Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Технологический цикл развития семьи в ульях со смещенными рамками

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
В зависимости от содержания пчел в течение всего года, имеется два  вида  пчеловодства. Одно из них традиционное (естественное), когда пчел оставляют в зиму для дальнейшего использования их в следующем году, другое пакетное, не требует оставлять пчел в зиму. Весной от сильных семей, формируют пакеты, а осенью отбирают весь мед, и от пчел избавляются. Основная задача пчеловода заключается в том, что бы к определенному основному взятку нарастить максимальное количество пчел в каждой семьи. Сильная семья, это гарантия хорошего медосбора. Если пчеловод ориентируется на поздний медосбор, (как основной, например подсолнечник), то многие пчеловоды применят пакетное пчеловодство, но при этом все другие медосборы практически остаются не использованными.  В это время, семьи пчел (в пакетах) только еще набирают сил и весь собранный мед расходуется, практически на развитие семьи.
 
 
 Содержание пчел в летний период ведут по соответствующей технологии, в зависимости от типа применяемых ульев, и с точки зрения предупреждения роения,  мало чем отличается между собой. Так как для пчеловода в этот период главное, не допустить роения пчел, то для этого необходимо не реже одного раза в 10 дней осматривать и расширять семьи рамками или производить расширение целыми корпусами. Без этой простой, но очень трудоёмкой операции существующее пчеловодство сегодня обойтись уже не может. И причина этому одна. Ни одна конструкция улья не дает пчелам идеальных условий для их развития, где бы они сами на своё усмотрение формировали структуру и оптимальный объём гнезда. Пчелы без помощи человека существовать в современных ульях уже не могут,  и им постоянно требуется помощь человека. И что бы избавить пчел от излишней опеки со стороны пчеловода, нужно предоставить пчелам совершенно другой улей.
 
 
 Улей со смещенными рамками специально разрабатывался для такой технологии, при которой осмотр и расширение гнезда не является регулярным и основным приёмом пчеловода в содержании пчёл. Пчелы сами на основе природных инстинктов живут и развиваются в таком улье практически так же, как они это делают в естественных природных условиях (дуплах). При этом все естественные циклы развития семьи  сохранены полностью, т.к. отсутствуют межкорпусные пространства, разделяющие весь объём улья на этажи.
 
 
 Технология содержания пчел в ульях со смещенными рамками, максимально упрощена. Конструкция улья такова, что пчёлы обходятся без помощи человека и это позволяет пчеловоду не заглядывать в расплодную часть улья на протяжении длительного времени (до трех лет и более). Ни один тип ульев не позволяет получить такой результат. Технологический цикл содержания пчел в ульях со смещенными рамками абсолютно одинаков с природным и  выглядит так. Перезимовавшая семья после первого весеннего облета находится в верхнем корпусе. Над ней, находится запас меда. Под ней, свободное сотовое пространство (один или несколько корпусов). По мере роста семьи, она занимает корпус и если рост семьи происходит без задержек (продолжается непрерывно), то матка постепенно опускается в следующий нижний корпус. Препятствий для перехода в низ у ней нет. При правильной, и полном соблюдение технологии, матка не возвращается в верхние корпуса и освободившиеся ячейки из под расплода, пчелы заливают медом. Как только все рамки корпуса окажутся залитыми медом, его снимают и семье дают другой корпус с рамками и вощиной. Его устанавливают под расплод  (между дном и первым корпусом), причем делать это можно заблаговременно. Ни каких временных ограничений на этот счет нет, главное, что бы у пчел всегда было достаточно свободного пространства в низу, под расплодом. Схематично, технологический цикл развития семьи в летний период, показан на рисунке (оптимистический вариант).
 
 
Из рисунка видно, что матка за весь сезон отработает в четырех корпусах, а это примерно 200000 ячеек. Именно эта цифра производительности матки указана во многих справочниках по пчеловодству (Н.Л.Буренин, Г.Н. Котова «Справочник по пчеловодству», 1985). За это время у семьи будет изъято два корпуса с медом и два подставлено. Стабильное перемещение нижней границы зоны расплода в низ, является бесспорным критерием правильного развития семьи (её состояния). Этот параметр можно отслеживать, не разбирая гнезда.
  Но для того, что бы весь процесс проходил  именно так, как показано на рисунке и как это происходит в природе (в естественных условиях), нужно выполнить целый ряд условий, которые базируются на определенных знаниях и приёмах. При всей видимой простоте, эта технология так же обладает и недостатками и их несколько, а именно:
 
 
1.     конструкция улья усложнена, т.к необходимо выполнить смещение рамок и их фиксацию в пространстве.
 
 
2.     рамки должны иметь другую конструкцию, для того что бы их можно было фиксировать при транспортировке ульев (если пасека стационарная, то можно использовать, в принципе, любые рамки).
 
 
3.     практически полностью исключаются или сильно затруднено применение таких приёмов, которые широко используются в традиционном пчеловодстве, как например, выравнивание силы семьи при помощи переноса рамок с запечатанным расплодом, деление семьи, искусственный вывод маток, формирование отводков   и т.д.
 
 
4.     желательно применение совершенных диагностических средств состояния семьи.
 
 
5.     при вынужденной полной или частичной разборке улья, необходимо применять соответствующее механическое средство (подъёмник).
 
 
6.      данная технология предназначена в первую очередь для медово-товарного производства и не опробовалась при производстве маточного молочка, выводе маток, и формировании пакетов.
 
 
7.    транспортировка ульев со смещенными рамками требует особой осторожности, т.к в ульях всегда имеется значительное количество меда.
 
 
Следует отметить, что до тех пор пока  у пчеловода нет средств механизации и  диагностики, пункты 4 и 5 будут являться негативными признаками данного улья, но как только они фактически появятся у пчеловода, то сразу же, автоматически, перейдут из разряда негативных в позитивные.
 
 
Узнать подробно о том, что даёт такой улей можно, прочитав статьи, имеющиеся  на этом сайте. Не вдаваясь в подробности, коротко повторю их:
1.     резко сокращены объёмы трудозатрат по обслуживанию семей и упрощен технологический процесс содержания пчел, т.к нет регулярных осмотров и расширение гнезд; расширение гнезда можно делать единовременно и заранее (и это позволяет резко увеличить размер пасеки).
 
 
2.     микроклимат в улье приближен к природным условиям и поэтому пчелы не болеют варроатозом (есть предположение, что и по другим болезням природная защита семьи будет работать тоже) и не требуется применения химпрепоратов для их лечения.
 
 
3.     улей со смещенными рамками гораздо легче поддаётся механизации и компьютеризации (при наличии подъёмника, разбор гнезда может производить один человек) и отдача от применяемых диагностических средств будет гораздо выше, чем при существующих технологиях.
 
 
4.    технология улья со смещенными рамками способствует развитию современной электронной приборостроительной индустрии (спрос рождает предложение).
 
 
5.    сила семьи в течение всего сезона имеет максимальную величину и пчелы способны продуктивно использовать все имеющиеся медоносы, от ранней весны до конца лета.
 
 
6.    предупреждать и исправлять роевое состояние в ульях со смещенными рамками проще и эффективней.
 
 
7.     улей со смещенными рамками гораздо удобней для работы с агрессивной породой  пчел (среднерусской).
 
 
8.     смещение рамок способствует более успешной зимовки пчел.
 
 
9.     полностью задействованы все природные механизмы биологии пчел (пчелы сами определяют и формируют себе объём расплода в соответствии со своими инстинктами) и в том числе естественного отбора семей.
 
 
10.   универсальность технологии, она подходит для пчеловодов всех категорий: от любителей до профессионалов, и без каких либо возрастных ограничений и физической подготовки (при условии использования подъёмника).
 
 
11.  отпадает необходимость в искусственном выводе маток, происходит тихая смена маток.  
 
 
12.  не надо производить весеннюю подкормку семей, как это делается при пакетном пчеловодстве.
 
 
Вопрос о мёдопродуктивности данной технологии является самым главным для любого пчеловода, но он по своей сути вторичен. Первичным являются условия, в которых находится семья, и в том числе, используемая технология и конструкция улья. Не возможно получать отдачу от семьи в полной мере, если данной семье не созданы самые наилучшие условия для её обитания.  Если конструкция улья удачна (для пчел), а технология полностью соответствует биологическим критериям природного цикла пчелы, то нет и не может быть ни каких сомнений в том, что грамотные практики-пчеловоды смогут получать товарной продукции от семьи не ниже, чем в тех условиях, при которых пчёлы находятся далеко не в комфортных и не идеальных условиях. А если брать во внимание то обстоятельство, что данная технология позволяет увеличить размер пасеки на одного работающего, то можно смело предположить, что валовое производство товарной продукции от пасеки в целом, будет больше по сравнению с прежними показателями.
 
 
 
 
   

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2208 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту