Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Подготовка места и выставка пчел из зимовника

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Зимовка — наиболее трудный период в жизни пчелиных семей. Число пчел в семьях сокращается, уменьшается запас корма, переполняется каловой массой задний отдел кишечника пчел и т. д. Помощь, оказанная пчелиным семьям в начале сезона, будет способствовать их развитию, а в дальнейшем благотворно скажется и на продуктивности.

Период активной жизнедеятельности пчел начинается с выставки пчелиных семей из места зимовки и первого очистительного облета. Готовиться к этому процессу необходимо заранее. Еще зимой пчеловод приводит в порядок ульи и другой инвентарь, запасает оборудование и материалы, которые понадобятся лри проведении весенних работ на пасеке.
Особое внимание нужно уделить выбору места для размещения ульев. Оно должно быть сухим, хорошо прогреваемым весной и защищенным от господствующих ветров, располагаться подальше от жилых и животноводческих построек, пешеходных и проезжих дорог. Для пасеки с большим числом пчелиных семей целесообразно иметь постоянное место, обнесенное забором и живой изгородью из медоносных кустарников. Без сомнения, место в округе должно быть достаточно богато пыльценосными и медоносными растениями.
Территория, отведенная для пчелиных семей, заблаговременно очищается от снега, а при необходимости там устраивается дренаж. Ульи размещаются на подставках. Расстояние между ульями определяется исходя из площади точка, его рельефа, нужно также, чтобы пчеловоду было удобно работать. Учитываются и биологические требования пчелиных семей. На больших точках ульи устанавливаются, как правило, рядами в «шахматном порядке». Между ульями одного ряда оставляют обычно 1-1,5 м, а между рядами -2-3 м. Если же земли мало, расстояние как между ульями, так и между рядами сокращается в 2-3 раза. Однако нужно помнить, что чем чаще поставлены ульи один относительно другого, тем больше пчел теряют ориентир и слетают в другие семьи.
Хорошим традиционным местом для размещения пчел являются сады, они служат пчелам дополнительными ориентирами. Устанавливать ульи следует так, чтобы они с первой половины весны находились на солнцепеке, а в дальнейшем появившаяся листва и стебли не затрудняли бы лет пчел и защищали бы их от перегрева. Заслуживает внимания групповое размещение пчелиных семей. Это особенно актуально при содержании пчел в личных хозяйствах, на дачах и садовых участках, где площади под пасеки ограничены и ульи часто ставят там, где возможно (под деревьями, у изгороди, в междурядьях, у построек и т. д.).
Ранее принятые рекомендации о сроках выставки пчел из зимовника (они определялись повышением температуры воздуха в тени до 1 2-1 3 "С и началом цветения первых медоносов -мать-и-мачехи, орешника) в настоящее время признаны устаревшими. Во-первых, во многих регионах с холодной и продолжительной зимой используются южные породы или их помеси со среднерусскими пчелами, что заметно снизило зимостойкость пчел, во-вторых, как южные пчелы, так и их помеси начинают рано выращивать расплод, что приводит к переполнению кишечника экскрементами, в-третьих, пчелы повсеместно поражены варроатозом, он беспокоит их зимой, вынуждая больше потреблять корма, что опять-таки приводит к накоплению каловых масс в кишечнике. Существуют и другие причины, носящие региональный или местный характер. В такой ситуации задержка с облетом пчел может повлечь за собой кризис и вызвать гибель как части пчел, так и семей в целом
Выставлять пчел из зимовника можно, когда температура на солнце в дневные часы поднимается до 8-10 "С. Пусть даже в тени она значительно ниже, это не помешает пчелам сделать облет. Ульи выносят из зимовника утром с закрытыми летками. После того как пчелы успокоятся, летки открывают, и днем, когда потеплеет, пчелы начинают облет. Целесообразно располагать перед ульем наклонно от прилетной доски фанерные листы, рубероид, соломенные или камышовые маты, просто солому прогреваясь, они повышают температуру воздуха перед ульем, на них садятся ослабевшие за зиму пчелы.
Учет состояния пчелиных семей
Наблюдая за облетом, можно сделать предварительный вывод о состоянии пчелиных семей. Пчелы из хорошо перезимовавших сильных семей облетываются дружно, при выходе из летка сразу же поднимаются в воздух, а освободив кишечник, так же дружно возвращаются в улей. И напротив, из семей, плохо перезимовавших и во многих случаях ослабленных, пчелы появляются на летке реже, часто не могут подняться в воздух, испражняясь на выходе из летка, прилетной доске или передней стенке улья.
Случается и так, что пчелы совсем не выходят из улья. Причин этому явлению две: может быть гибель семьи или закупоривание летка трупами умерших во время зимовки пчел (подмором). Подмор легко раздвинуть в стороны при помощи тонкой палочки.
Неблагополучные семьи осматриваются в первую очередь. Плохая зимовка может быть вызвана слабой силой семьи в осенний период, изношенностью пчел осенью, их гибелью во время зимовки, потерей матки в осенне-зимний период, плохим качеством или недостаточным количеством корма.
Безматочные пчелиные семьи присоединяют к семьям, у которых хорошие матки. Если будет установлено, что причиной слабой силы семьи является некачественная матка, ее лучше уничтожить, присоединив семью к другой, с хорошей маткой, или дав ей матку из числа запасных. Слабые семьи с хорошими матками лучше оставить, подкрепив и подселив их в дальнейшем печатным расплодом. Нужно отметить, что в ранневесенний период пчелы значительно миролюбивее относятся к объединению, в том числе и к приему маток, чем летом. Это облегчает исправление неблагополучно перезимовавших семей.
Осмотр пчелиных семей начинают сразу же после облета пчел. Прежде всего необходимо установить силу семей, наличие матки и количество кормовых запасов. Сила определяется в улочках по числу полностью обсиживаемых пчелами рамок. О наличии матки в семье судят по печатному или открытому расплоду, он к этому времени в большем или .меньшем количестве имеется в семьях, так как обычно матки начинают откладывать яйца,а пчелы - воспитывать расплод, находясь в зимовнике. Само собой разумеется, что отыскивать матку в этот период в семье, имеющей расплод, нет смысла. Кроме того, если гнездо долго держать открытым, это может привести к переохлаждению расплода, его гибели и возникновению некоторых заболеваний.
Количество кормовых запасов определяют визуально, исходя из того, что в стандартной рамке (430 х 300) помещается 4 кг меда; устанавливают, сколько осталось перги, так как в первое время после очистительного облета (10-15 дней) во многих местах пыльценосы еще не цветут и пчелы для воспитания расплода будут использовать пергу.
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1752 просмотра
Комментарии (1)
sibroy # 5 марта 2012 в 23:07 0
Ежегодно откапываю колышки от снега.если не копать растает как раз к маю. При таёжная зона...снега бывает до 1 метра,около забора в рост человека.
X

Поиск по сайту