Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Правила обращения с пчёлами

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Не все пчелы одинаково реагируют на различного рода раздражители и в частности на действия пчеловода при осмотре им гнезд или других работах на пасеке. Пчелы, живущие в южной части России очень спокойны и незлобивы. С ними можно работать на их родине без защиты лица сеткой и даже без дымаря. Но, попадая в другие условия климата, предкавказские пчелы, с характерной желтизной на верхних брюшных полукольцах, а также серые пчелы Украины иногда бывают такими же злобными, как и лесные темные пчелы северной и средней полосы России. Этого нельзя сказать о горных серых пчелах Кавказа, они и в более северных районах остаются спокойными, как и у себя на родине. Работая с пчелами в средней и северной части страны, всегда приходится иметь лицевую сетку и пользоваться дымарем. Следует также не забывать, что пчелы очень раздражаются от резких запахов чеснока, лука, лошадиного пота, рыбы и т. п. Когда пчелы находятся в спокойном состоянии, то они не мешают работать: не набрасываются на сетку, не жалят руки, не вонзают жал в одежду.

 

Поведение пчел во многом может регулироваться действиями самого пчеловода. Умелый подход, аккуратность, плавность в движении, без резких взмахов руками, спокойствие, терпение являются необходимыми условиями при обращении с пчелами. Работать с пчелами следует в специальной одежде: это халат, комбинезон или передник из гладкой светлой материи. Для предохранения лица от ужалений на голову надевают сетку из ткани и черного тюля. Говоря о защите лица от ужалений, следует напомнить о пользовании дымарем. Дымарь должен быть всегда в исправном состоянии. В качестве горючего материала следует пользоваться гнилушками дуба, ивы и других пород деревьев. Чем суше гнилушки, тем они быстрее сгорают и дают горячие клубы дыма. Сырые гнилушки имеют недостаток: при пользовании ими из крышки дымаря часто капает деготь. Поэтому лучше пользоваться сухими гнилушками, но поверх их желательно положить немного прополиса, без воска. Прополис придает приятный запах дыму и способствует медленному тлению гнилушек. Очень хорошим горючим являются грибы, растущие на пнях дуба: они не дают огня, а медленно тлеют и хорошо дымят.

 

Во время работы с пчелами пчеловод, как правило, находится с правой стороны улья, если смотреть со стороны летка (при холодном заносе), т. е. там, где гнездо ограничивается вставной доской. Обычно ульи на пасеке размещают летками на юго-восток. В таком случае гнездо собирают к более теплой стенке улья, обращенной к юго-западу; с северо-восточной стороны, более подверженной холодным ветрам, устанавливают вставную доску. Свободное пространство за доской заполняют утепляющим материалом. Возле задней стенки улья пчеловод располагает рабочий ящик с необходимым для работы инструментом и запасными рамками. При работе с помощником, последний находится напротив пчеловода с другой стороны улья и помогает ему в работе: работает дымарем, осматривает рамки с противоположной стороны, очищает воск и прополис с верхних брусков и пр.

 

Приступая к осмотру гнезда пчел, необходимо в леток улья впустить 2—З клуба дыма. Обождав минуты 2—З, можно снимать (без стука) крышу улья и утепление сверх рамок. После этого, подняв покрывной холстик или потолочную дощечку, пускают немного дыма вдоль рамок сверху. Если пчелы возбуждены и жалят руки, перед тем как вынимать следующую рамку следует пустить дым вдоль улочки и под плечики рамок. Осматривая гнездо, открытым оставляют только пространство над 1—2 рамками. Для этого пользуются запасным холстиком или потолочными дощечками, которыми закрывают осмотренные рамки.

 

Взятую из улья рамку всегда держат над ульем, чтобы с нее не могли упасть на землю молодые пчелы и матка. Для осмотра противоположной стороны рамки ее сначала наклоняют на сторону, чтобы верхний брусок рамки стал вертикально. После этого поворачивают рамку обратной стороной к себе. Нельзя держать рамку с медом или свежей пергой горизонтально—плашмя или, как это часто делают неопытные пчеловоды, нижним бруском вверх. Свежий мед при таких положениях капает, а комочки принесенной обножки высыпаются. Полновесный, свежеотстроенный сот с медом при горизонтальном положении рамки может сломаться и выпасть из рамки. Как правило, пчел с рамок при осмотре не стряхивают. Если же требуется какую-либо рамку перенести в другую семью или удалить из улья, то пчел с рамки стряхивают отрывистым движением, а оставшихся пчел сметают гусиным пером, пучком травы. Щетка раздражает пчел и ею следует пользоваться в исключительных случаях, при этом щетка должна быть влажной и вообще ее нужно чаще мыть, так как она пачкается медом.

 

Летом, когда улей бывает полностью занят рамками, приступая к осмотру гнезда, 1—2 рамки следует вынуть из улья. Их помещают в рабочий ящик с крышкой, после чего можно свободно работать. Вынимая рамки, пчеловод должен быть аккуратным и не давить пчел боковыми планками рамок, их плечиками и пр. для этого, отделив стамеской рамку, отодвигают одну ее сторону в свободное пространство и вынимают рамку немного наискосок. Рамки с расплодом не только в холодное время весной, но и в солнечные летние дни при высокой температуре нельзя долгое время держать на открытом воздухе. В холодное время расплод можно застудить, а в жаркую погоду на молодых личинок отрицательно действует сухой воздух и прямые солнечные лучи. После осмотра гнезда рамки накрывают холстиком или потолочинками, утепляют подушками или матами из соломы, травы, рогозы, камыша и пр. и надевают плотно крышу.

 

Работы, связанные с осмотром гнезда, необходимо проводить часов в 9-11часов дня в тихую, ясную погоду с температурой в тени не ниже 15°С. В это время большинство лётных пчел находится вне улья. Молодые пчелы более спокойны, и работа идет быстрее. В безвзяточное время осмотры следует проводить ближе к вечеру, так как прилетающие воровки раздражают пчел, вследствие этого пчелы чаще жалят человека. Если безвзяточное время длится долго, то работу выполняют в палатке из мешковины и марли.

 

Нужно взять за правило никогда не осматривать семьи часто и без нужды. Все работы проводят по заранее намеченному плану. При навыке достаточно осмотреть крайние рамки, чтобы судить о состоянии гнезда. Периодические осмотры в типовых ульях с целью расширения гнезда, в зависимости от силы семьи и характера весеннего взятка, не следует проводить ранее, чем через 7-10 дней. В многокорпусных ульях с уменьшенной рамкой, где объем гнезда увеличивают не отдельными рамками, а целыми корпусами, осмотры бывают еще реже.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 2274 просмотра
Комментарии (2)
val45 # 19 марта 2014 в 10:28 0
Вроде пчелы не любят чёрный цвет,а сетку в комбинезоне делают именно чёрной.Может их ещё и это раздражает.
seva # 19 марта 2014 в 11:30 0
Просто через светлую сетку ничего не видно, вот и делают чёрной, а пчелам черный цвет пофиг, это одно из устойчивых заблуждений...главное,что их раздражает — это неумелые действия пчеловода…
X

Поиск по сайту