Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1981 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Немного о улье "Цезарь"

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2001.jpg

Он относится к ульям лежакам Русского типа на широко-высокую рамку. Этот тип ульев был распространён на передовых пасеках со второй половины 19 века. К ульям этого типа относятся такие известные сейчас ульи как Лупанова и Лазутина.
Первой отличительной особенностью улья "Цезарь" является возможность использования как широко-высокой рамки, так и пар стандартных гнездовой+магазинной не связанных между собой рамок.
Второй отличительной особенностью является наличие гнездового блока. Это своеобразная колода внутри улья. Он позволяет использовать преимущества рамочной и колодной технологий содержания пчёл. Гнездовой блок можно использовать также ульях других типов, например в лежаках на обычную рамку. 
Колдная технология хороша тем, что пчёлы отстраивают свои естественные соты. Обустраивают её так чтобы обеспечить наиболее оптимальные для себя условия в любой период года. Но недостатком колоды является то, что взятые однажды соты не возможно вернуть на прежнее место. И этот недостаток в ульях компенсируется рамками, которые можно забрать на время, откачать мёд и вернуть обратно в семью. Только для приближения к природному содержанию пчёл необходимо правильно вернуть рамки и сохранить их ориентацию по "Ижице" (см. статью http://naceka-online.ru/stati/biologija-pchyol/prirodnaja-orientacija-sot.html)
Третьей особенностью является внешний металическимй доспех, защищающий улей от куниц, мышей, дятлов и других вредителей… Медведей в нашей местности нет ,поэтому про них ничего сказать не могу… За этот доспех улей и назван "Цезарь"!
Для удобства работы, улей имеет открывающиеся на петлях крышку и дно. Открывающееся дно используется как правило лишь раз в году при весенней чистке, но это позволяет проводить её одному и за предельно короткое время — от 15 до 30 секунд на семью.
Открывающаяся на петлях крыша тоже имеет целый ряд преимуществ.
Улей имеет достаточно большой объем, что позволяет реже осматривать пчелиные смьи и способствует тому, что семьи ведут себя спокойнее. Это особенно актуально при содержании Среднерусской породы пчёл.
Более подробно об улье "Цезарь" можно прочитать здесь: http://naturalbeekeeping.ru/lib/Oleg/01_Ulei_Cezar_v5_kn.pdf



 

Похожие статьи:

В этой статье дается краткое описание того как пчелы строят соты в естественных природных условиях...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X