Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

роение вопросы и ответы часть 2

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Вышедший рой был помещен в новый улей и поставлен на место материнского. Следовательно, рой укрепился летными пчелами. Пчелы начали строить соты, но вскоре оттянули маточники, и матка положила в них яйца. Почему роевые пчелы заложили маточники?

Потому, что образовалась семья, состоящая не только из роевых пчел, но и летных пчел материнской семьи. Кроме того, в семье была, очевидно, старая матка. Чтобы заменить ее, пчелы и заложили маточники.
131. Может ли выйти рой из семьи, не имеющей маточников?
Иногда сильные семьи в роевую пору принимают чужих неплодных маток, залетающих в улей. Тогда из семьи может вылететь рой, ocтавив в улье залетевшую матку
132. Если с весны поставить две семьи рядом и в начале роевой поры отнести оба улья на новое место, а на их место поставить улей с сотами и вощиной, то в него слетятся пчелы из отнесенных семей. Можно ли таким способом предупредить роение пчелиных семей?
Да, можно. Семьи, лишенные летных пчел, длительное время не будут роиться. Переставлять ульи нужно заранее, чтобы к началу медосбора во всех трех семьях восстановилось нормальное соотношение пчел разных возрастов. Это необходимо для эффективного использования источников нектара.
В улей, где соберутся летные пчелы, дают две-три рамки с расплодом и плодную матку, отобрав ее от одной из отнесенных семей. Для предосторожности матку надо прикрыть на соте большим колпачком. В улей, из которого отобрана матка, помещают зрелый маточник или новую матку.
133. Что можно сделать, чтобы семьи не роились, а усиливались к медосбору?
Для предупреждения роения надо своевременно расширять гнезда, загружать пчел работой по строительству сотов, затенять ульи от солнца, усиливать вентиляцию в ульях во время жары.
Самый эффективный способ предупреждения роения — формирование от сильных семей весенних отводков с последующим усилением их зрелым расплодом от их же материнских семей)— В начале медосбора отводки объединяют с основньми семьями. Снижает роение также двухкорпусное и многокорпусное содержание семей. В многокорпусных ульях с этой же целью ставят в разрез третий корпус, заполненный сотами и рамками вощины. Одновременно первый и второй корпуса меняют местами, то есть верхний с маткой и молодым расплодом ставят на дно, а нижний со зрелым расплодом — наверх.
134. Как лучше формировать семьи: из отводков или из роев?
Роение сопровождается снижением яйцекладки маткой и летной работы пчел. Поэтому роящиеся семьи не добирают много меда. Кроме того, роение требует постоянного присутствия на пасеке пчеловода и связано с большой затратой малопродуктивного труда. Поэтому нужно предотвращать роение и поддерживать семьи в рабочем состоянии. Новые же семьи получают путем формирования отводков или деления сильных семей пополам. Весенние отводки, позволяют вырастить больше пчел и повысить медосбор.
135. Как вынудить семью пчел отроиться ранней весной?
Когда семья пчел вырастет весной до 12 рамок, можно ускорить ее роение. Для этого резко сокращают гнездо, улочки уменьшают до 9 мм, улучшают утепление и сокращают резко леток. При отсутствии приноса нектара ежедневно дают по 0,3—0,5 л сиропа. Все это ускорит закладку роевых маточников.
136. Сколько дней может жить рой, питаясь запасами меда, который пчелы берут в зобики, вылетая из улья?
Это зависит от поведения пчел и условий, в которых рой будет находиться. В спокойном состоянии при пониженной температуре рои жили (в опытах) 18—20 дней. Если же пчелы будут находиться в возбужденном состоянии, они могут израсходовать несь запас меда за несколько часов.
137. После выхода роя в семье остался печатный маточник. Но матка вышла из него не на 9-й, а на 12-й день. Чем объяснить такое запоздание?
Во время роения пчелы могут задерживать выход маток из маточников. Еще Гюбер наблюдал, что молодые матки прогрызали в крышечке маточника небольшие щели, в которые высовывали хоботки и получали корм от пчел. Таким путем зрелые матки задерживаются в маточниках до выхода роя. По-видимому, срезание маточников не погасило роевого состояния семьи и пчелы продолжали сохранять матку в маточнике, что и задержало ее выход.
138. Можно ли ускорить вылет естественного роя, если в семью с открытыми маточниками дать зрелый маточник?
Такая мера может ускорить выход роя, но всего на 1—2 дня. Дело в том, что к роению готовятся и пчелы, и матка. Рой не выйдет, если подготовка не будет завершена полностью.
139. Если улей с семьей, заложившей роевые маточники, поменять местами с семьей, не имеющей склонности к роению, и при этом вырезать все маточники, погасится ли роевое состояние?
Роевое состояние можно прекратить лишь в том случае, если поменять местами сильную роевую семью со слабой (с отводком). После потери большой массы летных пчел семья в ближайшее время роиться не будет.
140. Можно ли по вылету пчел из летка определить, что семья готовится к роению?
Если из улья пчелы вылетают стремительно, а при возвращении быстро заходят в улей, то семья находится в рабочем состоянии. Если большое количество пчел сидит неподвижно у летка, а полетов мало, то это признак подготовки к роению.
141. Чтобы семья прекратила роиться, рекомендуется ее поменять местами с семьей, находящейся в рабочем состоянии. Надо ли при этом в целях предосторожности заключать маток в клеточки?
Описанный способ эффективен при наличии медосбора. Маток заключать в клеточки не надо. В безмедосборную пору обменивать ульи не следует. Это может привести к драке пчел или гибели маток.
142. В радиусе 10 км — вырубки и гари, населенных пунктов нет. Куда мог улететь рой с пасеки?
Известны случаи перелета роев на расстояния, значительно превышающие 10 км.
143. Рой пчел улетел на соседнюю пасеку. Сосед отказался отдать пчел, мотивируя тем, что рой, войдя в улей, уничтожил живущий там нуклеус. Мог ли рой уничтожить нуклеус? Законно ли поступил сосед?
У пчеловодов существует такая традиция: если рой улетает , с пасеки незамеченным, он становится собственностью того, кто первый начнет его преследовать и соберет, или того, в чей улей он поселится.
Но если рой во время полета преследуется хозяином, где бы он ни привился, право на него остается за ним. Утверждение о том, что рой уничтожил нуклеус, неверно. Известны случаи залета роев в ульи с пчелами. Но это, как правило, безматочные и неблагополучные семьи. Не исключено, что в улье жил нуклеус, но он был или без матки, или настолько плох, что пчелы-разведчицы сочли гнездо заброшенным.
144. Как поступить, если из семьи вышел рой, который до осени не сможет образовать нормальной семьи и запасти достаточно меду?
Вечером улей с роем поставьте на место улья с материнской семьей, который отнесите на другое место. Утром следующего дня рой начнет подсиливаться летными пчелами материнской семьи, станет способным к росту и запасется кормом.
Маточники в материнской семье, кроме одного лучшего, необходимо уничтожить. Молодая матка после спаривания начнет откладку яиц, и семья сможет вырастить достаточное количество пчел. Если нет необходимости в создании новой семьи, то рой объединяют с материнской семьей.
145. Можно ли только что собранный рой отослать по почте в фанерном ящике без кормовых запасов? На сколько дней хватит пчелам меда, взятого ими перед вылетом из улья?
Без кормовых запасов пересылать рой нельзя. В условиях пересылки пчелы сильно беспокоятся, расход меда увеличивается и его хватает не более чем на сутки.
146. Как можно поймать бродячий рой? Поселится ли рой в выставленном в саду улье с сотами?
Пчелы любят селиться в дуплах живых деревьев. Для поимки
роев в лесу развешивают ловушки-ящики с летками, внутри которых размещают несколько темных сотов, запах которых привлекает пчел-разведчиц. Где нет лесов, рой может поселиться в улье, поставленном в затененном месте под деревьями.
147. Какие пчелы сплетают с роем?
С роем улетают пчелы всех возрастов. Примерно 80% от всего количества пчел, вылетающих с роем, составляют пчелы до 24 дней. Иногда с роем вылетает до 71 % трутней. Рой собирается по сигналу отдельных пчел в не продуваемом, ветром месте. Если пчелы не находят жилища, то они улетают на расстояние иногда до 25 км и более.
148. Как организовать рой-медовик?
Рой-медовик можно получить путем объединения двух роев. Но при этом нуж-но соблюсти три условия: .рои должны быть одновозрастные (первые объединяются с первыми, вторые со вторыми); принять меры, чтобы в улье не возникло драки; обеспечить сохранность одной из маток.
Для этого сначала в улей переносят один рой. Матку вместе с пчелами заключают под колпачок на 1—2 суток так, чтобы под колпачком были ячейки с медом. Затем, опрыснув пчел мятной водой, придают другому рою тот же запах н прнсоединят его к первому. Матку второго, роя необходимо отловить с помощью разделительной решетки.
 

Похожие статьи:

 Когда наступает период роения? Роение — способность пчел к размножению и...
  Одной из важнейших задач для пчеловода является контроль над роением...
 Описанным выше образом можно использовать роевых пчел, не допуская выхода роя. Это...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3142 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту