Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Н. Тихонов.Как я ловлю рои

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

  Журнал выписываю с первого номера, как-то был вопрос о вращающем стуле, подготовил статью, но отправить постеснялся. А теперь на вопрос И. А. Ковалевского "Как сделать ловушку для пчел", опубликованный в альманахе № 2 за 1989 год решил все-таки ответить.

Итак, о ловушке для бродячих роев. Вообще ловлей роев я занимаюсь лет 12. За это время перепробовал все виды ловушек. И свой выбор сделал на ловушке прямоугольной формы, которая мне кажется самой подходящей  торт на сковороде фото .

Ловушку изготавливаю из фанеры или из ДВП на шесть - восемь стандартных рамок. Сначала из листа ДВП нарезаю передние, задние и боковые заготовки. 25-миллиметровую доску распускаю на циркулярной пиле на бруски-рейки шириной 40 мм. Прибиваю рейки-бруски по периметру заготовок передних и задних стенок (рис. а). Но для начала на райках, прибиваемых к верхним частям заготовок передней и задней стенок, формирую фальц-четверть, чтобы на них установить рамки. На передней стенке снизу вырезают отверстие для летка размерами 100x0,8 мм. Потом к передней и задним стенкам, обрамленным рейками, прибивают боковые стенки, а на них - деревянные продольные рейки. Причем верхние продольные рейки ставлю на 40 мм ниже верхней кромки, оставляя сверху посадочное место для крыши-крышки, которая по размерам несколько больше ящика (на последний крышу надевают в нахлобучку). Крышу также делаю из ДВП или из фанеры, причем заготовка собственно крыши несколько длиннее крышки, так что образует козырек сзади и спереди ловушки. Снаружи ловушку покрываю олифой или окрашиваю для маскировки масляной краской в темно-зеленый цвет.

Каркас ловушки (а) и схема крышки (б). Расположение стенок из оргалита (фанеры) у каркаса, объяснено в тексте

Каркас ловушки (а) и схема крышки (б). Расположение стенок из оргалита (фанеры) у каркаса, объяснено в тексте

Ловушку "заряжают" рамками со старыми сотами, свободными от испражнений пчел. Если же запас таких рамок ограничен, ставлю одну - две такие рамки в центр гнезда, а остальные рамки беру с искусственной вощиной или даже полосками вощины, годятся и просто рамки с натянутой проволокой. Рамки навешивают на рейки передней и задней стенок, где для этого предусмотрены специальные выемки - фальцы, то есть рейки строганы на закрой. Кроме того рамки укреплены планками-замками, а по краям - клин-планками. Вместо потолочины (потолка) гнезда использую лист ДВП, вырезанный по верхнему размеру ловушки. При перевозке, чтобы пчелы на запарились, снимаю крышку, закрываю сверху ловушку куском марли и медленно (не тревожа пчел) вытаскиваю из-под марли потолочину, а марлю по краям обвязываю веревкой. Так ловушку удается перевозить на любые расстояния по любой дорогое и на чем угодно.

Ловушку стараюсь вешать на высоте 5...6 м, располагая ее на здоровом дереве (порода не имеет значения). Хорошо, если дерево выделяется из остальных деревьев большим ростом и обширной кроной. Обычно дерево для ловушки выбираю на расстоянии 100...150 м от опушки леса. Для подъема ловушку перевязываю мягкой и прочной проволокой крест-накрест, поднимая на дерево мягкой веревкой из капрона. Ловушку привязываю к дереву проволокой. Вешаю ловушки за две недели до предполагаемого роения, так как пчелы роевой семьи отыскивают место для жилья заранее.

Ловушки периодически проверяю. Если на передней стенке ловушки ползает более десятка пчел, которые никуда не улетают и кружатся рядом, значит где-то готовится к роению семья и пчелы-разведчицы приступили к охране своего возможного жилья. Самый точный способ определить, есть ли в ловушке рой или нет, - прослушивание ловушки, но знание поведения пчел-разведчиков у летка значительно облегчает работу, так как не нужно лишний раз взбираться на дерево.

После захода солнца, когда лет пчел прекратится, тихонько поднимаюсь на дерево, закрываю леток куском (150x20 мм) капроновой сетки, которую прикрепляю к стенке двумя кнопками, и потихоньку на веревке плавно отпускаю ловушку на землю. Привожу ее домой, убеждаюсь, что семья здорова, переселяю в улей. Слетов таких семей не бывает. На следующий день ловушку опять возвращаю на старое место.

Чтобы пчелы быстрее нашли ловушку, я ее с внутренней стороны натираю травой базилик, для чего специально сею эту пряность, привлекает пчел также мята и мелисса лимонная. Леток у каждой ловушки натираю расплавленным прополисом и ориентирую при установке ловушки на юг.

 

http://homemade-product.ru/kak-ya-lovlyu-roi/


Рейтинг: +2 Голосов: 2 7680 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту