Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Весна на пасеке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Сколько бы лет пчеловод не работал с пчелами весна для него всегда что-то большее, чем просто весна. Весенних дней ждут с нетерпением и пчелы и пчеловод. Еще стоят морозные дни, а солнечные лучи уже съедают тонкий ледок на дорогах. Талая вода сбегает с крыш и образует ровный ряд сосулек на краях крыши.

В такие дни никак не удержаться, чтобы не навестить своих пчел на пасеке.
Если пчелы зимуют в зимовнике, то необходимо прослушать каждую семью. Я обычно беру резиновую трубку, один конец ее вставляю в леток, через другой слушаю, как ведут себя пчелы. Бывает, что семья сидит тихо, не слышно даже ни звука. На щелчок ногтем по стенке улья отвечает быстро сильным гулом и тут же стихает. В такой семье все в порядке, она без проблем доживет до выставки и будет развиваться дальше. Когда в семье слышен не сильный гул, на щелчок отвечает быстро, но долго не может успокоиться, значит с семьей что-то не все в порядке. Такую семью беру на заметку и после выставки осматриваю в первую очередь. Ну а если в семье слышен слабый гул, на щелчок отвечает слабо и никак не может успокоиться, значит с семьей совсем плохо, Возможно, она голодает или больная. Такой семье срочно нужна помощь. В этом случае нужно снять улей со стеллажа. При свете красного фонаря открыто улей и осмотреть гнездо. Может быть, у пчел мало корма. Тут можно прямо сверху на рамки положить прогретую заранее рамку с медом. Мед нужно распечатать, сбрызнуть теплой водой и распечатанной стороной положить на рамки над клубом пчел. Убрать из гнезда лишние рамки, гнездо сократить с обеих сторон до самого клуба, убрать со дна хотя бы часть подмора , очистить летки, верхний леток закрыть, стамеской убрать со стенок следы плесени и поноса. Хорошо утеплить с боков и сверху, улей закрыть и поставить на место. Когда семья больная, убрать все загрязненные рамки, на которых нет пчел, проделать все то -же самое, что и в первом случае, хорошо утеплить и поставить на место.
Наконец, наступают теплые дни. Температура на солнечной стороне поднимается до плюс десяти – пятнадцати градусов, а коты на крышах и чердаках во всю мощь распевают свои свадебные песни. В это время можно провести сверх ранний облет для неблагополучных семей.
Как я это делаю? Снега на пасеке всегда много и я его не убираю. На солнечной стороне дома, сарая или забора прямо на снег ложу доски, сено, солому или старую одежду. На эту подстилку выношу и ставлю ульи, подготовленные для облета. В радиусе 10-15-20 метров по снегу разбрасываю тряпки, сено, солому, доски, палки- все, что есть под рукой. В ульях под утепление, на холстик, над клубом ложу нагретый, примерно до 40-45 градусов кирпич или бутылки с водой нагретые до такой же температуры. Пчелам даю облететься по очереди, чтобы не было слета пчел из одной семьи в другую. Каждой семье после облета оказываю необходимую помощь. Убираю лишние рамки, убираю со дна улья подмор, заменяю загрязненные рамки чистыми, чищу стенки улья от следов поноса и плесени. Съемные донья заменить другими чистыми. Сокращаю летки. Тщательно утепляю каждую семью с боков и сверху. Когда пчелы успокоятся, и лет прекратится, заношу ульи обратно в зимовник. Все работы необходимо проводить быстро, чтобы не охладить гнездо.
И еще об осмотрах пчелиных семей. Любая, даже неполная разборка гнезда ля пчел – это сильнейший стресс. Нельзя просто из любопытства открывать гнездо и перебирать рамки. У пчел возникает паника, они перестают работать, кормить личинок. Матка прекращает яйцекладку, развитие семьи задерживается. После осмотра пчелы вместо выкармливания расплода и заготовки кормов вынуждены заниматься ремонтом гнезда. На это у них может уйти не один день. После частых осмотров пчелы становятся злыми и начинают нападать на все живое, что движется недалеко от улья. Но весна берет свое. Настроение великолепное. Соседи еще не успели пчеловоду высказать все, что о нем думают. А впереди полное забот и надежд лето.
 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2092 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту