Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Как рассчитать размеры улья

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article619.jpg

 Конструкции ульев могут быть очень разные. Все они должны быть приспособлены к биологии пчел. Если при постройке улья это не будет соблюдено, то он не будет пригоден для использования. Даже если такой улей, будет сделан столяром наивысшей квалификации, не соблюдая точных размеров в его отдельных частях, развиваться пчелы, будут в нем неправильно. Эти размеры ульев необходимо соблюдать в любой конструкции. Во внутренней части улья, где пчелы работают и проживают, должны быть в точности соблюдены следующие размеры: переходы для пчел между рамок и сотов (улочки) – 11 или 12 мм., у стенок ульев и боковых планок рамок – 8 мм., у нижних брусков рамок верхнего корпуса и верхних брусков нижнего корпуса – 8-10 мм., и 37 мм между центрами двух стоящих рядом рамок.

 

Данные размеры улья были установлены самими пчелами, а человеку осталось только подметить, что они необходимы пчелам. Во время изготовления любого типа улья данные расстояния и размеры должны неукоснительно соблюдаться. В том случае если размер промежутка между стеной улья и боковой планкой рамки будет сделано менее чем 7-8 мм — можно при вынимании рамки покалечить или раздавить пчел, а они в свою очередь, раздражаясь, будут жалить пасечника; при 6 мм — пчелы боковые планки рамок приклеят к стенкам, и рамки станет трудно вынимать из ульев, а потом ставить на место; более 12-15 мм – в этом месте пчелы построят сотики и приклеят рамки к стенкам улья.

 
 
В том случае, если промежуток между рамками нижнего корпуса и верхнего или надставки и нижнего корпуса менее 8 мм, пчелы могут склеить их между собой воском или прополисом, что в последствии затруднит вытягивание рамок из ульев и возращение их на место; более 12-15 мм – пчелы могут построить в этом пространстве соты и также склеят рамки нижнего корпуса и верхнего. Если грубо нарушить размер промежутка между рамками пчелы начнут постройку сот мимо них, при этом не считаясь с наличием вощины, а у пчеловодов, имеющих маленький опыт, довольно часто не в рамках, а поперек них. При расстоянии большем, чем нужно между рамками с правильно отстроенными сотами (к примеру, 15-17мм) для сокращения проходов пчелы утолщают соты так, что проходы становятся нормальными (10-12мм). Если после этого снова раздвинуть рамки, тем самым делая проходы шириной 15-17 мм, то пчелы снова надстроят соты и попытаются сделать из толще, а ячейки глубже. Нормальной глубиной ячейки является 12,5 мм, а в утолщенном соте она может доходить до 20 мм. В очень глубоких ячейках откладывать яйца матка не будет.
 
 
Рамка это основная часть улья. Верхний рамочный брусок – 25 мм в ширину – должен соответствовать толщине соты, который в ней построят пчелы. Гнездовая, или полная, рамка по внешнему размеру – 300 X 435 мм, полурамка для надставки и магазина – 145 X 435 мм,  рамка для улья многокорпусного – 230 X 435 мм (уменьшенная). При сборке гнезда пасечник делает нужное расстояние меж рамками на глазок, и при некотором опыте довольно точно. Для установления рамки с заданной точностью, их нужно делать с разделителями – с расширениями боковых планок у верхнего рамочного бруска на 5-6 мм с обеих сторон. Данные разделители, помимо обеспечения постановки рамок на нужном расстоянии, в случае перевозки неплохо закрепляют их на своих местах.
 
 
В пчеловодстве могут быть применены разделители и других разнообразных конструкций. В рамках с разделителями имеются и недостатки: во время выкачки меда из подобных рамок в сетке медогонки придется делать  для разделителя отверстие, для того чтобы сот хорошо прилегал к сетке ротора. Изготовление подобных рамок увеличивает их стоимость. Во время уборки рамок на хранение промежутка между ними нужно оставлять 12 мм, в то время как без разделителей можно, без какого-либо ущерба, уменьшить до 4-5 мм, из-за чего станет меньше объем для их хранения. У рамок со стандартными размерами верхний брусок по толщине, длине и ширине 20 X 470 X 25 мм. Боковые планки — 8 X 290 X 25 мм, нижняя планка – 8 X 418 X 25. Отдельные пчеловоды используют несколько улучшенные рамки. Толщина верхнего бруска у них 15 мм, а нижнего – квадратного в разрезе – 10 X 10мм, поставленного под углом внутрь рамки. Толщина верхнего бруска, которая уменьшена, делает больше полезную площадь каждой отдельной рамки на 20 см. Нижний брусок, который установлен на ребро к низу и к верху рамки, дает возможность лучше, чем плоский, широкий, очищать его от различных засорений.
 
 
Размеры ульев, а также размеры рамок к ним рассчитывают так, чтобы все «пчелиные нужды» внутри улья удовлетворялись. Внешние размеры улья на пчелиную деятельность особого влияния не оказывают, и можно производить их установку произвольно, но при этом обеспечить взаимозамену его всех частей, максимальную компактность, минимальную массу и наибольшую степень удобства при работе пчеловода. Из-за этого в двухстенных ульях внешние крышу и стены делают из тонких досок (10-15 мм).
 
 
Крыша у улья может быть плоской, односкатной и двускатной. На пасеках, перевозящие пчел на медосбор или опыление, делают плоские крыши, для того чтобы было более удобно их ставить друг на друга при погрузке на транспорт. Для изготовления ульев используют доски из деревьев с мягкой древесиной – ольхи, осины, ели и т.д. Осина является достаточно хорошим материалом для изготовления ульев, а также частей к ним, корпусов, рамок и прочих деталей.
 
 http://p4elovod.com/razmery-ulev

Теги: улей
Рейтинг: +1 Голосов: 1 6699 просмотров
Комментарии (6)
йвар # 31 января 2013 в 02:54 0
Подрамочное пространство, какое должно быть правильным?
sibroy # 31 января 2013 в 10:51 0
20 мм, расстояние от дна улья до нижней планки сотовой рамки
йвар # 1 февраля 2013 в 00:44 0
Я в курсе, что по общепринятому стандарту 20 мм. Но в последнее время часто муссируется тема глубокого дна от 60 мм до 150 мм. Понятно, что это необходимо для зимовки, но в целом эта тема для меня пока остаётся загадкой. Отсюда вопрос, "как правильно?" .Вот интересное решение Анатолия Орчинского: http://www.anatoly70.narod.ru/dno03.html
sibroy # 1 февраля 2013 в 00:53 0
Спору нет, глубокое дно для зимовки хорошо, но летом это лишняя проблема,пчёлы застраивают весь низ сотами...Делается глубокое дно, но на лето вставляется лист в фанеры, в специально проделанные пазы в дне.С таким расчётом чтобы под рамками было 20 мм.В задней части дно делается прорезь с заглушкой, через которую по пазам вставляется фанера.
Hoyta # 1 февраля 2013 в 19:24 +1
Еще в позапрошлом веке были сделаны открытия и обоснованы размеры. Однако и сейчас "диванные" пчеловоды-теоретики будоражат умы начинающих. Моё мнение: если что-то читать, то литературу 50-60х годов прошлого века. А лучше спросить у хорошо знакомого пчеловода-практика, дабы подсчитывая убытки не корить себя за доверчивость
seva # 20 февраля 2013 в 22:51 0
Хорошая информация для начинающих...