Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Как я перетапливаю сушь

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Как я перетапливаю восковое сырье

Уже много лет для перетапливания воскового сырья использую пасечный воскопресс. Для разваривания суши в трехведерную алюминиевую кастрюлю наливаю 5—6 л кипяченой воды и ставлю на горящую конфорку газовой плиты. По мере нагрева кладу в емкость сушь (в холодную воду ее опускать нельзя: может пригореть), затем доливаю воду, периодически перемешивая все ковшом.
Воскопресс помещаю в бак кустарного изготовления (высотой и диаметром 450 мм) из нержавеющей стали, в который наливаю немного горячей воды. При необходимости на воскопресс устанавливаю магазинную надставку от десятирамочного улья — объем емкости увеличивается. Бак ставлю на электроплитку. Под нее кладу лист плоского шифера, а под края бака — кирпичи, чтобы дно находилось на одном уровне с плиткой. Решетку воскопресса укладываю так, чтобы торцы ее нижних планок находились перпендикулярно сливу, иначе воск застревает. Между рейками воскопресса вставляю металлический стержень из проволоки диаметром 5 мм и длиной 430 мм, к концу которого прицепляю, не завязывая мешок, распластав его нижнюю половину по решетке. Рукой оттягиваю верхний край мешка, вливаю в него 2-3 л разваренной суши и накрываю верхней половиной мешка. Горячая масса, ограниченная мешковиной и стенками пресса, равномерно распределяется над решеткой. В месте излома ткани образуется «замок», поэтому нет необходимости завязывать мешок. Сверху на мешок кладу вторую решетку, под которой оказываются три слоя мешковины, сдерживающие ее забивание. Начинаю прессовать.
После прессовки верхнюю решетку вытаскиваю самодельным крючком (у катка для наващивания вощины срезал шпору). Мешок подцепляю крючком и переношу на противень для остывания, а сам приступаю к прессованию следующей партии сырья. Пока из второго мешка вытекает воск, освобождаю от вытопок первый и заменяю им второй мешок. Вычерпав из кастрюли сырье, заполняю ее вновь и разогреваю.
По окончании перетапливания отключаю плитку, вынимаю воскопресс из бака и разбираю. Пчеловодной лопаточкой очищаю от воска сливные отверстия и стенки пресса. Тупым концом крючка выдавливаю застрявший воск из решеток.
Полученный после перетопки воск разогреваю и процеживаю его через частую сетку, уложенную в дуршлаг, и разливаю ковшом в миски с водой. Затем ставлю их на огонь и кипячу несколько минут, потом помещаю их одну на другую и укутываю.
За рабочий день натапливаю до 18 кг воска, высохших вытопок — 6 кг. Считается, что вес вытопок равен весу воска и в них содержится его до 40% (видимо, в моих вытопках остаются только следы воска).
Теперь расскажу о том, как я получаю восковое сырье. После обсушки соскабливаю с магазинных рамок наросты воска. Пасечным ножом срезаю ячейки сота так, чтобы толщина суши внизу рамки была 10-15 мм. Это сырье вместе с забрусом перетапливаю отдельно: развариваю в кастрюле и непрерывно фильтрую через один мешок. Как-то за день натопил 32 кг желтого воска без примесей.
Вновь отстроенные соты вырезаю не только из строительных рамок, но и удаляю из подрамочного пространства. С помощью бипина мне удалось избавиться от варроатоза, и подрамочные сетки я не использую. Увеличенное пространство между дном и нижними планками рамок пчелы застраивают трутневыми сотами. В минувшем сезоне вырезал их 2— 3 раза, хотя сверху основного гнезда стояло по два магазина с вощиной.
Интересно, что я при откачке меда в подрамочное пространство не заглядывал, а потом оказалось, что в некоторых семьях оно было заполнено трутневыми сотами с запечатанным медом. В одной семье этот мед (более 12 кг) я выложил на холстик поверх магазина. Через неделю поврежденные трутневые соты в подрамочном пространстве были отстроены вновь и меда в них оказалось больше, чем в магазине.
Значительную часть воска получаю за счет выбраковки как магазинных, так и гнездовых сотовых рамок. Для этого создаю запас вновь отстроенных гнездовых сотов. Среди пчеловодов бытует мнение, что постановка вощины во время главного взятка отвлекает пчел от медосбора. Однако в это время молодые пчелы обильно кормятся медом и пыльцой, что улучшает выделение воска. Поэтому надо обеспечить своих подопечных не только свободными сотами для складывания меда, но и вощиной для употребления выделяющего воска в дело.
А.А.ВЕДЕНЕЕВ
301765, Тульская обл.,
г. Донской, ул. Герцена, д. 48, кв. 1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2803 просмотра
Комментарии (1)
seva # 23 марта 2013 в 18:26 0
Сушь перетапливаю в паровой воскотопке,сделанной из стиральной машины "Урал", котел- парообразователь из фляги. За одну заправку 4- 4,5 кг воска, выход почти 100%, воск чистый, дополнительной переплавки не требуется. За день в октябре перетапливаю 2 заправки. Кипячу котел не костре, пар входит в воскотопку под давлением, с гулом… ( см. мои фото)