Тихое (скрытое) воровство

Начинающему пчеловоду Рейтинг: 0 Голосов: 0 1961 просмотр  

Скрытое (тихое) воровство заметить труднее. Оно чаще бывает в летний период, когда в природе медосбор уменьшается, но все же есть. Распознается такое воровство по интенсивному лету пчел-воровок рано утром и до позднего вечера без драки. Чаше воровством занимаются пчелы-южанки с желтыми сегментами на теле.

 Пчелы-воровки входят в чужой улей с пустым зобике мёда  выходят тяжелые, с награбленным медом, и их легко распознать по увеличенному брюшку, а при поимке я раздавливании такой пчелы в ней обнаруживается много наворованного меда. Чтобы узнать, какая семья напала, на пчел обворовываемой семьи, находящихся на летке, набрасываю из ложки зубной порошок, а напарник следит, в какой улей летят белые пчелы. Распознав семью-воровку, пускаю в леток дым из дымаря, прыскаю валериану или настой смородины, придаю ей запах, а в обворовываемой семье леток смазываю керосином, придаю этой семье другой запах и сокращаю леток до прохода 2—3 пчел, чтобы летковой охране легче было бороться с пчелами-воровками.

Кроме того, густооблиственные ветки обмакиваю в воду и устанавливаю у передней стенки улья, загораживаю тем самым прямой прилет к летку. Ветки периодически смачиваю водой. Обычно от таких мер пчелиное воровство прекращается. Иногда приходится применять и другие меры. Улей, на который совершен напад пчел-воровок, отношу в темное прохладное место или отвожу на другой участок за 5 километров, а на освободившееся место ставлю пустой улей, внутри которого помещаю емкость с керосиновым запахом, и воровство-напад быстро прекращается.

Некоторые пчеловоды в борьбе с пчелами-воровками обворовываемый улей отставляют, укрывают редкой мешковиной, травой, а на его место ставят пустой улей и таким способом ликвидируют воровство.



Похожие статьи:

Борьба с пчелиным воровством
Борьба с пчелиным воровством
Начинающему пчеловоду
Напад или пчелиное воровство на пасеках приводит не только к ослаблению, но зачастую и к полной гибели пчелиных семей. «Я знаю одну пасеку,— пишет агроном пчеловодства М. Ф. Астахов (Мо...
Борьба с пчелиным воровством
Борьба с пчелиным воровством
Начинающему пчеловоду
В борьбе с воровством пчел пчеловоду необходимо соблюдать следующие правила: летковые щели значительно уменьшить, чтобы сторожевым пчелам легко было охранять и защищать свое жилище от нападения; пр...

Комментарии (1)
seva #
25 декабря 2013 в 20:11 Рейтинг: 0
Иногда воровство можно прекратить,дав, одновременно всей пасеке, подкормку…