Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Пчёлы регулируют деятельность матки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article634.jpg

Пчелиные матки оказались вовсе не «машинами для откладывания яиц», как считалось раньше. По словам учёных, в улье работает своеобразная «система сдержек и противовесов» – рабочие пчёлы могут указать матке, куда откладывать яйца самцов, но не в силах контролировать их количество. Учёные из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге опровергли широко распространённую гипотезу, согласно которой царица, откладывающая яйца и являющаяся матерью всех пчёл в улье, никак не влияет на появление особей того или иного пола, а решающую роль в этом играют рабочие пчёлы.

 

Такое мнение до сих пор было основным. Копуляция у пчёл всегда совершается только во время проигры, то есть полёта матки и трутней вокруг улья. В дальнейшем матка хранит полученную в ходе многократных спариваний сперму и расходует ее постепенно в течение жизни, откладывая яйца. Самцы пчёл, или трутни, появляются из неоплодотворенных яиц, таким образом, они не наследуют второй комплект генов от отца и являются «полуклонами» матки. Самки пчёл рождаются из оплодотворенных яиц и становятся рабочими. Таким образом, чисто биологически пол потомства зависит от того, добавит ли матка сперму в формирующееся яйцо или нет. Тем не менее, одной биологии для определения полового состава потомства мало: яйца самцов можно отложить лишь в особые ячейки сот. До сих пор среди энтомологов практически догмой оставалось мнение, согласно которому именно дочери царицы – иначе говоря, рабочие пчёлы – контролируют половой состав улья. Делают это они в ходе строительства сот.

 

Неоплодотворенные яйца матка должна положить в особенные ячейки, которые рабочие отстраивают большими по размеру, чем среднестатистические ячейки. Согласно господствующему мнению, посредством строительства того или иного числа больших ячеек рабочие и контролируют соотношение полов в популяции. Впрочем, не все учёные считают, что только дочери царицы решают, кому и в каком количестве появиться на свет. Энтомологи из Университета штата Мичиган под руководством Кэти Уортон показали, что и матка может регулировать гендерное соотношение среди своего потомства. Работа ученых опубликована в выпуске журнала Behavioural Ecology за ноябрь-декабрь. Чтобы доказать это, исследователи таким образом оборудовали ульи, что матки находились в небольших клетках. Каждая клетка в улье помещалась так, чтобы матка не могла добраться до больших ячеек, куда ей следовало бы откладывать личинки трутней. При этом доступ к ячейкам стандартного размера для царицы продолжал оставаться свободным. Спустя 4 дня после начала эксперимента исследователи убрали клетку, что позволило матке свободно перемещаться вдоль рядов ячеек, среди которых оказалось достаточно много незаполненных «мест».

 

Получив свободу передвижений, матка практически сразу обратилась к большим ячейкам, отложив в три раза больше неоплодотворенных яиц, нежели обычно. Таким образом, считают учёные, царица попыталась восстановить гендерный баланс, нарушенный вследствие лишения ее свободы. «Матка и рабочие пчёлы вместе следят за демографической ситуацией в улье. Такое ощущение, что в социальной жизни ульев господствует принцип сдержек и противовесов», – говорит Уортон. Как отметил энтомолог Ларс Читтка из лондонского Университета королевы Марии, комментируя Science исследование Уортон, информация о том, что матка решающим образом влияет на гендерное соотношение в улье, меняет общие представления об организации социальной жизни в улье и факторах, влияющих на выбор царицы. «Может, она помнит, сколько яиц какого пола она уже отложила, или она ощущает, сколько спермы она использовала, или, возможно, существует какая-нибудь химическая сигнальная система, к которой матка чувствительна, и которая позволяет ей определять, как много трутней будет в ее потомстве», – говорит Читтка. Ответов на эти вопросы, добавляет он, у учёных пока нет. 

 

http://pchelovodstvo.su/content/view/49/31/

Похожие статьи:

 За несколько веков у русских пчеловодов выработался самобытный словарь, включающий десятки...
 Королева пчел живет в 40 раз дольше, чем рабочие пчелы...
Браулы — бескрылые насекомые размером (1,3-1,6) х (0,8-1,1) мм, красно-бурого...

Теги: матка
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2032 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!