Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Кочевка пасек

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Стационарная пасека отличается от кочевой тем, что она редко бывает обеспечена хорошим медосбором в течение всего пчеловодного сезона. Чаще всего пасеки расположены в тех местах, где имеется один-два сравнительно коротких взятка, после которых наступает длительный безвзяточный период.


Чтобы пасека была рентабельной и получала достаточно товарного меда, ее необходимо перевозить к другим цветущим медоносам. Для этого пчеловод изучает последовательность цветения медоносов данной местности, а также той, на которую собирается перевезти пасеку. Перевозя пасеку от одного цветущего массива к другому и используя при этом взяток полностью, хозяин обеспечивает пчелам один сильный непрерывный медосбор.


Кочевка пасек, кроме того, сохраняет организм пчел от преждевременного износа, так как значительная удаленность от цветущих медоносов заставляет их преодолевать большие расстояния в поисках источника взятка, теряя время и силы.


В хорошо спланированном пчеловодном хозяйстве за сезон будет проведено несколько кочевок: к ранневесенним медоносам, раннелетним, летним, позднеосенним.


Кочевка пасек приносит не только обильный медосбор, но и играет огромную роль для опыления сельскохозяйственных культур. Чем больше пчелы будут посещать цветки, тем более эффективно они опылят их, что обеспечит не только увеличение количества и качества урожая, но и улучшит наследственные задатки растений.


Пчеловод должен работать в тесном содружестве с хозяйствами, занимающимися выращиванием медоносных сельскохозяйственных культур. Ведь это выгодно обеим сторонам.


Для использования взятка с садов подвозят и располагают пасеки непосредственно возле них или на их территории. Опасаться отравления пчел химикатами не стоит, так как в этот период борьба с вредителями садов уже не проводится. В междурядьях садов можно высевать фацелию.


Прежде чем перевозить пасеку, пчеловод выбирает место для ее размещения и решает некоторые организационные вопросы. Он должен получить ветеринарную справку об отсутствии на пасеке карантинных болезней пчел, узнать примерный план обработок сельскохозяйственных культур ядохимикатами, выяснить эпизоотическую обстановку той местности, куда собирается вывезти пчел. Такие предосторожности защитят пчел от всевозможных неприятностей. Пчеловод также должен предупредить руководство растениеводческих хозяйств о планируемом подвозе пчел к массивам энтомофильных культур.


Решив все организационные вопросы, пчеловод подготавливается к транспортировке пасеки 

Перед облетом пчел на новом месте рекомендуется на прилетные доски ульев класть ветки или наклонные дощечки. Это предупредит значительный слет пчел.


После перевозки пасеки пчелы часто бывают сильно озлоблены и осмотр семей становится затруднительным. Причиной такого состояния пчел могут служить резкие стуки во время перевозки, яркий свет, пробивающийся сквозь проволочную сетку, блуждание и налеты пчел. Чтобы избежать такого поведения пчел, ульи размещают среди кустов и деревьев, и пчелы будут значительно спокойнее.


Пчеловод также должен строго придерживаться правила размещения пасеки по отношению к соседним. Нельзя размещать пасеку на пути перелета других пчел. Это может привести к слету пчел, сильной драке между ними и даже к гибели некоторых семей.


При соблюдении этих правил пчелы активно будут работать на новом массиве медоносов.


А пока пчелы заняты делом, пчеловод должен подыскивать новый цветущий массив, на котором в последующем будут работать пчелы.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2009 просмотров
Комментарии (8)
shulbert3 # 28 декабря 2013 в 13:31 +1
В перспективе хотелось бы заняться кочевкой, но мне кажется это очень трудное занятие — кочевое пчеловодство. Начиная с транспорта для перевозки ульев и кончая охраной,в то время, когда надо отлучится за коркой хлеба.
seva # 28 декабря 2013 в 13:39 0
Если есть конкретно куда реализовывать, по хорошей цене, то имеет смысл...а так на бензине и времени весь прибавок улетучится...
Вывозил около 20 лет в деревню...знаю…
shulbert3 # 28 декабря 2013 в 13:44 0
ну я и так живу в деревне, кормовая база — разнотравье. При кочевке хотелось бы вывезти на липу.
seva # 28 декабря 2013 в 13:53 0
Взвесь, Виталий, все "за" и "против", в моем случае "против" вот уж лет 5 перевешивают...конечно из дома свалить,тоже заманчиво и пожить на вольной природе… но это тяжелый труд, начиная с перевозки, устройства какого-то быта...обустройства помещения для откачки и многая,многая… мож стоит донничку с фацелией подсеять…
shulbert3 # 28 декабря 2013 в 14:19 0
у меня сейчас нет для кочевки никакой возможности,ни финансовой, ни технической, ни житейской. Я говорю об этом, как о полете в космос во времена Циолковского.))
seva # 28 декабря 2013 в 14:27 0
Константин Эдуардович рассчитывал и мечтал..,а Юра полетел таки, всему свое время…
sibroy # 28 декабря 2013 в 18:40 0
Пчёл вы держите в населённом пункте и с ростом пасеки без кочёвки не обойтись…
виталя # 15 января 2014 в 22:37 0
я вивожу на подсолнох и неохранян уже 2года yes3
X

Поиск по сайту