Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Организация пасеки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article616.jpg

 

Организация пасеки Современное российское пчеловодство является важной  отраслью сельского хозяйства. Его значение не огранично только производством  меда и другой продукции. В  природе, благодаря опылению энтомофильных растений,  пчелы стали не маловажным элементом поддержания установленных многосторонних связей в животном и растительном мире. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур может значительно повышать их урожайность. Велико значение пчел и как живого индикатора окружающей среды. При организации пасеки нужно учитывать то, что место для нее должно отвечать необходимым условиям для пчел и не создавать неудобства для людей. Пасека — земельный участок, на котором рапологают ульи с пчелиными семьями, и там же размещены здания с оборудованием и инвентарем, зимовник, сотохранилище.
 
 В сельхозпредприятиях пасека это первичное производственное подразделение пчеловодства. При наличии в хозяйстве  несколько пасек,на одной из них устраивают центральную базу, где сосредотачиваются основные технологические процессы — переработку и хранение продукции, изготовление и ремонт ульев т.д… Из всего пасечной территории отделяют площадка для ульев, которые размещают рядами, в шахматном порядке или группами. Пасеки размещают на возвышенных местах, хорошо прогреваемых солнцем и защищенные от ветров, имеют хорошую кормовую базу, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных дорог, высоковольтных линий, водоемов и 1 км — от животноводческих помещений и перерабатывающих предприятий. Территорию стационарной пасеки огораживают сплошным, не ниже 2,5 м, забором, обсаживают плодовыми деревьями и кустами.
 
 
  Отвод земельных участков для размещения такой пасеки необходимо согласовывать с органами государственного управления по вопросам ветеринарной медицины и местными органами власти. При определении размера точка учитывают, что на одну пчелиную семью нужно 20-40 м2 площади, в зависимости от способа размещения пчел. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли летками на юг или юго-восток с незначительным наклоном вперед, на расстоянии 6 м друг от друга и не менее 4 м между рядами. Перед летками обустраивают санитарные площадки размерами 0,5 х0, 5 м. На точку отводят участки для размещения контрольного улья (навес 1,5 х2 м), поилок для пчел. Из производственных помещений на территории точка строят пасечный дом, сотосховище, а при необходимости — зимовник. На каждой пасеке должны быть резервные ульи (10-15% от общей численности пчелиных семей) и сотовые рамки (не менее 30% от общего количества рамок). 
  
  
  За счет деревьев и кустарников создают затенения ульев в дневные часы. Однако место пасеки и ульи должны временно обогреваться солнцем, особенно в утренние часы. В случае перевозки на медосбор предусматривают подъезд для автомобиля, дорожку и калитку для подъема ульев. Владельцам пчелиных семей выдается паспорт установленной формы. Работники ветеринарной службы контролируют состояние пасеки и делают в паспорте соответствующие отметки. По предъявлению паспорта руководителями хозяйств, специалистами пчеловодства и местных органов власти решают вопрос о размещении пасек на кочевки. Соблюдение ветеринарно-зоотехнических правил пчеловодами способствует удержанию здоровых и сильных пчелиных семей, предупреждает появление и распространение болезней. При определении размеров пасек и планировании развития пчеловодства на перспективу учитывают потребность хозяйства в пчелиных семьях для опыления сельскохозяйственных растений и имеющихся кормовых ресурсов местности. Организацию пасеки начинают с приобретения пчелиных семей или отводков.
  
   Для увеличения численности семей закупают пакеты пчел в пчёлоразведенческих хозяйствах. Куплю-продажу осуществляют преимущественно весной до начала медосбора. Приобретение пчел допускается только на благополучных по болезням пасеках. При купле-продаже проводят совместный осмотр семей, выясняют и оценивают их состояние. При этом определяют силу (по количеству улочек пчел или занятых ими сот), количество рамок с расплодом, запас корма. По количеству расплода оценивают качество матки. Большинство пчелиных семей весной после зимовки обсиживает 6-8 стандартных (435*300 мм) сот. В каждой семье должно быть не менее 5-6 кг корма. Кроме занятых пчелами нужны еще запасные соты. 
   
   Наличие болезней на пасеках ежегодно проверяется ветеринарной службой. Пчеловоды обязаны сразу после зимовки отправить пробы пчел для исследования в ветеринарную лабораторию по месту жительства. По результатам проверки делаются отметки в специальном паспорте владельца пасеки. При организации пасек обращают внимание на приобретение инвентаря и оборудования различного назначения. Для получения продукции используют: медогонки, воскотопки, пилковловлювачи, а для перевозки пчелиных семей — преимущественно автомобильный транспорт.
  
   Инвентарь и механизмы для ухода за пчелиными семьями Ульи покупают в торговой сети в пчеловодных магазинах или изготавливают на месте в столярных мастерских. Лучшим материалом для изготовления ульев является хорошо высушенные доски из ивы, липы, тополя, сосны, пихты,кедра и других пород. Для окраски ульев используют масляные краски желтого, голубого и белого цветов. Ульевые рамки оснащают специальной повлокой, которую закупают вместе с инвентарем. Самые популярные ульи это Дадан,лежаки и многокорпусные ульи. Основные требования при выборе ульев сводятся к тому, чтобы они в наибольшей степени отвечали условиям жизни пчелиной семьи и были удобными в работе при уходе за ними. Улей-лежак вмещает 16-20 рамок размером 435х300 мм. Он состоит из продолговатого корпуса, прибитого наглухо дна, магазина,плоской крыши.
   
    В ульях-лежаках удобно размещать отводки с запасными матками, оставлять пчел для зимовки на воле, применять различные способы и методы по уходу за семьями. многокорпусных ульях состоит из четырех корпусов одинакового размера, отдельного дна, плоской крыши, потолка. В каждом корпусе помещается 10 рамок размером 435х230 мм. За счет снятия и постановки корпусов размер гнезда семьи и общую массу улья можно менять. Целый ряд операций на нем выполняют с меньшими затратами времени и труда, чем в других системах ульев. В связи с заметными преимуществами применения многокорпусных ульев расширяется.

Похожие статьи:

Для устройства доходной пасеки осуществляют следующие организационные мероприятия.Выясняют...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!