Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Не допустить выхода роя

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Описанным выше образом можно использовать роевых пчел, не допуская выхода роя. Это удобно, поскольку не нужно собирать рой и поджидать момента его выхода.

За несколько дней до предполагаемого выхода роя, в часы интенсивных полетов, все соты отодвигают назад так, чтобы напротив летка оставалось свободное пространство. В полностью заполненных ульях иногда нужно, кроме того, вынуть несколько сотов.

На освободившееся место устанавливают четыре-пять рамок с вощиной, после чего на приставленную к летку скатную доску сметают (стряхивают) пчел со всех сотов. Соты, освободившиеся от пчел, снова вставляют в гнездо, но так, чтобы рядом с вощиной находился сот с самыми молодыми личинками, затем — с личинками более старшего возраста, а затем — заградительный сот и рамка вощины для меда.

Все маточники нужно уничтожить. Матку искать не нужно; она, будучи сметенной на скатную доску, войдет с пчелами в улей. Роевые пчелы, обеспокоенные тем, что их стряхнули с сотов, «опиваются» медом и ведут себя в улье как осажденный рой, энергично приступают к постройке гнезда.

Роевое настроение проходит, а когда начнется медосбор, вся семья приступит к его использованию.Этим методом можно пользуются в начальный период медосбора, давая больше сотов для нектара. Можно также локализовать матку или ограничить откладку яиц при помощи разделительной решетки.

Если до начала медосбора остается семь—десять дней, и в семьях отмечается нехватка нектара, семью, которую предстоит «обмануть», подкармливают за два дня до намеченного события. Данным в улей сиропом пчелы «опьются» во время «роения», при стряхивании пчел с сотов сироп не должен выбрызгивать из ячеек. Пчелам дают примерно один литр сиропа. После того, как рой будет «обманут», семью снова подкармливают два вечера подряд, на этот раз большими дозами (по 2,5 — 3,0 литра). Это вернет семью в рабочее настроение (постройка сотов и переработка «взятка»), которое продлится, как минимум, семь-восемь дней, а затем начнется медосбор.

«Обманутые» рои дают намного большие сборы меда, чем настоящие, вышедшие естественным путем, а затем осажденные.

Метод «обмана» роя, выполненный вкупе с расширением гнезд, применим и в многокорпусных ульях. Улей семьи, готовящейся к роению, отодвигают несколько в сторону, а на его место устанавливают два корпуса, в нижнем из которых находятся пять-шесть рамок вощины, один сот открытого расплода и сушь. На нижний корпус кладут разделительную решетку, затем из верхнего корпуса отодвинутого улья вынимают по очереди рамки с сотами, пчел стряхивают на скатную доску и помещают в пустой верхний корпус нового улья. Освобожденный от пчел корпус ставят наверх (третьим) и наполняют рамками с пустыми сотами из нижнего корпуса оставленного улья. Таким образом, новый корпус оказывается внизу, а старые корпуса располагаются под ним, но в обратной очередности. Поскольку открытый расплод оказался далеко от матки, через восемь-девять дней нужно проверить, не отстроены ли маточники.

 

Похожие статьи:

  Одной из важнейших задач для пчеловода является контроль над роением...
 Когда наступает период роения? Роение — способность пчел к размножению и...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2551 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту