Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Подготовка пчел к зимовке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

После ревизии гнезд их утепляют с боков и сверху. Тем семьям, которые обсиживают семь рамок, гнездо составляют в середине улья, утепляют его со всех сторон и больше пчел не тревожат.

В один улей помещают по два нуклеуса с запасными матками, с 3—4 рамками на гнездо. В хоро-

ших по силе нуклеусах пчелы должны плотно обсиживать не менее трех рамок. Пчелам дают рамки с 2,5—3 кг качественного меда, всего —7—8 кг. Даже если мед оказался с примесью пади и требуется другая подкормка, нуклеусам давать сахарную подкормку в жидком виде нельзя — пчелы ее не переработают. Поэтому наиболее сильным семьям нужно выдать лишние рамки с подкормкой, а когда они ее хорошо запечатают — передать в нуклеусы. Нуклеусы необходимо особенно утеплить.

Пчеловод должен сделать записи о силе каждой семьи по качеству обсиживаемых пчелами улочек и количеству расплода, об объеме гнезда и возрасте идущей в зиму матки, о количестве и качестве меда и перги в гнезде.

В середине лета пчеловод должен уже думать о состоянии зимовника и выделить время для его реставрации.

В полуподземном зимовнике за лето может осесть земляная обсыпка выступающих стен и тамбура, необходимо подсыпать земли, чтобы стены не промерзали. Исправляют и утепляют двери и потолок, проверяют работу вентиляционной системы.

Помещение дезинфицируют побелкой известью, за лето оно хорошо высохнет и проветрится. Заменяют все подгнившие части стеллажей новыми, прочными.

Осенью приводят в порядок все оборудование пасеки. Соты хранят там, где их не могут испортить грызуны и восковая моль. Отстроенные рамки лучше всего поместить в плотно закрывающийся шкаф, в котором нет щелей или же, в крайнем случае, в колонках корпусов и магазинов, которые ставят на лист железа или щит из толстых досок, на плотное дно улья. Сверху колонку накрывают металлической сеткой или чем-то плотным.

При наружной температуре воздуха 8—13°С пчелы собираются в неплотный клуб и летки ульев уже не охраняются. Этим пользуются осы и безнаказанно расхищают кормовые запасы. Существует простой способ борьбы с такими воровками: у дверей помещений пасеки развешивают светлые бутылки с подслащенной забродившей водой. Ос привлекает запах, они залезают в бутылку и гибнут в ней.

Для борьбы с мышами используют ядохимикаты и мышеловки. С наступление холодов грызуны ищут убежища в ульях, поэтому летки зарешечивают (рис.42).

Рис. 42. Летковый заградитель от мышей

Если на пасеке имелись случаи повреждения сотов восковой молью, необходимо провести профилактическую дезинфекцию. Соты окуривают серой 2—3 раза. Для предохранения воскового сырья от разрушения его восковой молью рекомендуется использовать препарат энтобактерин, который убивает вредителя на всех стадиях его развития.

При неправильном хранении соты плесневеют или уничтожаются восковой молью. Выбракованные соты необходимо отсортировать и пустить в переработку на воск. Плохие соты вырезают из рамок и отдельно складывают светлую янтарную сушь (85—90% воска), светло-коричневую с просвечивающимися доньями ячеек (до 70% воска), сушь более темного цвета (до 50% воска) и заплесневевшую, с большим количеством перги. Так как это отсортированное сырье неодинаковое по качеству, то и перерабатывают его отдельно.

Восковое сырье перетапливают с помощью вос-копресса. Для этого в эмалированной или алюминиевой кастрюле растапливают восковое сырье до однородной массы, чтобы не оставалось кусков. Одновременно в другой емкости кипятят чистую воду.

На дно воскопресса укладывают слой соломы, два крестообразно положенных отрезка веревки, концы которой выводят за борта пресса, и мешковину. Пресс обдают кипятком, а затем наливают в него ковш разваренного воскового сырья, снова простилают соломой и добавляют еще ковш кащи-цеобразной массы и так —до полного заполнения воскопресса. Концами мешковины и веревками завязывают своеобразный пакет и с помощью винта отжимают воск. Давить нужно медленно, так как через мешковину вода с воском процеживаются плохо. Чтобы воск не застывал на стенках, в ступу периодически наливают горячую воду.

Прессование считается законченным, когда из отверстия будет течь чистая вода.

Из выжимки необходимо отделить солому и мерву (отходы). Мерву расстилают тонким слоем для просушки, чтобы в дальнейшем сдать ее заготовительным организациям для дальнейшей переработки, так как в ней еще остается до 25% воска.

Перетопку проводят по сортам, начиная со светлой суши. После перетопки нужно утеплить отстойник с водой и воском. Если в процессе работы в отстойнике скапливается много воды, ее можно частично спускать.

В утепленном со всех сторон отстойнике воск лучше отстаивается и очищается. На следующий день воск вынимают или вычерпывают, если он не застыл, из емкости и приступают к перетопке следующего сорта воскового сырья.

Небольшое количество воскового сырья перетапливают на солнечной воскотопке.

Полученный воск от каждого сорта сырья имеет различный оттенок: чем светлее соты, тем белее воск, чем старее и темнее соты, тем темнее коричневый цвет. Для изготовления вощины лучшим считается воск белого или светло-янтарного цвета.

Как только наступят холода, пчелы организуют клубы и беспокоить их уже нельзя, так как встревоженные пчелы могут отделиться от клуба и погибнуть от холода. Но в теплые осенние дни пчелы вылетают на очистительный облет, и пчеловод должен проследить, какие семьи как облетываются, и содействовать тем семьям, которые почему-либо не выходят из летка.

Поздние облеты очень полезны, пчелы освобождают кишечник, что очень важно для хорошей зимовки. А семьи, где пчелы уже плотно сжались в клуб и не вылетают, пчеловод должен побудить на облет. Для этого снимают крышку и верхнее утепление, чтобы прогрелось гнездо, отодвигают заградительную решетку и расширяют летки. Некоторые пчеловоды постепенно поворачивают ульи на юг и юго-запад. После облета необходимо опять установить у летка заградители от мышей.

Если зимовка будет проходить в холодном месте, то в улье прополисованные холстики следует заменить на чистые, через которые лучше будет удаляться влажный воздух. Поперек рамок раскладывают брусочки сечением 1,5x1,5 см, чтобы пчелы, в случае нехватки корма в улочке, могли пройти на другие рамки. Для этих же целей практикуется прокалывание в сотах 1—2 отверстий, чтобы не устанавливать надрамочных брусков.

Замечено, что зимовку пчел улучшает увеличение подрамочного пространства (воздушная подушка), поэтому в ульи с отъемными доньями под гнездо помещают пустой корпус или магазинную надставку.

Для пчел, зимовка которых будет проводиться на воле, необходимо подготовить лучший природный утеплитель — сухие листья.

С появлением первых заморозков не нужно спешить с уборкой пчел. Еще могут быть теплые дни, и убранным в зимовники пчелам будет душно. Первое замерзание прудов и малых озер — сигнал для уборки пчел на зимовку.

Если выпал снег, его сметают с ульев, закрывают летки и переносят пчел в помещение. Ульи должны быть сухими, при переноске их нельзя сотрясать. Лучше всего выбрать погожий день без осадков и в течение дня убрать все ульи. Устанавливают их обычно без крышек на стеллажи с небольшими промежутками. На верхних стеллажах размещают более слабые семьи и нуклеусы. При отсутствии стеллажей улей на улей ставить нельзя, так как это будет затруднять испарение влаги и в гнездах будет сыро.

Чтобы правильно организовать зимовку пчел и провести ее без потерь, нужно знать биологические требования пчелиной семьи в период покоя.

Хорошо зимуют только сильные семьи с молодыми пчелами, выращенными после главного медосбора.

Температурный режим в сильных семьях поддерживается при меньших затратах энергии, чем в средних и слабых, а также корма на единицу живого веса расходуется в 2 раза меньше. На сильные семьи переутепление помещения и улья, где они зимуют, действует хуже, чем холод.

Слабые семьи для создания тепла в гнезде потребляют больше корма, проявляют повышенную активность, в результате чего быстрее изнашиваются и погибают.

При хорошей зимовке пчелы двигаются мало и поедают мало (до 1 кг в месяц). При плохой зимовке пчелам приходится затрачивать много энергии, поедая дополнительное количество корма, вентилировать улей, если в нем сыро и душно, от этого организм пчел изнашивается: они быстро стареют и погибают. Иногда во время зимовки погибает до 60—80% пчел из каждой семьи; оставшиеся погибают весной, после выставки, не успев воспитать себе на смену молодое поколение. Причем чем хуже зимовала семья, тем быстрее наступает гибель.

Семьи, перенесшие зиму в плохих условиях, могут казаться на вид сильными или средними, но на самом деле они состоят из слабых, износившихся пчел. В этих семьях в первые же дни хорошей весенней погоды матка разовьет сильное червление. Она отложит 5—6 рамок яиц, из которых через 3—4 недели должны будут выйти молодые пчелы, но перезимовавшие пчелы гибнут гораздо раньше. В результате семья уже не сможет обогревать весь расплод и при наступлении весенних ночных заморозков он застынет и погибнет или задержится в развитии, отчего вылупившиеся молодые пчелы будут неполноценными.

Ослабевшие семьи не смогут быстро усилиться весной, в них некому ухаживать за деткой, собирать нектар и пыльцу. Плохие условия зимовки часто являются причиной заболевания пчел.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1151 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту