Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Пчеловодство как фактор экологизации биоценозов.Окончание

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Пчеловодство как фактор экологизации биоценозов

 
Для этого выгодно использовать:
 
донник белый, отличается высокой медоноснистю и урожайностью зеленой массы и семян, засухоустойчивостью, солевитривалистю. Сеют его под покров яровых культур, а получают урожай и медосбор на второй год;
 
озимый рапс и перко — наиболее ранние культуры зеленого конвейера, которые пчелам дают весенний сбор нектара и пыльцы;
 
эспарцет, красный клевер, люцерну посевную и другие бобовые многолетние культуры, дающие высококачественный корм животным и хороший медосбор пчелам;
 
сильфия пронизанолисту, окопник шершавый — новые многолетние кормовой-медоносные культуры с высокой урожайностью зеленой массы, которые ежегодно могут давать поддерживающий медосбор. Расширение посевов нектаро-кормовых сумишок обеспечивает животноводство различными видами кормов, а пчел — дополнительным медосбором. С внедрением таких посевов медоносные растения распространяются на дополнительные площади без отвода под них отдельных земельных участков и увеличивают в целом выход продукции на единицу площади. Хорошо зарекомендовали себя посевы таких медоносных и кормовых культур;
 
подсолнечник с кукурузой на зеленый корм и силос выращивают по обычной агротехнике; цветения и медосбор приходится на август-сентябрь;
 
донник белый однолетний с кукурузой дает улучшенный корм за счет повышения содержания протеина, также создает запас меда по 25-30 кг при дополнительных затратах семян 2-3 кг на 1 га;
 
фацелия с люпином кормовым по принятой агротехникой основной культуры с высевом 2-2,5 кг семян медоносу на 1 га создает дополнительный запас меда на люпиновому поле по 40-50 кг;
 
фацелия с виковивсяною смеси улучшает качество травостоя и создает дополнительный запас меда — около 50 кг при посеве 2-3 кг медоносной культуры на 1 га;
 
горчица белая с горохом, ис-овсяной и горохо-овсяной смеси, выращиваемые на зеленый корм, сено и зерно создают медовый запас по 3 кг при посеве 4-5 кг семян на 1 га дополнительно к норме высева основных культур. Выращивания высокопродуктивных медоносов в сумишци с продовольственными культурами направлено на увеличение запасов нектара без отвода дополнительных площадей. Испытаны и рекомендованы для внедрения следующие варианты сумишок:
 
фацелия с горохом, выращиваемым на зерно, как дополнительный медоносных массив, снижает пораженность горохом, выращиваемым на зерно, как дополнительный медоносных массив, снижает пораженность гороховая зерновка и улучшает качество травостоя при расходовании 3 кг семян на 1 га;
 
горчица белая с горохом имеет такое же значение при посеве 3-4 кг семян на 1 га;
 
фацелия с гречкой, кроме увеличения нектарозапасу посевной площади, является дополнительным резервом сбора семян медоносу.
 
Поукисни и пожнивные посевы медоносов также улучшают условия медосбора. Для них наиболее подходящая гречка, которую высевают после весеннего или ранньолитнього уборки кормовых культур, семенников рапса озимого, ранних колосовых. Она дает удовлетворительный урожай основной продукции и медовый запас — 40-70 кг на 1 га. Затем подсолнечник с горохом или кукурузой и редька масличная идут на корм животным и как медоносы, а также горчица белая с горохом. Пожнивные и поукисни посевы этих медоносов особенно важны, поскольку обеспечивают пчелиные семьи кормом конце сезона, что способствует хорошей подготовке их к зимовке.
 
Выращивание медоносных культур в междурядьях сада (наряду с улучшением кормовой базы) для пчел является важным арготехничним мероприятием в повышении плодородия почвы, а также как сидеральных удобрение. За период цветения медоносов, к приорювання зеленой массы, пчелы собирают дополнительное количество нектара и пыльцы. Сидеральных-медоносные культуры высевают в конце июня и в первой половине июля через одно междурядье сада, а запахивают поздней осенью. На 1 га тратят по 6-8 кг семян фацелии, 12-16 кг горчицы, 60 — гречихи и около 150 кг люпина. Медопродуктивность сидеральных культур — 40-70 кг / га. Нектар этих растений способствует размножению полезных диких насекомых, которые уничтожают вредителей плодовых культур.
 
Внедрение високонектароносних сортов сельскохозяйственных культур — это такой резерв увеличения медосбора, который не нуждается ни выделения дополнительных посевных площадей, ни материальных затрат.
 
По данным специальных исследований, разница (по медовой производительностью) среди сортов отдельных культур составляет 37-224, люцерны посевной — 102-346, хлопчатника — 25-129, подсолнечника — 21,9-39,6, кориандра — 44-129, клевера красной — 70-155 кг.
 
Например, на Кировоградщине висел кориандра лучшим сортом Кировоградский сравнению с середньонектароносним сортом Янтарь может увеличить запас меда на 538,5 т. Прирост медопродуктивность хотя бы на 10-20 кг с каждого гектара распространенных сельскохозяйственных культур за счет внедрения високонектароносних сортов в целом по стране обусловит значительное увеличение выхода меда.
 
Посева медоносов на бросовых землях (склонах балок, холмов, утесов), где нужно внедрять противоэрозионные мероприятия, превращает занятые площади в богатый источник нектара и пыльцы для пчел. Желательно высевать донник белый и донник лекарственный, которые создают медосбор на второй год в течение июня-августа (сеют поздней осенью или ранней весной, при расходе семян 7-12 кг / га); синяк обыкновенный, который может расти на бедных почвах, хорошо выделяет нектар даже в засушливых условиях, цветет на второй год, в июне-июле (норма высева 3-4 кг / га); шалфей кольчатую, как неприхотливую многолетнюю растение с высокой медоноснистю, создает хорошее взяток для пчел; смеси из тимьяна обыкновенного — по 1 — 2 кг, шалфея лекарственного — 2-3, стальника полевого — 3-4 и донника — по 4-5 кг на 1 га. Семена этих растений мелкие, сохраняют всхожесть в течение многих лет. Его высевают вручную весной в мерзлоталому грунт или поздней осенью.
 
На Придеснянский опытной станции по борьбе с эрозией почв (Черниговская область) разработан метод окультуривания хаменерию узколистного на песчаных непригодных площадях. Через 3 года после высева семян или высадки корневищ создаются сплошные заросли, хорошо закрепляют почву и имеют богатые запасы нектара.
 
Использование в полезащитных, придорожных, противоэрозионных и озеленительных насаждениях деревьев и кустарников, хорошо нектароносов, способствует значительному улучшению медоносной базы пчеловодства. В разных природно зонах Медопродуктивность многолетних насаждений увеличивают за счет высадки кленов — полевого, остролистного и татарского; липы-сердцелистной, широколистой и пушистой; белой акации, жимолости, гледичии, софоры, кизила, амфоры, ивы, смородины золотистой, снежноягодника, Айлант, кизильника, амурского пробкового дерева, лоха узколистного и др..
 
Подсев на лугах и пастбищах кормовой-медоносных растений повышает урожайность и нектаропродуктивность угодий. С этой целью используют клевер белый, гибридную и луговые, люцерну хмелевидну и др… культуры. Их семена высевают при поверхностном или коренном улучшении, что повышает медосбор в июне-июле перед скашиванием трав до 2-3, иногда — до 4-5 кг за день на пчелиную семью. Общая Медопродуктивность лук возрастает от 10-13 до 25, а иногда — и 64 кг / га. Положительно влияет на урожайность и нектаровыделения луговых
 
трав подкормки минеральными удобрениями — аммиачной селитрой по 0,75-1,5 ц / га, суперфосфатом — 2-2,5 и калийной солью — по 1-1,5 ц / га.
 
Посева медоносных культур отборным семенами повышает их нектаропродуктивность, общее развитие и урожайность. Например, растения фацелии, выросшие из крупных семян, выделяли сахара в нектаре на 31,6% больше, чем растения из обычного семян.
 
Внесение минеральных удобрений под медоносные сельскохозяйственные культуры в полях севооборотов повышает урожайность основной продукции и выделение нектара цветками. На основе обобщения данных установлено, что выделение нектара растениями увеличивается от внесения азота — на 18%, фосфора — на 55%, калия — на 50%, фосфора и калия — на 99%, азота, фосфора и калия — на 64%.
 
Рекультивация земель под медоносные деревья и кусты — после добычи полезных ископаемых — приносит пользу не только как озеленительных насаждений, но и увеличивает ресурсы нектара. В таких насаждениях используют белую акацию, лох узколистный, клены, терн, боярышник, шиповник, желтую акацию, тамариск, скумпия, гледичия, вяз и др..
 
Восстановление в лесах ценных медоносных пород деревьев и кустов составляет немалый резерв для развития пчеловодства на перспективу. Дополнительные 3-5 деревьев липы в зрелом возрасте повышают Медопродуктивность 1 га леса на 10 кг. Если бы этого достичь на всей площади лесов Украины, то при использовании пчелами даже 1/4 прироста запасов нектара можно было бы дополнительно содержать 250 тыс. семей.
 
Эти меры направлены на повышение количества нектара на разных угодьях, потому что с ним связано существование не только всех видов пчел, но и шмелей и других полезных насекомых. Нектар через насекомых стал важным фактором эволюции энтомофильных растений.
 
Для тех, кто более детально заинтересуется этой замечательной профессии, считаем целесообразным изложить главные заповеди пчеловода, в которых отражена вся система ведения пчеловодства.
 
1. Три главные дела у пасечника в пчеловодческий сезон: наращивание силы семей, максимальное использование медосбора, подготовка пчел к зимовке. 
2. Улей — дом и рабочее место пчелиной семьи. Держи пчел в удобных и больших для работы и жизни ульях. 
3. Сильные семьи выполняют максимальную работу для пасечника. На слабые семьи пчеловод напрасно тратит свои силы. Держи на пасеке только сильные пчелиные семьи. 
4. Стремись к медоносов. 
5. Если хочешь получить много меда, держи на точку не более 30 пчелосемей. 
6. Зимой пчелам должно быть тесно в улье и зимовнике, а летом — просторно. 
7. Обеспечивай пасеку полным комплектом сотов. 
8. Ранние отводки — ранний прибыль на пасеке. 
9. И маток, и трутней выводи только в высокопроизводительных семьях. 
10. Хозяйничай разумно: постоянно имей в ульях кормовые запасы меда и перги. 
11. Не держи в семье матку более двух сезонов. 
12. Создавай безопасность улья: весной и летом сужает летки.
 
Источник: Агроэкология, Полтава 2008 / Писаренко В.Н., доктор сельскохозяйственных наук, Писаренко П.В., доктор сельскохозяйственных наук, Писаренко В.В

Похожие статьи:

Пчелиная семья состоит из десятков тысяч пчел и образует сложный единый организм. Каждая пчела...
Высокий плетень, сплошь заросший седым...
 Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара....
 Лечебные, диетические качества меда известны. Особенно ценятся в мировой практике продукты...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!