Уход за пчелами зимою в зимовнике

Начинающему пчеловоду Рейтинг: +1 Голосов: 1 180 просмотров  

У простых пасечников есть предрассудок, что не следует заглядывать в зимовник зимою, что будто бы вредно для пчел. И действительно, они заглядывают в ульи только весною, когда выставляют, — но приходят, конечно, в ужас. Наполовину пчелы околели, другие осыпались, заплесневели и едва шевелятся. И все это последствия несчастного предрассудка, что нельзя осматривать пчел зимою.

Разумный пасечник одинаково ухаживает за своими пчелами как зимою, так и летом, устраняя от них все, что могло бы повредить им.

Поэтому при зимовке в зимовниках надобно обращать внимание на три условия:

1. чтобы пчелам не было ни холодно, ни жарко;

2. чтобы они имели совершенное спокойствие;

3. чтобы, коль скоро в каком-нибудь появится малейшее беспокойство, то помочь ему, если можно, и чтобы через его беспокойство невстревожился весь зимовник.

Теперь следует вопрос:

Какая температура необходима пчелам в зимовнике?

Я уже говорил об этом несколько на сайте, но повторю еще подробнее.

Бездонки, уложенные с открытыми низами, и всякие другие ульи, которые будут зимовать в зимовнике открытыми, требуют такой температуры, чтобы термометр не падал ниже 0°С, т.е. чтобы мороз не проникал в зимовник.

И чтобы вода, поставленная в сосуде, не застывала. Мороз, как я уже сказал выше, не погубил бы пчел, а только заиндевели бы внутренность и стены зимовника, отчего образовались бы сырость и плесень. Но для таких ульев нельзя допускать и большего тепла в зимовнике как +6° С, а самое большее +10° С. Ибо если теплота перейдет 8°, то пчелам уже будет жарко, они начнут тревожиться, вылезать на соты и на улей, будут есть больше меда, заболеют, станут осыпаться, что, как уже известно, происходит оттого, что при подобной температуре не может скапливаться роса в ульях.

Если же теплота превысит 12° С, тогда пчелы начнут погибать от недостатка росы. Самая луч­шая температура для бездонное и для иных открытых ульев между +4-6° С (эти показатели выше рекомендуемых в настоящем ), ибо пчелы будут сидеть так спокойно, что едва их услыши­те, и не будет их видно наверху сотов, и так должно быть всю зиму, и пере­зимуют они отлично.

Такую температуру, благоприятную для ульев, укажет лучше всего термометр, повешенный в зимовнике, и самый простой даже человек сумеет справиться с ним.

Кроме того, можно узнать благоприятное состояние температуры для бездонков и других открытых ульев еще следующим образом.

Войдя в зимовник с фонарем, подуйте: если пар, выходящий из уст, окажется настолько слабым, что его едва видно, — это и будет самая настоящая температура для бездонков. Если же пар окажется густ и объемист, как бывает на дворе во время морозов, то в зимовнике холодно и надобно закрывать отдушины. Если же при дыхании пара совсем не окажется, то пчелам жарко и необходимо отпирать немедленно отдушины и двери.

Есть еще и другой признак. Если вы войдете в зимовник потихоньку и услышите шум пчел, но такой слабый, словно отдаленный шум воды, — значит, теплота для бездонков в самую пору. Если же шума не слышно совсем и вода в сосуде не густеет, это будет температура, близкая к 0°, которая, однако же, не повредит еще пчелам. Но если в зимовнике слышен большой шум, пчелы вылезают на соты и бегают по стенкам улья, это уже признак, что им очень худо, что теплота выше 10° и полный недостаток росы. Если же пчелы пищат, значит, задыхаются от жары.

У наших пасечников есть еще в зимовнике и такой регулятор: кладут они наверх яруса, под самый потолок, несколько бездонков с молодыми сотами, заработанными по самый леток, и потом ставят воду в сосуде. Если пчелы в этих роях вылазят наверх сотов, значит, уже в зимовнике жарко; если они сидят посередине гнезда и их не видно на соте — то пчелам не жарко, а чтобы узнать, не холодно ли, пасечник посматривает, не замерзает ли вода в сосуде.

Иные пасечники пробуют теплоту в зимовнике, вкладывая руку в отдушины, но этим способом можно узнать температуру лишь в то время, когда теплота дойдет до значительной степени и встревожились уже пчелы: на такую пробу никогда не полагайтесь.

До сих пор я говорил о температуре, необходимой для бездонков, уложенных рядами, и других ульев, зимующих открытыми. Если же пчелы зимуют в зимовнике в закрытом виде, как, например, в бездонках, установленных просто в затворчатых стоячках, а также в дадановских ульях, — эти, как уже сказано, не требуют такой теплоты, как открытые, и не так легко повредит им холод, и для них удобнее всего будет температура в зимов­нике 0°, и наибольшая +4°С. Выше 6° С для пчел в уль­ях закрытых было бы жарко. Напротив, не повредит пчелам в закрытых ульях мороз, хотя бы в 5—6°: но во всяком случае и их не следует подвергать такому сильному холоду в зимовнике, чтобы не заводить сырости и плесе­ни. Итак, для закрытых ульев в зимовнике благоприятнее всего температура между 0 и +3°.

Держа пчел в зимовнике, не обращайте такого внимания на термометр и воду в сосуде, как на самих пчел. Если в зимовнике едва слышен их шум и, приложив ухо к летку (для вслушивания семей используют резиновую трубку или медицинский стетофонендоскоп), вы с трудом услышите легкое шипение или когда на легкий стук в улей пчелы отзовутся, значит, тепло в самой мере, и вы старайтесь поддерживать эту температуру во всю зиму. Если же пчелы в улье шумят громко — это худо, ибо им жарко или они заболели. Чем больше они шумят, тем им хуже.

И не только в зимовнике, но даже если вы держите пчел в доме, в кладовой, на чердаке, в сарае или под навесом пасеки и даже под открытым небом, — наблюдайте, чтобы они никогда не шумели, но вели себя как можно тише, ибо это самый верный признак, что им хо­рошо. Чем тише сидят пчелы, тем лучше перезимуют, и тем хуже, чем бо­льше шумят.

Итак, если пчелы зимуют в теплом зимовнике и в открытых ульях, для них благоприятнее всего температура будет между +4° и +6°; а в ульях открытых — между 0 и +4°. Но во всяком случае предпочтительнее иметь в зимовнике тепла градусом меньше, нежели градусом больше, и не­пременно соблюдать следующее правило: что пчелам в зимовнике или на дворе никогда не повредит столько холод, как излишняя теплота. Ибо огромная ежегодная смертность в ваших зимовниках происходит единст­венно от излишнего окутывания пчел и небрежной вентиляции.

Что делать пасечнику, когда он заметит, что пчелам слишком жарко или слишком холодно

Если пчелы зимуют в запертом зимовнике и начинают шуметь, то, как только услышите хоть малейший шум, отворите немедленно все отдушины над дверью и на потолке, а если это не поможет и пчелы не утихнут, отворите и саму дверь для впуска холода снаружи. Но отверстие над дверью можно открывать днем лишь притом условии, если сени и шея зимовника темны совершенно, а иначе свет проник бы до пчел, отчего они еще больше встревожились бы, и много их вылезло бы из улья.

Ночью же должно отворять дверь не только в зимовнике, но и в сенях, и в таком случае пасечник уже обязан остерегаться воров. Кто в состоянии, тот перед дверью зимовника приделает раму с крепкою проволочною сеткою, сквозь которую не могла бы пролезть мышь: будучи заперта на замок, она пропустит холод в зимовник, а мышь и вор туда не проберутся. Такая сетка, покрытая краскою, послужит несколько десятков лет.

Вообще, пока нет еще таких морозов, чтобы земля замерзала, все отдушины, а также и дверь зимовника, должны быть постоянно открыты днем и ночью. То же самое, когда и среди зимы наступит оттепель так, что выступает под ногами вода и каплет с крыш, необходимо открывать все отдушины, и даже двери, если не днем во избежание света, то по крайней мере на всю ночь.

Если перед зимовником есть шея, то дверь в такую оттепель должна быть отворена днем и ночью, пока снова не захолодеет. Надобно наблюдать за этим в продолжение всей зимы, ибо закрытие зимовника во время оттепели повредило бы пчелам непременно. В особенности осенью, тотчас по установке пчел, зимовник не запирается совсем, но отдушины и дверь стоят открытыми до самых морозов. Если же не имеется темных сеней и дверь нельзя отпирать днем, то прикройте ее жидкою холстиною и оставьте так до наступления морозов. Когда холод на дворе дойдет до 3° С, заприте дверь, а отдушины оставьте открытыми и закрой­те лишь тогда, как мороз дойдет до 5-6° С.

Если же ульи теплы или тепло окутаны, то даже при 7° С мороза отверстие над дверью или ка­кая-нибудь отдушина под потолком должны остаться открытыми постоянно и закрываться только при 12° С мороза. На весну, в марте и ап­реле, отдушины снова остаются открытыми день и ночь, если нет боль­ших морозов на дворе, ибо в это время пчелы больше всего страдают от духоты.

Если бы, несмотря на открытые двери и отдушины, пчелы не успокоились за ночь и продолжали бы шуметь, а ульи были закутаны, то необходимо снять настилку прежде с заголовков, а если бы и это не помогло — отнять совсем с боков настилку. В случае если и эта мера ока­залась бы недействительною, ослабить затвор так, чтобы глина поотскакивала с щелей, но если бы и это не помогло, отнять затворы у се­мей, которые шумят.

Обыкновенно начинают шуметь только некото­рые семьи, а остальные сидят еще спокойно, поэтому в случае, если бы те несколько шумливых не стихли от охлаждения, следует вынести их из зимовника и уставить или на дворе, или в другом холодном поме­щении, чтобы они не встревожили остальных пчел. Это, в свою оче­редь, доказывает, что хорошо устанавливать ульи в зимовнике таким образом, чтобы при надобности можно было каждый из них достать и вынести.

Таков способ охлаждения зимовника и ульев, когда пчелам жарко. Напротив, если им в зимовнике холодно, — а это легко узнать по термометру,— соблюдается следующее: когда мороз на дворе 3° С, заприте двери, при 6—7° С закрывайте отдушины, а во время бо­лее сильных морозов заслоните входную дверь зимовника снаружи тол­стым матом или снопиками тростника или забейте совершенно сеном или другою выстилкою. В холодном помещении окутайте еще ульи с боков и спереди или обставьте по известному уже способу снопиками.

Так как температура на дворе переменяется часто внезапно, переходя к сильным морозам или значительной оттепели, поэтому при каждой внезапной перемене пасечник должен заглянуть в зимовник — каково пчелам и не нужно ли им тепла или прохлады.

Так как выше сказано, что не раз придется отнимать у неспокойных семей затворы, то надобно приготовиться заранее и еще с осени приладить затворы таким образом, чтобы они отнимались очень легко; ибо если они, как и ульи, разбухнут зимою от испарений пчел, то вынимать их приходилось бы с большими усилиями, а тем более трудно было бы вложить назад при выставке пчел весною. Кроме того, чтобы не перепутать затворов, должно обозначить их, как и ульи, крупными цифрами, чтобы можно было различать при темном фонаре.

Когда отнятый затвор прислонится к своему улью или положится тут же перед ним, легко будет найти, куда он следует, и не произойдет путаницы.

Второе важное условие хорошего ухода за пчелами в зимовнике — предоставление им совершенного спокойствия, так чтобы ничто их не тревожило

Отправляясь в зимовник, пасечник должен отворять дверь легко, без стука и скрипа, а войдя внутрь — стараться не толкнуть ульев или подставок; пусть он не дует и не стучит в летки без надобности, а ходя по зимовнику, не топает обовью, но ступает потихоньку, чтобы не слышали пчелы. Поэтому зимовник надобно усыпать песком.

Пасечник может также завести войлочные или из толстого сукна калоши, и это достигнет цели. При таких предосторожностях он смело может осматривать пчел хоть каждый день, лишь бы только не напускал холода снаружи и запирал дверь за собою. Не должен также пасечник, входя в зимовник, впускать туда свет, а наблюдать, чтобы в нем была могильная темнота, ибо ничто так не тревожит пчел и не возбуждает к вылету, как даже самомалейший луч света.

Но так как в темном зимовнике пасечник ничего не увидел бы и мог бы наталкиваться на ульи, то он должен иметь небольшой фонарик темного стекла, чтобы в зимовник проходил лишь самый слабый свет и пчел не тревожил. У кого же нет цветного стекла (пчелы не реагируют на красный цвет), можно закоптить простое стекло на свече или покрыть жидкою красной краскою, и цель будет достигнута. Но и темным фонарем не следует светить в зимовник долго на одном месте, ибо и этот слабый проблеск заметят пчелы. Если придется что сделать возле какого-нибудь улья — открыть, накрыть, отворить и т.д., пасечник должен управиться так тихо, чтобы пчелы не услышали. Если надо отворить и затворить отдушины и для этого лезть наверх, то следует стараться делать это втихомолку, а иначе можно встревожить весь зимовник.

Задвижки к отдушинам можно приладить под потолком изнутри, как я уже говорил, так что легко отодвигать и задвигать с помощью какой-нибудь палочки, и не представится надобности стучать на чердаке (при большой высоте зимовника под вытяжной трубой или внутри нее устанавливают подвижную, на шарнирах задвижку, от боков которой внутрь зимовника отходят веревки, потянув за которые легко можно открыть или закрыть ее).

Наконец, и за зимовником на дворе не должно быть ни малейшего шума — ни рубки дров, ни прохода скота, ни проезда машин, особенно если земля сильно замерзла, ибо тогда стук расходится далеко и, проникая в зимовник, тревожит пчел (растущие рядом с зимовником деревья не должны своими ветвями достигать его стен, чтобы не беспокоить пчел стуком при ветре).

Мыши также приносят пчелам сильное беспокойство, и одна может встревожить целый зимовник, не говоря уже об известном вреде, какой могут причинить эти грызуны. Они забираются в зимовник не только за медом, но едят и пчел, вылезающих или выпадающих из ульев. По-моему, самое удобное средство избавиться от них — держать в исправности мышеловки.

Что значит, если какая-то семья бунтует, шумит и не дает себя успокоить?

Если пчелам не слишком жарко и нет им ни в чем недостатка, они будут сидеть так спокойно, что вы едва их услышите. Весь ноябрь и декабрь, когда еще нет расплода в ульях, пчелы сидят совершенно так тихо, как бы спали. Но коль скоро матки начинают откладывать яйца, что в зимовнике в сильных семьях обыкновенно бывает в январе и феврале, — тогда такие семьи начинают шуметь громче. Даже пчелы, зимующие на дворе, отзываются громче и громче под весну, по мере того как умножается расплод в улье. Поэтому в марте и дальше слышится в зимовнике шум несколько больший, нежели в начале зимовки; но шум этот всегда тихий, ровный и однообразный, без писка, без воя, и такой шум нисколько не вредит пчелам. Но если в улье пчелы начинают шуметь громко, это всегда дурной признак: значит, в улье нет матки или пчелам жарко, не хватает росы или они уже заболели.

Семья, зимующая без матки, не будет сидеть спокойно, но будет шуметь более или менее всю зиму. Кто приучил свое ухо частым прислушиванием, легко узнает, шумит ли семья от отсутствия матки или от другой причины. Ибо обезматочевшие пчелы шумят раз громче, раз слабее, иногда утихают на минуту совершенно, и голоса их разнообразны. В особенности для семьи характерно какое-то оригинальное стрекотание одиночных пчел, что не слышно в улье, имеющем матку. Зимою невозможно помочь безматочной семье, и потому, чтобы она не тревожила других пчел, ее надобно вынести из зимовника в другое холодное место или поставить на дворе с открытым летком, и пусть так стоит до весны.

Если же пчелы шумят во время излишнего жара, но не собственно потому, что им душно, но от недостатка росы, которая при такой теплоте не может скапливаться в улье, о чем уже сказано выше. Поэтому, коль скоро пасечник услышит хотя бы умеренное жужжание в зимовнике или в другом помещении, должен немедленно осмотреть шумливые семьи, открыть тотчас же летки, если бы были закрыты, ослабить затворы, кроме того, снять настилку с заголовков и с боков и отворить как можно поспешнее отдушины в зимовнике, а на ночь отворить двери, ибо здесь единственное спасительное средство заключается в том, чтобы по возможности охладить зимовник и ульи, чтобы могла скапливаться роса.

Когда пасечник будет внимателен и сделает это немедленно, как пчелы начнут шуметь немного громче, то они успокоятся и умолкнут в ту же минуту. Если же он не заглядывал в зимовник, може



Похожие статьи:

Пчёлы о погоде...
Разное
Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8 часов. Когда при облачном небе утром пчелы смело вылетают из улья - значит, жди улучшения погоды.
Пчёлы предсказывают погоду
Пасечные истории
Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8 часов. Когда при облачном небе утром пчелы смело вылетают из улья - значит, жди улучшения погоды.Если...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Этот сайт использует файлы cookies, чтобы облегчить вам пользование нашим веб-сайтом. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Подробнее о том, как мы пользуемся файлами cookies и как ими управлять, вы можете узнать нажав на ссылку ниже.