Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Сказы старого пасечника

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 БОЛОТНЫЙ МОХ МНЕ ПОМОГ

А. ВАСИЛЬЕВ, 453486, респ. Башкортостан, Аургазинский рн. п.о. Ташлыкуль.
Сырость частенько сводит на нет все труды пчеловода. Сырость в ульях это заболевание пчел поносом, большая осыпь, плесень в гнездах, преждевременный износ ульев, рамок утепления, бездоходность ослабевших семей. Оставшиеся в живых не способны к дальнейшему росту и собиранию меда. Сырость в ульях особенно проявляется в период зимовки. Но на сегодняшний день ни один пчеловод, ни один ученый еще не нашел точные ключи подхода к секретам зимовки. Хорошая зимовка зависит от множества причин от наращивания как можно больше молодых пчел, которые способны выдержать более суровую зиму, чем старые, качество и количество корма, состояние гнезда, омшаника, утепления и вентиляция гнезда и т.д. Из перечисленных трудно сказать, какие из них главные. Все они взаимно связаны.
НО СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О ТОМ как мне удалось избавиться от сырости в ульях. Считаю, главная причина неправильное утепление и вентиляция гнезда. Здесь уместно вспомнить слова великого русского химика пчеловода А.Бутлярова: «Пусть будут толсты, теплы и сухие стены пчелиного жилья, но устройства этого жилья должно допускать хорошую вентиляцию». Раньше, когда пчеловоды до рамочного улья занимались дублянками, тоже обращали внимание на вентиляцию. Пчеловодыдубляночники клали дублянки на зиму боком, открывая дно, совершенно обнажая низ гнезда. Тут уже не могло удержаться ни тепло, ни влага, а результаты зимовки были вполне удовлетворительными.
У неопытных пчеловодов, даже со многолетним стажем, многие пчелосемьи пропадают от сырости в ульях. Иногда весной, побывав у родных и знакомых в омшанике, видно, как разжиженный мед наподобие сиропа вытекает наружу через леток. В чем же причина? В том, что нет вентиляции гнезда, не сняты прополисованные холстины, плотное утепление, ульи без верхнего летка, пчелы находятся как в парилке. Как я утепляю ульи на зимовку? Перед занесением их в омшаник снимаю сверху подушку и прополисованный холстик, взамен кладу новую редкую мешковину, она такая редкая, что если посыпать на нее просо, оно не держится. На мешковину кладу сушеный рыхлый болотный мох и расстилаю слоем 1012 см.
На мох кладу обычную ватную подушку, лежит до середины февраля. К этому времени мох под тяжестью подушки заметно уплотняется. Надо отметить, нижний леток открыт на 810 см. Температура в омшанике в сильные морозы доходит до 4*. Омшаник деревянный, полуподземный. В хороших, семьях в феврале появляется расплод, с его появлением увеличивается количество водяных паров.
В середине февраля, удаляя подушки, мы усиливаем вентиляцию гнезда, при этом уменьшается t в ульях, что очень важно, чтобы матка начала червить не в феврале, а в конце марта. Теплый воздух, насыщенный водяными парами, не стелется по дну улья, а стремится вверх. Аналогично как в природе, вода, испаряясь из земли, не стелется по земле, а, поднимаясь вверх, образует облако. В нашем примере облако образуется наверху в середине мха. Хотя часть водяных паров проходит через мох наружу. Над рамками редкая мешковина, рыхлый мох отличная вентиляция. Не надо наверху сгибать холстик, не надо вставлять вентиляционные трубочки как это делается, когда не убирают прополисованные холстики.
БОЛОТНЫЙ МОХ ЯВЛЯЕТСЯ РЕГУЛЯТОРОМ ВЛАЖНОСТИ, хорошо впитывает влагу, а если в улье она снизится, вода из мха, испаряясь, нормализует ее, помогает меду не кристаллизоваться. Болотный мох обладает антимикробным действием. Например, садоводы, виноградные лозы и черенки от яблонь для прививки, чтобы не плесневели, завертывают мхом и сохраняют до весны в погребах. Весной при осмотре пчел мох и холстину убирем в мешок и сохраним до следующей осени, а прополисованные холстики вернем обратно. Занимаясь пчеловодством 45 лет, я остановился на этом методе зимовки, хотя есть у меня и другие.
МОЯ МЫШЕЛОВКА МЕНЯ БЕРЕЖЕТ
Сколько вреда приносят мыши в сельском хозяйстве < не учесть! Большой урон и пчеловодству. Они с осени собираются в ульи, скрываются в утеплении, пробираются в гнездо и разрушают соты. И нередко среди сотов устраивают гнезда. По мусору на дне улья или около летка можно обнаружить их присутствие. Если в омшанике у мертвых пчел съедена грудь, точно можно сказать, что здесь господствуют мыши.
Борьба с ними производится при помощи мышеловок, автоматических ловушек, отравы, негашеной извести и т.д. Продают против грызунов разные ядовитые зерновые приманки. От них по неосторожности иной раз погибают собаки, кошки, куры. Каждый пчеловод посвоему борется против грызунов. Но я никогда не применял ядовитых приманок. Пользуюсь еще теми ловушками, которыми пользовались и наши прадеды. Это просто и надежно. Ею могут пользоваться и подростки, и старики.
Мастерить так: Нужны две дощечки одинакового размера, скоба (можно металлическую), в данном случае сделанная из деревянного прутика, реечка толщиной 3 мм, шириной 30 мм. Игла деревянная длиной со спичку, которая привязывается ниткой на верхнюю часть скобы, в рабочем состоянии верхняя дощечка упирается на тупой конец иглы. А она острым концом входит в отверстие рейки. Реечка с задней стороны крепится ниткой за гвоздик, который приколочен на заднем торце нижней дощечки. На середине нижней дощечки делаем малое углубление под реечкой для того, чтобы между нижней и верхней дощечкой осталось меньше просвета. При этом лучше придавливается мышь. Принцип работы: на реечку ниткой наматываем приманку, кусок сыра, корочки хлеба и т.п. Когда мышь тронет приманку, реечка падает вниз, верхняя дощечка падает на нее, и та не может вылезти. Когда заряжается ловушка, надо учесть, что реечка должна держаться как можно дальше на конце иглы, в противном случае мышь съест приманку, а мышеловка может не сработать.
У нас полуподземный омшаник, после занесения пчел сразу ставим 3-4 ловушки, и держим их до выставки пчел. При каждом посещении проверяем. Мыши, как бы хорошо ни устроились в ульях, выходят наружу, бегают по полу омшаника и обязательно окажутся в ловушках. Ставим и в сотохранилищах. В омшанике ульи оставим без крыш, перед занесением верхние прополисованные холстики заменяем на новые.
На холстины кладем пушистый озерный сухой мох толщиной 7-8 см и сверху подушку. Мох регулятор влажности в ульях. Казалось бы, они без крыш, под подушкой мох раздолье для мышей! Но... хорошо работают мышеловки. На весеннем осмотре не бывает мышиных следов. Когда работал на колхозной пасеке, где зимовали более 120 семей, в омшанике держали 78 ловушек, и я никогда не переживал изза грызунов. На холстине мох и еще подушка не лишнее ли это утепление? Но (!) в омшанике у нас нет никаких обогревателей. Температура в сильные морозы здесь доходит до 6 С. Подушка лежит на рыхлом мху, еще холстик новый без прополиса сырой воздух хорошо проходит, и подушка лишней не кажется.
ПАСЕЧНИК ИДЕТ НА ОХОТУ
Хочу поделиться с начинающими пчеловодами опытом ловли роев. Эта работа имеет свою специфику и определенный риск. Ловушки надо устанавливать в 6<8 м от земли, а лазить на такой высоте по деревьям небезопасно. К тому же в них часто поселяются шершни, с которыми нужно быть очень осторожными. Иногда их ужаления вызывают смертельный исход. На дерево с шершнями надо забираться в комбинезоне, лицевой сетке и перчатках. Иногда, если ловушка маленькая, а рой в нее привился большой, около летка висит «шапка» пчел. В этом случае залезаю на дерево и устраиваюсь поудобнее, неплохо иметь монтерский ремень. Потом аккуратно под ловушку подвожу мешок, натягиваю его на нее и завязываю сверху. Эту работу нужно делать поздно вечером или очень рано утром, когда «шапка» пчел становится меньше.
В качестве ловушек использую картонные бочки, фанерные ящики, ящики изпод пакетов пчел (5 или 6рамочные) или просто легкие нуклеусные ульи. Но из деревьев с дуплами (липа, вяз). Для этого спиливаю пустотелый ствол длиной 80130 См. Чем меньше его внутренний диаметр, тем длиннее делаю ловушку, чтобы увеличить ее объем.При обработке дупла изнутри стараюсь, чтобы стенки стали тонкими, но при этом остались прочными. Сначала внутреннюю поверхность обжигаю. Для этого ставлю на землю два кирпича на некотором расстоянии друг от друга. На них кладу железную сетку и ставлю дупло. В него бросаю горящие угли и щепки, которые разгораются и обжигают стенки. Тяга бывает очень сильная, поэтому надо делать это вдали от строений. Дупло надо поставить так, чтобы меньший диаметр был внизу, где сильнее пламя. Если дерево имеет внутреннюю пустоту диаметром хотя бы с куриное яйцо, при помощи обжига из него можно сделать хорошую ловушку.
После обжига внутреннюю поверхность дупла очищаю стамеской, которую оснащаю метровой палкой. Сгребаю уголь, а затем основательно чищу стенки металлической щеткой. Они становятся гладкими, но черными. Дупло, у которого внутренняя поверхность обуглена, сильнее привлекает пчелразведчиц, и в нем быстрее поселяются рои, что доказано многолетним опытом. Леток с тремя отверстиями (15 мм) делаю посередине ловушки. В зависимости от ее диаметра сверху помещаю 48 планок, которые будут основами для сотов. Если использую в качестве ловушки картонную бочку, то для закрепления планок внутри наверху напротив друг друга прибиваю два сегмента, вырезанные из брусков.
ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ
на планки приклеиваю полоски старых сотов. Вощина для этого не годится. Расплавлю воск на сковороде и намазываю им планки с нижней стороны. Потом полоски сотов прислоняю на 2 секунды к горячей сковороде и тут же приклеиваю к намазанной стороне. После установки планок в ловушки накрываю их запрополисованным холстиком. Кладу на него кусок картона, чтобы планки хорошо прижались и не качались, и прибиваю крышу. Ее можно сделать из фанеры, доски или кровельного железа. Чтобы легче было снимать крышу и дно после заселения ловушки роем, гвозди при их закреплении забиваю наполовину и загибаю. Для привлечения пчел!разведчиц леток намазываю прополисом или нагретой мервой.
В нашей местности первые рои выходят 20-25 мая, поэтому ловушки развешиваем 15-18 мая. Выбираем удобное дерево, на которое можно высоко взобраться. Важно, чтобы на нем не было шершней и крупных лесных муравьев. Ловушку поднимаем на высоту 68 м и прикрепляем к дереву. В этом случае в нее скорее заселится рой. Для установки ловушек используем длинную прочную веревку, проволоку (3 мм) и плоскогубцы. Летки направляем на юг или юговосток. Перед ними должно быть свободное пространство для лета пчел. Если мешают ветки деревьев, отламываем им. Ловушки проверяем через 34 дня. Если около летка летает 1015 пчел, а иногда и больше, это говорит о том, что здесь скоро поселится рой. Бывает, некоторые ловушки заселяют шершни, так это тоже хорошая примета. Не раз было, сегодня шершни, а через несколько дней снимаем ловушку с роем. Видимо, несколько десятков шершней не в силах противостоять многотысячной армии пчел.
В каждой местности есть коридоры, где рои вообще не летают. И узнать это можно только опытным путем. Там, где за три года не поймали ни одного роя, ловушки не ставим. А есть такие места и деревья, куда рои прилетают ежегодно. Если ловушка установлена менее чем в 3 км от пасеки, то переселившийся в ней рой увозим не менее чем на 5-7 км в другую деревню, к родным или знакомым, и там держим пару суток с открытым летком. В противном случае часть пчел вернется на прежнее место. Нам они помешают вторично поставить на это дерево ловушку, а пчеламразведчицам обследовать ее.
Ловушки убираю на хранение в начале августа. Перед тем как занести их в помещение, летковые отверстия затыкаю пробками, чтобы зимой через них не проникли мыши, а рано весной осы и шершни. Ловля пчел своего рода охота. Это увлечение требует выносливости, терпения, стремления и умения. Мне 71 год, из них 43 работаю с пчелами. Применяю приманки, например, апимил. Стало намного легче работать.
 

Похожие статьи:

Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...
Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...
Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4310 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту