Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Работа со слабыми семьями на пасеке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Существует ряд причин, по которым пчелиные семьи развиваются не так, как хотелось бы пчеловоду. Замедленное их развитие чаще всего является результатом невнимательности или неопытности пчеловода, ошибок, допущенных в предыдущем сезоне. Ниже перечислены причины замедленного развития пчелосемей в весенний период.

1.Старая матка или не плодовитая.

2.Физиологическая особенность пчел, оставленных на зимовку. Выплодившись в августе, они принимали активное участие в выкармливании расплода и переработке сахарного сиропа, в результате к весеннему периоду они приходят сильно ослабленными.

3.В период зимовки пчелы-кормилицы питались не медом, а сахарным сиропом. Расход запасов белка в организме быстро привел к старению.

4.В зимних кормовых запасах не было правильного соотношения перги, меда, сахарного сиропа,переработанного пчелами осенью.

5.Был нарушен тепловой режим в улье из-за сквозняков и отсутствия должного утепления.

6.Больные пчелы были отправлены в зиму. Своевременно не была установлена форма заболевания.

Чтобы избежать замедленного развития пчелосемей, необходимо провести определенные работы.

♦Проверить яйценоскость каждой матки. Старых или малоплодных маток заменить на болееплодных и продуктивных.

♦В летний период отобрать и сохранить перговые рамки до весны следующего года.

♦Сразу же после главного взятка провести осеннюю подкормку сахарным сиропом. Старые пчелы в процессе переработки сиропа до конца износятся.

♦В послевзяточный период организовать по будительные подкормки, обеспечить пчел хотя бы небольшим нектарным или пыльцовым взятком, что приведет к активному наращиванию молодых пчел.

Устранив все недостатки, мешающие нормальному развитию пчелосемей, весной обращают внимание на следующие условия:

♦пчелы должны покрывать не менее 7 рамок.

Семья должна состоять из августовского и сентябрьского вывода;

♦необходимо обеспечить ульи хорошими сотами для откладки яиц маткой;

♦иметь 2 рамки перги и не менее 12 кг меда на 1 пчелосемью;

♦хорошо утеплять гнездо.

Весенний период связан с существенными изменениями в составе пчел. После зимовки каждая пчелиная семья имеет свое состояние гнезда, не похожее на другую пчелосемью, и требует индивидуального к ней подхода.


После выставки пчел в течение месяца в семьях происходит смена поколений; перезимовавшие пчелы постепенно умирают. Особенно быстро этот процесс происходит в слабых семьях. Так как во время зимовки они затрачивали больше энергии, чем пчелы в сильных семьях, их организм быстрее износился и количество выведенных молодых пчел не превышает отхода. К весне такая семья приходит слабой, и до июня, а иногда и позднее, она не в силах увеличиться.


С учетом всех этих особенностей пчеловод составляет план работы, намечает мероприятия по усилению семей, подготовке к взятку и поддержанию их в рабочем состоянии.


Установлено, например, что во время цветения садов (раннего взятка) в семьях пчелы хорошо покрывают по 8 рамок и более, при наличии взятка матки способны откладывать по 1000—1200 яиц в сутки. В семьях же, где пчелы занимают до 5 рамок, матки, соответственно, откладывают яиц в два раза меньше. Отсюда вывод: чем сильнее пчелиная семья весной, тем быстрее идет наращивание расплода и к началу взятка пчелиная семья полностью войдет в силу и соберет максимальное количество меда.


Слабым семьям необходимо оказать незамедлительную помощь: сократить гнездо настолько, чтобы пчелы полностью заняли оставшиеся соты; усилить их зрелым расплодом и пчелами других семей, чтобы к периоду цветения одуванчика на пасеке были семьи, занимающие не менее 6 рамок.


Слабые семьи усиливают за счет семей, в которых имеется не менее 7 рамок с качественным расплодом. У таких семей отбирают по одной рамке расплода. Иногда отбирают у ослабевших, но здоровых семей 2—3 рамки с малым количеством расплода и дают им взамен 1—2 полные рамки со зрелым расплодом. Через 1—2 дня из этого расплода выйдут молодые пчелы, и такой прием можно вновь повторить. Использование этого приема приводит к быстрому укреплению семьи.


Как уже было сказано ранее, сила семьи зависит и от продуктивности плодной матки. При яйценоскости маток 1000 яиц в сутки семья почти за месяц увеличится на 35 тысяч пчел, при яйценоскости 1500 яиц в сутки — на 52 тысячи пчел, и вторая семья при правильном ее содержании, хорошей погоде и наличии взятка даст в два раза больше товарного меда.


Замена плохих маток на лучших, полученных от сильных семей, весеннее своевременное расширение гнезд приведет к высокой яйценоскости маток, и к главному взятку семьи хорошо усилятся.


Опытным путем было установлено, что яйценоскость маток можно увеличить за счет постановки в улей сотов, смоченных сахарным сиропом (50— 70 г сиропа, из 1 части воды и 1 части сахара, на рамку). Пчелы активно очищают ячейки таких сотов, подготавливая их к яйцекладке. Эти соты помещают между рамками с открытым расплодом и пергой. Результативно также расширение гнезд маломедными рамками.


Высокого качества соты обеспечивают качественный расплод. Из 10 стандартных рамок с правильно отстроенными ячейками выращивают от 40 до 50 тысяч пчел. При этом расплодом бывает занята не вся площадь рамки, так как часть ячеек заполняется кормом.


Во время весеннего осмотра и сокращения гнезд все пустые и непригодные соты удаляют, а занятые медом распечатывают и увлажняют теплой водой. После скармливания меда эти соты также убирают из улья.


Для отстройки новых хороших сотов используют вощину. Для этого в рамках натягивают в четыре ряда проволоку и укрепляют на них вощину целыми листами. Первую проволоку протягивают под верхним бруском рамки на расстоянии 1 см от него, остальные три — на одинаковом расстоянии друг от друга. С обеих сторон в боковых планках рамок, строго посредине, делают проколы, через которые протягивают проволоку. Такое «центральное» натяжение проволоки обеспечит правильное строительство ячеек одинаковой глубины с обеих сторон. Сильно натягивать проволоку, чтобы прогибались планки рамок, не стоит, но проволока не должна и провисать.


Следующий этап — укрепление в рамке листа вощины с помощью доски-лекала. Для этого снизу доски прибивают две планки в 5 см от ее краев или берут доску толщиной 2,5 см и с трех сторон выбирают в ней фальцы глубиной 1,5 см, чтобы доска могла входить в просвет рамки до натянутых проволок.


Листы вощины обрезают с таким расчетом, чтобы после прикрепления их к верхнему бруску и проволокам они не касались боковых планок рамок и между их краями было расстояние 2—3 мм, а между нижним концом листа и нижней планкой или бруском — 10 мм. С помощью подогретого катка прикрепляют один край вощины к верхнему бруску (вощину предварительно смачивают, чтобы она не прилипала к доске). Затем подогретой шпорой или гвоздем, со специально сделанным небольшим углублением по размеру проволоки, вдавливают проволоку в лист вощины,


Некоторые пчеловоды экономят на искусственной вощине, наващивая рамку не полным листом, а половиной. Это приводит к тому, что пчелы достраивают сот трутневыми ячейками, которые впоследствии намного увеличивают расход меда. Одна «экономно» навощенная или некачественная рамка — это минус 8—10 тысяч рабочих пчел в семье, которые могли бы работать по сбору нектара.


Наращивание силы семьи тесно связано и с запасами корма в улье. Большие запасы меда позволяют пчелам хорошо кормить матку, которая откладывает много яиц, и семья быстро растет. Малые запасы корма не обеспечивают активной яйцекладки, а иногда даже и приостанавливают работу матки. В таком случае наращивание семьи протекает вяло и на период главного взятка семья остается слабой.


Кроме периодического пополнения запасов корма, пчелам-кормилицам требуется перга. Она нужна для приготовления корма личинкам. Поэтому весной, в первые же дни после выставки, каждую семью обеспечивают двумя рамками перги, оставленными еще с прошлого лета во время главного взятка, когда пчелы заливают пергу медом и запечатывают ячейки. Рамки хранят в прохладном, сухом помещении с температурой не выше плюс 10°С.


После первого облета обязательно нужно обеспечить пчел водой. В начале весны в цветах еще содержится мало нектара, пчелы питаются старыми запасами меда, и вода им нужна еще и для приготовления корма более взрослым личинкам.


Наращиванию силы в семье способствует поддержание оптимальной температуры (плюс 34— 35°С) в гнезде, необходимой для успешного развития расплода. Утепление гнезд необходимо также для строительства качественных сотов, успешного выделения пчелами воска, обработки нектара и т. п.


При переохлаждении расплода задерживаются сроки развития личинок, вышедшие пчелы имеют физические недостатки и срок их жизни значительно сокращен.


Мед является для пчел источником тепла. Чем ниже температура гнезда, тем больше потребляют пчелы меда. Дополнительная нагрузка, большие затраты энергии приводят к преждевременному износу и ослаблению пчел. Поэтому пчеловод должен в весенний период создать благоприятные условия для дальнейшего развития пчелиной семьи.


Особое внимание пчеловод должен уделять внутреннему утеплению ульев. Поэтому он изготавливает головные и боковые подушки из мешковины или другой плотной ткани, набитые ватой, паклей, мхом и т. п. Головные подушки делают такого размера, чтобы они плотно входили в подкрышник и закрывали не только рамки, но и ложились на все верхние кромки стенок улья. Головные подушки кладут на холстики, покрывающие рамки, или на дощечки потолочины. Их толщина—не менее 10 см.


Толщина боковых подушек 6—7 см, а длина на 1 см больше внутреннего размера улья.


Сохранению тепла в улье ранней весной также помогает сокращение расстояний между рамками (улочками) до 8,5—9 мм вместо 12 мм. Наиболее эффективен этот прием в работе со слабыми семьями, он помогает быстрому наращиванию ее силы.


Охлаждение гнезда ранней весной, особенно ночью, может быть вызвано попаданием холодного воздуха через леток. Поэтому в сильных семьях леток держат открытым не более чем на 5 см, в слабых и нуклеусах закрывают так, чтобы вулей проходило не более двух пчел. Такие меры предотвращают и воровство на пасеке. В случае воровства нижний леток совсем закрывают, пользуясь только верхним летком. Пчелы и защищают его лучше.


Похожие статьи:

Методы пчеловожденияОкуривание трутовок грибом-дождевиком


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4388 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту