер (эспарцет, донник, фацелия, синяк), чтобы обеспечить длительный медосбор и исключить кочевку. Если погода благоприятствует, пасека установлена в хорошем месте и семьи правильно подготовлены к главному медосбору, то мед будет!
 
Откачка меда и подготовка к зиме
 
Первую откачку меда производим, когда установленные соторамки запечатаны на треть общей площади. По нашим наблюдениям первая откачка обязательна, так как стимулирует дальнейший сбор меда. Вторую откачку меда производим в конце главного медосбора. Мед к этому времени в сотах запечатан не менее, чем на двух третях соторамок.
 
Снижение привесов контрольного улья до 0,5-1,0 кг в сутки и выбрасывание трутней из ульев является очевидным признаком окончания главного медосбора. Теперь пчеловод должен начать подготовку к зимовке. Это самый ответственный период в его работе, от которого зависят результаты будущего сезона. Собирая гнездо на зиму, необходимо обеспечить пчелиные семьи достаточным запасом доброкачественных кормов. Основным правилом при сборке гнезд на зиму является комплектация гнезда светло-коричневыми сотами, в которых содержится по 2 кг меда, не меньше. Предварительную сборку гнезд производим в первой половине главного медосбора, оставляя в гнездах пчелиных семей по 15-20 кг доброкачественного меда.
 
Не позднее 20 августа сокращаем гнезда семей, устанавливаем потолочные кормушки и приступаем к подкормке.
В это же время производим выбраковку малопродуктивных пчелиных семей и маток, присоединяя их: к нуклеусам. Подкормку производим инвертированным сахарным сиропом, приготовленным с применением ферментного препарата «Пчелит» из расчета 5-7 кг сахара на пчелиную семью. Семьи подкармливаем сиропом, приготовленным в соотношении 3:2 (сахар-вода), через день по 0,8-1,0 л. Это позволяет маткам не сокращать яйцекладку и нарастить в семьях дополнительное количество молодых пчел.
В конце сентября гнездо сокращаем с таким расчетом, чтобы обеспечить компактное размещение кормовых запасов и наилучшую сохранность пчелиной семьи в зимний период. В отсутствие поддерживающего медосбора принимаем меры против воровства пчел. Гнезда осматриваем и собираем утром или ближе к вечеру. Соты, изъятые из гнезд, помещаем в ящики с крышками и быстро уносим в помещение, недоступное пчелам. Летки уменьшаем до 1-2 см.
 
Профилактические мероприятия и зимовка
 
В конце августа производим первую обработку акарицидным препаратом (бипин или янтарин) от варроатоза. Вторую обработку производим в середине октября, когда в гнездах отсутствует расплод. Это обеспечивает почти полное уничтожение клеща.
Пчелиные семьи на нашей пасеке зимуют в полуподземном зимовнике. Перемещение пчелиных семей в зимовник производим, когда установятся отрицательные ночные и дневные температуры.
 
В течение последних десяти лет зимовка у нас проходит при температуре 5-7 °С и отно-сительной влажности 80-85 %. Обязательной является замена прополисованных положков на свежие, редкотканые, а также отсутствие любого бокового утепления и увеличение подрамочного пространства до 7 см. Это обеспечивает сохранность даже нуклеусов силой 3-4 улочки. Пчелиные семьи к моменту выноса из зимовника не имеют печатного расплода, а в большинстве случаев отсутствует засев. Поддержание данного режима во время зимовки позволяет сократить расход кормов до 6-8 кг на каждую пчелиную семью и исключить переполнение кишечника у пчел.
 
Зимой мы занимаемся подготовкой к будущему сезону. Заблаговременно готовим все, что потребуется для интенсивной работы на пасеке. После зимовки все силы должны быть направлены на создание оптимальных условий для интенсивного роста и развития семей. После окончания пчеловодного сезона сортируем запасные соты по качеству. Производим выбраковку сотов, старые и некачественные перетапливаем на воск.
В зимнее время ремонтируем и дезинфицируем запасные ульи, которые потребуются весной для пересадки перезимовавших семей и формирования новых. Приобретаем необходимый инвентарь и оборудование. Готовим рамки, натягиваем на них проволоку и вощим. Заготавливаем профилактическую подкормку из расчета 0,5 кг канди на каждую пчелиную семью. Вощину и мелкий инвентарь приобретаем заблаговременно. Все эти мероприятия позволяют эффективно организовать работу в течение активных месяцев пчеловодного сезона.
 
Какие ульи на нашей пасеке?
 
На нашей пасеке используем десятирамочный улей на рамку размером 435 х 300 мм с корпусами для последующего расширения гнезда на рамку 435 х 230 мм. Такой улей позволяет при минимальном вмешательстве в жизнь пчелиной семьи создавать достаточные запасы углеводных и белковых кормов, эффективно использовать медосбор и применять противороевые приемы. Встроенный в отъемное дно сетчатый поддон предупреждает появление восковой моли, позволяет производить зоотехнические и лечебные мероприятия против варроатоза, а также контролировать результат проведенных обработок. Специально разработанная система вентиляции дна и универсальный потолок позволяют при необходимости изолировать пчел в улье на 4-5 дней без ущерба для семьи, осуществлять кочевку пасеки в любое время суток. Улей комплектуется специальной вставкой, что позволяет одновременно использовать рамки размером 435 х 300 мм и 435 х 230 мм. При этом уход за пчелиными семьями осуществляется по обычной технологии.
 
В России мед остается практически единственным продуктом пчеловодства, хотя пчелы производят и другие биологически активные вещества: маточное молочко, пергу, прополис, гомогенат трутневого расплода и пчелиный яд. В Японии, Китае, США и Западной Европе производят и применяют более 400 наименований лечебно-профилактических средств на основе продуктов пчеловодства.
 
Прополис обладает широким антимикробным действием и положительно влияет на иммунную систему. Цветочная пыльца по количеству и сбалансированности незаменимых кислот, витаминов и минеральных веществ превосходит большинство продуктов питания. Употребление пыльцы увеличивает число эритроцитов в крови на 25-30 %, повышает гемоглобин на 15 %, снижает РОЭ и число лейкоцитов. Перга способствует повышению иммунобиологических свойств и улучшает адаптационные способности организма, снижает утомляемость. Ее используют для лечения колитов, хронических запоров, гепатитов, воспаления предстательной железы, импотенции, комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 
Пчелиный яд обладает антирадиантными свойствами, используется при лечении остеохондроза, сосудистых и многих других заболеваний.
Если вы научитесь регулировать состав пчелиной семьи таким образом, чтобы весной в гнездах было достаточно пчел, способных выкормить все отложенные маткой яйца, подготовить семью к медосбору, а затем к зимовке, то никогда не останетесь без меда.
Сергей Циколенко, Владимир Мамаев,
Ж. «Новый садовод и фермер», 1, 2004

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4651 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!