Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Словарь пчеловодных терминов

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Акарапидоз - инвазионная болезнь взрослых рабочих пчёл, маток и трутней, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клещей. Международным эпизоотическим бюро отнесён к карантинным болезням (список В). Возбудитель - клещ Acarapis woodi.

 

Акарозы - арахнозы, инвазионные болезни пчёл, вызываемые паразитиформными и акариформными клещами. Диагностика в ранней стадии затруднена, при несвоевременном лечении они наносят значительный ущерб пчеловодству. Мёд для пищевых целей и кормовых целей используется без ограничений.

 

Актиномикоз - инфекционная болезнь (микоз) пчелиных маток, вызываемая грибами - актиномицетами. Возбудители широко распространены в природе. Болезнь изучена слабо, наблюдают её редко. Возбудителя заносят в улей рабочие пчёлы с кормом и водой, может также передаваться при искусственном осеменении маток. Специфических мер борьбы и профилактики не разработано.

 

Амёбиаз — инвазионная болезнь пчелиной семьи, сопровождаемая поражением мальпигиевых сосудов взрослых пчел. Возбудитель болезни — амеба Malpighamoeba mellificae.

 

Американский гнилец (злокачественный гнилец, печатный гнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление и гибель в результате гниения пчелиных личинок в возрасте окукливания.


Американский гнилец встречается во всех странах мира, где развито пчеловодство. В субтропиках и тропиках болезнь встречается чаще, чем в более северных зонах. В России встречается повсеместно, за исключением Хабаровского и Приморского краев.

 

Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель взрослых трутневых и пчелиных личинок, их высыхание в белые, как мел, комочки. Возбудитель болезни — Ascosphaera apis (синоним Pericystis apis) — сумчатый гриб из семейства аскосферовых, с половым диморфизмом.

 

Аспергиллёз (каменный расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель и высыхание расплода и взрослых пчёл. Аспергиллёз опасен для человека и домашних животных. Развитию болезни способствует высокая влажность в местности, где размещена пасека, обильный сбор пыльцы и дождливое лето. Возбудитель болезни — Aspergillus flavus и Aspergillus niger.

 

Аттрактанты - природные или синтетические вещества, привлекающие животных, в том числе и пчёл. Подразделяются на пищевые - которые привлекают к объектам питания, половые - которые обеспечивают узнавание особей разного пола и активизирующие половое поведение.


 

Бактериозы - инфекционные болезни пчёл, вызываемые бактериями. Распространены широко. К бактериозам относят американский и европейский гнилец, гафниоз, парагнилец, порошковидный расплод, риккетсиоз, сальмонеллёз, септицемию, колибактериоз и др. Некоторые вызываются бактериями одного вида, другие - нескольких видов. Как правило, наносят значительный ущерб пчеловодству. Многие бактериозы - карантинные болезни.

 

Бактерицидность мёда - то же, что и антисептические свойства мёда.

 

Блинов Алексей Григорьевич - предложил широко известный в пчеловодной практике и литературе метод весеннего сокращения гнезда под названием «способа Блинова». Во время возвратных весенних холодов или холодных ночей пчёлы, сгрудясь в маленьком, тесном гнезде, заполняют его настолько, что часть их остается за вставными досками. Это предохраняет гнездо от охлаждения, а расплод от застуживания.

 

Блуждание пчёл - залеты рабочих пчёл в чужие ульи, вызывается потерей ориентации у пчёл при неправильной расстановке ульев на пасеке (например, скученно или летками в одну сторону) или при окраске ульев в одинаковые цвета. Блуждание пчёл способствует распространению болезней от одной семьи всей пасеке, а также вызывает гибель пчёл в результате неприятия их другими семьями.

 

Бонитировка - маток и пчелиных семей, оценка по их племенным и продуктивным качествам. Маток оценивают по живой массе (различая плодных и неплодных). Пчелиные семьи оценивают по породной принадлежности, продуктивности, силе семьи, зимоустойчивости и устойчивости к болезням, определяя лучшие.

 

Бортничество (бортевое пчеловодство) - содержание пчелиных семей в дуплах деревьев для получения мёда и воска. Ранний этап пчеловодства.

Браковка - уничтожение непригодных для дальнейшего воспроизводства потомства пчелиных маток и трутней. Браковку пчелиных семей производят во время осенней ревизии (слабые и малопродуктивные семьи).

 

Браулёз — инвазионная болезнь, вызываемая браулой, паразитирующей на покровах маток и пчёл. Возбудитель болезни — Braula соеса — браула из отряда двукрылых.

 

Бродячий рой - пчелиный рой неизвестного происхождения, прилетевший на пасеку или обнаруженный пчеловодом в лесу, часто бродячие рои бывают с неплодными матками (втораки), они улетают от своей пасеки на большие расстояния, чем рои с плодными матками (перваки). Бродячий рой может дать дополнительный мёд и хорошее потомство, но может и болезнь принести.

 

Брожение мёда - закисание мёда. При этом ухудшаются вкусовые и ароматические качества мёда. На его поверхности появляется пена, повышается кислотность мёда. Забродивший мёд теряет товарные качества и не подлежит реализации. На таком мёде также нельзя держать пчёл, он вызывает у них кишечные болезни.

 

Бутлеров Александр Михайлович — гениальный химик, творец теории химического строения вещества. В то же время он был крупнейшим организатором русского пчеловодства. А. М. Бутлеров много занимался и практическим пчеловодством. На его пасеке имелись ульи всех наиболее известных тогда систем, где он производил свои опыты и наблюдения над жизнью и размножением пчёл, в том числе по искусственному размножению пчёл, выводу маток и т. п.
 

Варрооз (варроатоз) — тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчёл, вызываемое клещом Варроа якобсони (Varroa jacobsoni Oudemans, 1904). В настоящее время из-за наносимого ущерба эта болезнь представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесена Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчёл наряду с американским гнильцом и акарапидозом. От других болезней отличается тем, что наносит вред семье круглый год.

 

Ващенко Василий Федорович - широко известен пчеловодам как конструктор улья-лежака с узко-высокой рамкой и автор противороевого метода.

 

Вентиляция улья (аэрация) - регулируемый воздухообмен, необходимый для обеспечения пчёл кислородом и удаления из улья углекислого газа и водяных паров. Интенсивность вентиляции зависит в основном от температуры окружающего воздуха. Действия пчёл при аэрации напоминают работу вентиляторов, они выстраиваются в один или несколько рядов (на дне, стенках, прилетной доске, в летковом отверстии) и быстрыми взмахами крыльев создают сильное течение воздуха.

 

Весенняя ревизия – первый в сезоне тщательный осмотр всех пчелиных семей пасеки для определения результатов зимовки, создания необходимых условий для их развития и интенсивного наращивания пчёл к главному медосбору.

 

Ветеринарное свидетельство - документ типовой формы, выдаваемый ветеринарными специалистами на право вывоза пчёл (в т.ч. на медосбор и опыление), продуктов пчеловодства из местности благополучной по инфекционным болезням.

 

Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл - комплекс санитарных норм и требований, обязательных для пчеловодных хозяйств и пчеловодов-индивидуалов.

 

Взяток - нектар, приносимый пчёлами в улей в медосборный период. Подразделяется на поддерживающий (во время развития пчелиной семьи) и главный, когда на медосбор мобилизованы все лётные пчёлы семьи.

 

Вибронож - механическое устройство для распечатывания сотов (снятия забруса) при откачке мёда.

 

Вилка - недавно появившееся, но уже приобретшее популярность, приспособление для распечатывания медовых рамок перед откачкой мёда. Не требует нагревания и ускоряет процесс распечатывания.

 

Влажность мёда - водность мёда, процентное содержание воды в мёде, один из главных показателей его качества.

 

Воск-капанец - пасечный воск высшего качества, получаемый из перетопленного на солнечной воскотопке (70% воска и выше) исходного сырья. Цвет белый или светло-желтый, запах приятный, медовый.


 

Газовый режим улья - распределение в жилище пчёл кислорода и углекислого газа, один из показателей характеризующий микроклимат улья. Зависит от физиологического состояния пчелиной семьи и внешней среды. Газовый режим не одинаков в различных частях гнезда пчёл и в разное время года.

 

Ганемановская решётка – смотри разделительная решётка.

 

Гаплоид - организм (клетка или особь) с одинарным набором негомологичных хромосом в соматических клетках. У медоносных пчёл гаплоидом являются трутни, т.к. они развиваются из неоплодотворенных яиц.

 

Гафниоз (паратиф) — инфекционный понос, инфекционная болезнь, сопровождаемая в конце зимы и весной поносом и гибелью взрослых пчёл. Возбудитель болезни — Hafnia alvei (синоним — Bacterium paratyphi alvei ). Распространён гафниоз довольно широко. Заражение происходит главным образом через инфицированный корм или воду.

 

Гемолимфа - жидкость, циркулирующая в кровеносной системе пчёлы, составляет 8-10% от массы тела, при ранениях из тела не выступает. Основной функцией гемолимфы является доставка питательных веществ по организму пчелы.

 

Гибридизация - скрещивание разнородных в наследственном отношении организмов для получения потомства с более ценными качествами, в природе один из факторов эволюции живых организмов.

 

Горбатый расплод - трутневой расплод, выкармливаемый пчёлами в пчелиных ячейках. Появляется в трутовочных пчелиных семьях, иногда наблюдается в семьях, где молодая плодная матка откладывает первые (неоплодотворенные) яйца в пчелиные ячейки.

 

Горбачев Константин Александрович - ученый пчеловод, пионер в деле изучения болезней пчёл. В 1901 году вышла его книга «Гнилец и средства борьбы с ним». Для того, времени эта работа была выдающейся. В 1908 году вышло его руководство: «Гнилец, лечение его в дуплянках и рамочных ульях». Эта книга переиздавалась три раза и была переведена на украинский, литовский, армянский и другие языки. Не путать с Михаилом Сергеевичем.

 

Гофмана (рамка) - ульевая рамка с расширенными (до 37 мм.) верхними третями боковых планок. Названа по имени американского пчеловода Юлиуса Гофмана. Сейчас используется повсеместно в типовых ульях во всем мире.

 

Грегариноз — инвазионная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся расстройством кишечника. Болезнь мало изучена. Возбудитель болезни — грегарина, простейшее животное (Protozoa) из класса споровиков, подкласса Теlespordia.


 

Дадана улей - вертикальный однокорпусный улей с одной или несколькими магазинными надставками. Предложен Ш. Даданом, вмещает 12 рамок (в некоторых типах ульев -10) размером 435х300 мм. Получил широкое распространение в России и является таковым до сих пор, хотя конструкция его давно устарела и является самой непрактичной.

 

Дальневосточные пчёлы - популяция пчёл, сформировавшаяся в Приморском, Хабаровском краях и Амурской области от пчёл, завезенных в XIX веке, переселенцами из средней полосы России. Происходят от украинской пчелы. Эффективно используют медосбор с липы (семьи собирают до 30-32 кг. нектара в день)

 

Двухматочная семья – семья, в которой живут две матки, такое можно наблюдать при тихой смене маток, когда в семье одновременно находятся старая и молодая матка. Кратковременное пребывание в семье двух плодных маток, откладывающих яйца возможно лишь у отдельных семей южных пород. Разработаны и предложены варианты двухматочной системы пчеловождения, которые значительно увеличивают производство мёда.

 

Двухматочное пчеловодство – система пчеловождения, при которой на семью работают две матки. Термин некорректен, правильней называть эту систему двухульевой, поскольку развитие семей идёт раздельно, и только потом они объединяются с отбором одной из маток.

 

Детка (детва) – пчелиные личинки с первого дня – до выхода молодых пчёлок из ячеек.

 

Дезакаризация - комплекс мер по уничтожению паразитирующих клещей. Применяют химические и механические методы.

 

Дезинсекция - комплекс мер по уничтожению насекомых вредителей. Проводят её механическими, физическими, химическими, биологическими и комбинированными способами

.

Дезинфекция - комплекс мер по уничтожению патогенных микроорганизмов в среде обитания пчёл. Для дезинфекции применяют растворы различных обеззараживающих химических препаратов, аэрозоли, газообразные средства, бактерицидные пены, пары различных химических веществ.

 

Декристаллизация мёда - распускание мёда, превращение мёда из кристаллического состояния в жидкое (сиропообразное), проводимое методом нагревания. При декристаллизации сотовый мёд прогревают при температуре 30-32 ° C в течение 10-12 часов, центрифугированный - при температуре 45-50 ° C в течение 6 часов, интенсивно перемешивая механической мешалкой.

 

Дератизация - комплекс мер по уничтожению грызунов. Различают механическую, биологическую и химическую дератизацию.

 

Страницы: 1 2 3

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8895 просмотров
Комментарии (1)
.Г. # 22 августа 2012 в 10:35 0
"Разработаны и предложены варианты двухматочной системы пчеловождения, которые значительно увеличивают производство мёда". Во-первых система из двух элементов - не система (см. определение). Во-вторых, две яйцекладущих матки в гнезде одной семьи не уживаются, и потому все "варианты двухматочной системы" - это две семьи в улье и упоминания о двухматочности можно опустить без ущерба для описания приёма. Две семьи в улье – это два варианта использования семей-помощниц. В первом варианте семьи разгорожены разделительными решётками, и пчёлы имеют возможность ходить из семьи в семью. (Эти переходы у "двухматочников"считаются признаком образования двухматочной семьи. Но этого не происходит, т.к. семьи не исчезают, свою индивидуальность не теряют). Во втором варианте семьи изолированы друг от друга и объединяются только на взяток с удалением одной матки. В первом каждая семья обычно приносит меньше, чем такая же в отдельном улье.Т.е. имеем убыль вместо выигрыша. Во втором сбор может превзойти односемейный улей вдвое и больше. Но двухматочность здесь ни при чём: у каждой семьи по одной матке, а улей с двумя семьями при всех манипуляциях остаётся двухсемейным. Сложность ухода, повышенная ройливость, возможность пропажи одной из маток и снижение выхода мёда на каждую семью при их общении делают двухсемейный улей скорей экзотической игрушкой в одном-двух экземплярах, а не надёжным рабочим инструментом. Чаще всего увлечение "двухматочностью" через 2-3 сезона проходит.
X

Поиск по сайту