Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Основной источник заработка-пасека

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Мои пчелы находятся в Раменском районе Московской области. Содержу их в стандартных ульях Дадана на 12 рамок. За весь сезон взяток у нас только поддерживающий — поэтому для получения товарного меда выезжаю с пасекой в Рязанскую область на 30 дней, где основной взяток с осота и молочая. Лучшие семьи за хороший сезон дают до 100 кг товарного меда. Пчелы моей пасеки не роятся и не болеют. Какими-либо лекарствами не пользуюсь, кроме бипина. Хочу поделиться своими секретами, которые накопились у меня, потомственного пчеловода с 30-летним стажем.

 
В декабре, январе и феврале в зимовник не захожу. Он у меня полуподземный, глубиной 120 см. рассчитан на 22 семьи, температура поддерживается отрицательная, для вентиляции имеются щели у фронтона. Первый раз заглядываю туда 10 марта. Открыв зимовник, осматриваю все семьи и разгибаю загнутые холстики. В течение марта для страховки два раза даю семьям канди, по 200 г каждой.
 
В апреле (1-3, а бывает и позже) выставляю пчел из зимовника. В день выставки чищу донья. В зиму у меня идут семьи на пяти-шести рамках. Если обнаруживаю, что меда мало заменяю пустые рамки на медовые. В это время расплода в семьях нет, он вышел в феврале-марте.
 
В марте пчелы сильно обсиживают все рамки, а в некоторых семьях, плотно сжатых с осени, переходят за разделительную диафрагму, где образуют дополнительный клуб, связанный с кормовыми рамками пчелами. Семьи больше не утепляю, так оставляю их до мая. Как только пчелы начинают переходить за разделительную диафрагму и грызть утеплительную подушку, начинаю расширять гнездо. Вощину ставлю, когда цветет одуванчик, по четыре штуке на гнездо. Когда лучшие семьи разовьются до десяти-одиннадцати рамок, из двух-трех семей отбираю маток, чтобы пчелы заложили свищевые маточники, из которых впоследствии делаю отводки. Через 10 дней после закладки маточников начинаю делать отводки. Беру рамку с пчелами и свищевыми маточниками, опрыскиваю любым пахучим веществом, ставлю в пустой улей и довожу до комплекта (6-7 рамок) рамками с пчелами и печатным расплодом из других семей, которые уже достигли 12 рамок. Лишниe семьи продаю. Отводки я делаю не для увеличения пасеки. Это вынужденная мера для отбора лишних пчел.
 
15 июня расставляю магазинные надставки. Если семья сразу же заняла всю надставку, то она сильная. В это время иногда подкармливаю пчел сиропом с медом, наливая в магазинную рамку. На всю пасеку за весь сезон трачу около 50 кг сахара. Перед отправкой на кочевку магазины снимаю. Перевожу пчел на автомобильном прицепе грузоподъемностью 350 кг по шесть штук за один раз.
 
Размещаю ульи на точке так, чтобы к полудню они были в тени, и главное, чтобы не было ветра. Мед качаю три раза. Откачиваю на точке, размещая медогонку в палатке из пленки. Вынимаю из магазинов полномедные рамки и ставлю взамен, тут же откаченные. Откачиваю сначала рамки из верхнего магазина, а затем переставляю его вниз и повторяю то же самое с рамками из нижнего магазина. Мед на зрелость проверяю, встряхивая соты. Если из ячейки не льется нектар при стряхивании значит можно качать.
 
Число магазинных надставок на семью ставлю с учетом ее силы.
 
Откачав мед из надставок, приступаю к работе с гнездовыми рамками. Гнездовой мед весь оставлю пчелам. По две медовых рамки откачиваю, что облегчит ульи для перевозки, пустые соты возвращаю.
 
В первых числах августа в семьях находится только печатный расплод, в среднем на восьми рамках, занимающих по половине сота. Из них выйдут 2,5 кг пчел, которые и будут зимовать. Эти пчелы развивались из расплода при обильном медосборе и ограниченной кладке яиц маткой, поэтому они очень, крупные, с хороню развитым жировым телом, 8 этом успех моего пчеловождения, Привожу семьи домой, вставляю разделительные диафрагмы, отделяя шесть-семь рамок, вынув предварительно по пустому соту. В октябре сокращаю еще на одну рамку. В это время вставляю боковую подушку и обрабатываю пчел один раз бипином.
 
Почему я оставляю по пять-шесть рамок в улье? Если вы осмотрите пчел при КУС, то увидите, что пчелы занимают восемь рамок, при 0°С — шесть, а при -10°С — пять-шесть. Вот на этом числе я и решил остановиться. За осень пчелы очень много съедают меда и в зиму идут на 15-12 кг. Семьи не подкармливаю и вообще каких- либо подкормок не делаю. Убираю в зимовник в ноябре.
 
О пчелах. Пчелы у меня не роятся из-за того, что я веду на пасеке селекцию. Семьи у меня были разные, одни очень сильные и в мае роились, а другие занимали по семь рамок к июлю. Выезжать на кочевку было не с чем, и я стал отбирать по одной- две рамки расплода от каждой семьи, ставя их в плохо развивающиеся семьи. В то время я обслуживал 100 семей. Так из года в год я отбирал семьи. Они все меньше и меньше роились, а потом совсем перестали.
 
На моей пасеке пчелы болели нозематозом и гнильцами и аскоферозом. Заметил, чем меньше им давал сахара, тем крепче они становились и меньше болели. Оставшимся на стационаре семьям оставлял шесть-семь рамок. Пчелы частично запасали себе мед и полностью пергу, а также из-за отсутствия свободных сотов выращивали хороший расплод. Заметил, что из десяти вновь организованных семей две бывают сильными, две слабыми и шесть средними по силе. Поэтому в июле среди отводков провожу отбор, объединяя их. На самих маток не обращаю внимания, оцениваю их по качеству семей. С собой на кочевку беру только старые семьи. В первый год семья обычно дает 10 кг товарного меда, на второй год около 40 кг. И только на третий- четвертый год — 70 кг и более. 15 лет назад приобрел маток карпатской породы и с тех пор их вывожу только сам. Какой породы пчелы сказать не могу, но точно знаю, что не кавказские и итальянские.
 
Злобивы они в меру. За метр от летка можно работать в огороде без защиты, но с семьями работаю обязательно с дымарем и в лицевой сетке.
 
Семьи у меня на пасеке размещены квадратом, летками на все стороны света, разницы никакой не заметил. Использую только дымарь, костюм, стамеску и медогонку. Кормушек и даже поилки нет. Замечу, что тип улья не имеет значения. Семью за сезон разбираю два раза, весной для чистки гнезда и когда делаю отводки.
 
Вот уже 15 лет пасека дает мне основной заработок.
 
В июне могу предложить желающим до 20 семей пчел на 12 рамках или отводки. Более точные данные сообщу непосредственно заказчику.
 
 
Московская обл., Раменский р-н, д. Малышево, ул. Молодежная, д. 15. 
Трифонов Алексей Михайлович.
 

Похожие статьи:

Многих начинающих пчеловодов мучает вопрос в какую сумму обойдётся будущая пасека? Вот и решил я...
26.08.2014 00:00 Управляться с пасекой дело хлопотное даже для тех людей, чьи отцы и деды испокон...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3090 просмотров
Комментарии (1)
kokafenix # 10 января 2013 в 18:08 0
Алексей Михайлович,я так понял,что вы гнезда в зиму не собираете?
Очень замечательны выши наблюдения по поводу продуктивности семей по годам их жизни от года формирования,с этим многие коллеги согласны.
И для меня,ценно ваше наблюдение по поводу закормки сахаром и болезней связанных с ослаблением иммунитета семьи всвязи с закормкой.
Замечательно и то,что в гнездо вы вмешиваетесь минимальное количество раз,сам к этому стремлюсь.
X

Поиск по сайту