Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Плёнка или положёк?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 В последнее время очень многие пчеловоды используют в своей практике современные материалы. Не стала исключением и обычная полиэтиленовая пленка. В течение нескольких лет пчеловоды России, Украины, Беларуси и других стран делятся на страницах ОПФ (объединенный пчеловодческий форум) Интернета своими наблюдениями по применению пленки на различных этапах содержания пчел. Несмотря на то, что у нас в стране пчеловодством занимается достаточно большое количество людей, среди посетителей форума белорусов не так уж много. Для читателей “Хозяина”, не имеющих возможности выхода в Интернет, предлагается подборка материалов с этого форума.
Основными темами, на которые обратили внимание пчеловоды, стали: достоинства и преимущества пленки по сравнению с другими способами перекрытия потолочного пространства; использование пленки на различных этапах содержания семей и в различных типах ульев; технические параметры используемых пленок; способы вентиляции гнезда при использовании пленки и ряд других.
Прежде чем перейти к сути обсуждаемого вопроса, хочу привести совет одного из наших белорусских пчеловодов, адресованный начинающим: “Никогда не применяйте пленку во время зимовки. Неужели 3—5 ульев нельзя укрыть старыми пальто, фуфайками и прочим тряпьем? Если позволяют финансы, купите льняные простыни и сделайте из них холстики. Подушки желательны из синтепона, или сшейте льняные наволочки и набейте их сухим мхом. Увеличив пасеку и набравшись опыта, можете и с пленкой попробовать. Это просто дешевый вариант, который ничуть не хуже зимовки под суперподушками, но надо иметь хоть какое-то понятие, как зимовать”. Совет не праздный. Наличие пленки на потолке улья приводит к существенному изменению микроклимата в нем, а при неправильном использовании может послужить причиной гибели семьи.
Для перекрытия потолка улья используют пленки толщиной не менее 150 мкм, более тонкие пчелы иногда прогрызают. Возможно ис-пользование тонких пленок, сложенных в два слоя. Наличие в них мелких отверстий может быть связано с деятельностью личинок восковой моли, поэтому необходимо внимательно оценивать характер повреждений.
Что же движет пчеловодами, решившими перейти на применение пленки? Во-первых, ее дешевизна. Льняные холстики в настоящее время достаточно дороги. Во-вторых, прозрачность. Опытный пчеловод, сняв только верхнее утепление улья, может оценить состояние семьи, не вскрывая гнезда. В-третьих, паронепроницаемость. Именно это свойство пленки позволяет обеспечить необ-ходимый микроклимат в улье на различных этапах жизни семьи. В-четвертых, быстрота в работе. С потолочинами даже сравнивать нельзя. В-пятых, через нее удобно обрабатывать улочки пчел из шприца с иглой. В-шестых, при определенных условиях на внутренней поверхности пленки образуется конденсат. Весной эту влагу пчелы используют для выращивания расплода, не вылетая из улья в поисках воды. Таковы основные преимущества пленки.
Использование пленки имеет и свои недостатки. Главный из них — легкость используемого материала. При работе на частично или полностью вскрытом гнезде надо фиксировать пленку, чтобы ее не уносило ветром. Однако, применив более сложные технологии, достаточно закрепить пленку на деревянной рамке. Со временем прозрачность пленки теряется, и ее необходимо менять. Но, учитывая ее дешевизну, этот недостаток не является определяющим.
Рассмотрим подробнее порядок использования пленки в различные периоды жизни пчелиной семьи.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4990 просмотров
Комментарии (8)
sibroy # 6 августа 2013 в 15:20 0
Если плёнка лежит на матерчатом положке,сырости в улье нет.Если просто на рамках то сырость бывает…
seva # 6 августа 2013 в 18:13 0
В этом сезоне ,с весны, впервые применил плёнку, увидев на каком- то фото с твоего сайта, Сиброй… честное слово не ожидал такого эффекта… семьи росли как на дрожжах, никакого электро-обогрева не нужно… дёшево и сердито…
sibroy # 6 августа 2013 в 18:24 0
Да,летом она хороша…
petacha5 # 9 августа 2013 в 12:20 0
А зимовать лучше под холстиком,с плёнкой много конденсата в ульях и крайние рамки плесневеют.Нынче снова буду зимовать на улице в ППС но холстики сменю на матерчатые.
скептик55 # 9 августа 2013 в 13:42 0
летки шире открой
kokafenix # 9 августа 2013 в 13:53 0
:imho: Пленка все же вылезет боком для тех,кто много лет ее использует.
скептик55 # 9 августа 2013 в 14:36 0
каким боком?
samoswal # 19 декабря 2013 в 16:06 +1
После выставки пчел весной, пленка будит хорошем утеплителем, когда погода еще не стабильная то тепло то холодно, еще можно газет настелить. Ну как детишек нужно тоже их весной укутать.
X

Поиск по сайту