Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Подготовка пчел к зимовке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Важным моментом в процессе подготовки пчел к зимовке становится правильно собранное на зиму гнездо. Как правило, на зиму оставлять рекомендуется от двадцати до двадцати пяти килограмм меда.

Подготавливая к зимовке пчел, необходимо учесть силу семей, а также то, что расход пчелами меда над клубом, если организовывается хорошая подготовка к зимовке, происходит со скоростью один миллиметр за сутки. Из этого следует, что в течение пяти месяцев периода без облета, семья сможет подняться по рамкам вверх на сто пятьдесят миллиметров. Такое количество меда должно быть достаточным до начала весеннего облета. Клубом пчел на время зимовки обычно занимается по ширине улья от четырех до шести рамок, а по длине половина или же две третьих рамки.
Пчелы после использования меда над клубом начинают смещаться в сторону противоположной стенки улья вдоль рамок, что не очень желательно по причине возникновения дополнительного беспокойства семьи, хотя начало смещения пчел вдоль рамок обычно приходится на весну и беспокойство является не столь заметным. Соответственно напрашивается вывод о необходимости обеспечения медом семьи при ее подготовке к зимовке таким образом, чтобы запечатанный мед на каждой рамке содержался где-то на половине сота или же двух третей его площади, тем более что данный расчет подтвержден практикой.
Выполнить подготовку гнезда идеально удается не всегда, а значит, если присутствует недостача медовых рамок, возможна установка самых полномедных в то место центра гнезда, в котором образуется пчелиный клуб. Также можно установить полномедные и маломедные рамки вперемешку, а пчел покормить сиропом.
Если не имеется достаточного количества меда, выходом становится подкормка пчел с помощью сахарного сиропа. Это также один их этапов подготовки. Сахаром пчел подкармливать в принципе не желательно, однако при наличии такой необходимости делать это нужно с получением максимальной пользы. Начало подкормки, к примеру, можно осуществлять около двух-трех недель сравнительно небольшими порциями, как только был отобран мед. Ежедневная подкормка станет имитацией взятка, что будет подталкивать пчел к активному выращиванию расплода, который также пойдет в зиму, да и сила семьи при этом возрастет. Использовать при подкормке лучше инвертированный, а не чистый сахар, так как это поможет снизить фактор износа семьи в процессе переработки в мед данного сахарного сиропа. С подкормкой нужно давать и препарат от нозематоза, дозируя его по прилагаемой инструкции.
Согласно возможностям переработки пчелами сахара от половины до одного килограмма на рамку, скормить можно на среднюю семью от пяти до десяти килограмм. Окончание подкормки должно прийтись на конец августа или же при необходимости на середину сентября. Завершающим этапом в подготовке пчел к зимовке, как правило, становится обработка бипином от клеща, проводимая два раза с недельным интервалом во второй половине октября. С целью защиты от мышей необходимо установить на летки металлические решетки.
 

Похожие статьи:

Подкормку пчел к зиме завершают в начале сентября. После выхода последнего расплода проводят...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1267 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту