Пасека-онлайн
Cайт 1769 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Вощина на уменьшенную ячейку

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1833.jpg
Вощина на уменьшенную ячейку
ЭКОвощина — авантюра безграмотного неофита или афёра ловкого торгаша?

  «Не обманешь – не продашь»

(русская народная поговорка)

Развитие информационных технологий в XXI в. создало специфическую проблему для покупателей: Интернет забит информацией с предложениями товаров и услуг, большинство продавцов либо врут, либо привирают, либо приукрашивают. Однако покупателю надо учиться во всём этом разбираться: по-другому, просто, не получится.

         Не секрет, что у вощанников ныне жёсткая конкуренция. Вощину давно уже можно приобрести дешевле натурального воска (!) Для успешного решения вопросов конкурентной борьбы один провинциальный придумщик сочинил некую «ЭКОвощину» (во, как!), якобы, призванную решить все пчеловодческие проблемы. Но, обо всём по-порядку…

История вопроса.

         В иностранных научных источниках обсуждается эффективность применения  System von Dee Lusby, суть которой сводится к использованию более мелких ячеек в гнёздах пчёл, чем было принято ранее. Для этой цели изготавливается вощина с уменьшенными основаниями ячеек. Биологическое обоснование, которое приводят исследователи этой темы, сводится к тому, что разные пчёлы (исследовались Apis Mellifera, Apis Cerana-Китайская восковая пчела и Apis mellifera scutellata-Африканизированная пчела) строят разные по размерам ячейки в своих сотах; разнятся по размеру ячейки и в сотах естественных роёв (от верха сота к низу и от центра к краям). По общему мнению, использование уменьшенных ячеек в пчелиных сотах в настоящее время может иметь место только, как эксперимент. Некоторый положительный эффект от содержания пчёл на уменьшенных ячейках отмечен в южных регионах, в северных же, напротив, лучшие результаты получены от использования крупных ячеек. Это может быть связано c разницей размеров у пчёл разных видов и пчёл одного вида, но разных пород: общеизвестно, что южные пчёлы мельче северных. Интересно, что учёные в своих исследованиях не обошли вниманием и научные труды наших апидологов.

        Вот рекламная статейка с одного мусорного ресурса, на котором некий затейник расхваливает свои сомнительные затеи. Свои комментарии я выделил синим цветом. Выдержки из статьи доцента АИПКРС АПК В.В. Максимова «Что должен знать пчеловод о сотах и вощине» выделены малиновым цветом. Орфография и стилистика автора рекламной статейки сохранены (орфографию не исправить при всём желании: проще переписать всё наново). Ссылку на сайт, на котором размещена статья, мы не приводим, т.к. кроме рекламной чепухи на этом сайте ничего пчеловодного нет, да и оригинал статьи, наверняка, будет, со временем, откорректирован или удалён 

Итак…

Достоинства и преимущества ЭКОвощины «Нижегородка»с ячейкой 4,9 мм

Вощиной с ячейкой 4,9 мм пользуются в Европе не первый год, и пользуются успешно. Для России это новое, т.к. никто не производит вощину с ячейкой 4,9 мм. На форумах только догадки и обсуждения. Мы решили закрыть этот пробел и стали производить вощину с ячейкой 4,9 мм под названием ЭКОвощина «Нижегородка».

Почему мы стали ее производить и почему ее производит Европа и работает с ней? Журнал Nature сообщил: за прошлую зиму Европа потеряла 1/3 от популяции медоносных пчел — так сказать, информация к размышлению! Эти ответы можно найти на сайте http://www.resistantbees.com (Я был на сайте и готов его рекомендовать, однако, не нашёл там ответа на вопрос: почему в Нижегородской области стали производить  ЭКОвощину «Нижегородка»)

Многие, да почти у всех пчеловодов, пчелы страдают от клеща Варроа. Пчелы ослабляются при выходе из ячейки, потому, что клещ набивается туда при запечатывании расплода. И не один, и не два. А по пять-шесть штук и питается гемолимфой пчелы. (вот, первое открытие автора: оказывается клещ «набивается» в ячейку пчёл, чтобы потрапезничать! Раньше считалось, что на расплоде клещи Varroa, прежде всего, размножаются. И отчего это пчеле ослабляться именно при выходе из ячейки, а не во время питания на ней супостатов?!) В итоге пчела выходит изможденная, и срок ее жизни 5-6 недель. (пчела летом больше и не живёт и причина её «недолгожительства», как известно, в выкармливании расплода и медосборе) А иногда и еще меньше. Часто присутствует вирус деформации крыла, и пчела уже неработоспособная. (то есть, не летает, но, ведь, у пчёл много работ и в гнезде) Клещ является первопричиной всех болезней у пчел. (во, как!!!) Это все равно, что у человека убрать иммунную систему, как при ВИЧ, и все болезни нападут человека. (это улыбает! Эдакий антропоморфизм в сочетании с попыткой демонстрации, якобы, широкого кругозора)

Как с этим справиться?

Есть много способов. Но самый простой способ и ленивый. Поставить полоски с лекарством. Обработать бипином, органическими кислотами. С каждым годом появляется все более тяжелая химия для лечения. (ознакомиться бы с названиями препаратов этой «тяжёлой химии», которая так впечатлила аffтора) Тем более что эти лекарства, пагубно влияют не только на клеща, но и на пчел. Производителям лекарств это на руку, чем больше проблем с клещом, тем больше продадут лекарств и больше заработают. (откуда проблемы с клещём? Ведь, «тяжёлая химия», по мнению автора рекламной статьи, убивает даже пчёл?) Поэтому этот способ избавления от клеща замалчивается и находит много противников. Зачем губить целую отрасль производителей лекарств? Как, всё-таки, масштабно мыслит автор!

В тоже время стали проблемы со сбытом меда, растут стандарты на мед. В меде должны отсутствовать химические элементы от лекарств, даже следы. В Европе с этим строго и это приходит к нам. Все борются за покупателя, а покупатель (в том числе и торговые сети) (то есть, продавцы) хотят экологически чистую продукцию. Так давайте предоставим это ему. Похоже, автор начинает постепенно заговариваться

ЭКОвощина «Нижегородка» с ячейкой 4,9 мм — это верхушка (макушка, головка…) новой технологии которая позволяет:

-получать экологически чистую продукцию;

-иметь крепких и здоровых пчел, способных увеличить медосбор; Здесь уместно привести цитату из статьи В.В. Максимова про зависимость жизнеспособности пчёл от размера ячеек, в которых они выводились: «По мере старения сотов уменьшается объем пчелиной ячейки, в результате чего в этих ячейках рождаются пчелы, имеющие меньшие размеры и массу. В.Н. Корж (2012) отмечает, что масса 10 тыс. пчел, выведенных в светлых сотах, будет равна 1 кг, в коричневых сотах — 0,838 кг, а в темных — только 0,671 кг. Такое ухудшение качества пчел сказывается на медосборе семьи: чтобы собрать одинаковое количество меда, потребуется в два раза больше пчел, родившихся в темно-коричневых сотах, и в пять раз больше пчел, родившихся в черных сотах, по сравнению с пчелами, родившимися в светлых сотах. Ко всему этому пчелам приходится затрачивать больше усилий на выращивание одной и той же массы пчел. Так, для того чтобы выкормить 1 кг пчел в светлых сотах, кормилицы расходуют 2,5 кг меда, в коричневых — 2,9, а в темных — 3,7 кг меда. Увеличение расхода меда в этом случае связано с тем, что приходится кормить большее количество более мелких пчел (в пересчете на 1 кг массы). Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Г.М. Туников (1999) также приводят зависимость состояния сотов по мере использования их для вывода расплода»

-экономия личных денег, сократятся расходы на лекарства; -экономия времени на проведение лечебных мероприятий; -увеличение продолжительности пчел до 8-12 недель; какие длинные получаются пчёлы! -большее количество пчел. В чем она заключается???

У нас в России используется ячейка размером 5,4 мм на вощине, это требование ГОСТ. (Запомним, что это требование ГОСТа) Многие хотят ячейку 5,5 или 5,6 мм, якобы пчелы крупнее и больше меда таскают. (таскают мёд пчелобяки зимой из неохраняемых ульев) И такое мнение существовало еще сто лет назад, когда был природный размер 4,7-4,9 мм. Смешное словосочетание «природный размер» не несёт никакой смысловой нагрузки, зато звучит, как оговорка по Фрейду. И стали делать искусственную вощину с более большей ячейкой, подстегивая пчелу увеличиваться в размерах. (всего-то и надо было, оказывается, ячейку увеличить! Зачем искусственный отбор, стимулирование усиленного кормления личинок?..) Но в итоге мы имеем крупную ячейку, которая позволяет набиться клещу. (раньше он, вероятно, не вмещался в ячейку вместе с хозяином) Увеличенные трахеи у пчел, что позволяет забраться трахейному клещу. (учёные отмечают уменьшение роста у современных людей: может быть, это тоже защитная реакция от паразитов – что б те не вместились?) В итоге хотим большую пчелу и больше, чтобы меда приносила, а выходит изможденная пчела. И что же она принесет?

При возвращении к природным размерам ячейки 4,9 мм мы получаем:

-личинка полностью занимает ячейку перед запечатыванием и клещ может попасть только на голову личинки, пчела обнаружив это выкидывает и клеща, и личинку.  (И, правильно! Нечего личинке без клеща в ячейке делать: погостила – освобождай! Эх, ещё бы ячейки пчёлы делали в виде конуса с узким основанием вверху. Вот, тогда бы у клеща, вообще, не было бы шансов!) Это санитарные мероприятия пчел, поэтому мы наблюдаем дырявый расплод. (причина «дырявого» — вот словечко-то! – расплода (на сайте была фотография), очевидно, в наличии в средостении сота личинок восковой моли) Также дырявый расплод может быть из-за качества матки, или гетерозиса. /Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Материал из Википедии/ Автор статейки про свою «ЭКОвощину» пытается казаться образованным, но наукообразные слова использует совсем не к месту… 

-пчела выходит крепкая и здоровая, может противостоять любым болезням, т.к. иммунная система в норме.

-продолжительность жизни 8-12 недель. В два раза больше дел сделает одна пчела за свою жизнь, чем ослабленная. Дадим слово доценту В.В. Максимову: «Научными исследованиями в России было выявлено, что увеличение ячеек искусственной вощины до 5,85 мм ведет к лучшему питанию личинок и выводу более крупных и продуктивных пчел. Максимально допустимый размер ячеек 5,85 мм. На основе полученных материалов было принято решение о переходе в северных областях на изготовление искусственной вощины с ячейками 5,60 мм (Риб Р.Д., 2012).»

-пчела выходит мельче, чем из ячейки 5,4 мм. Но на одном дециметре ячейки 5,4 находиться 750 ячеек (будущих пчел), а на ячейке 4,9 мм находится 950 ячеек. На 25% больше!!! выйдет пчел из ячейки 4,9мм. И больше работ сделают. Первозадача пчел воспитать расплод, накормить. Поэтому при малом количестве пчел, на санитарные мероприятия пчел не остается. А при большом количестве пчел, хватит на все работы. Семья получается сильная и многочисленная. Стоит ли комментировать эту профанацию?

-у пчел резко повышаются санитарные мероприятия и пчелы тщательно чистят ячейки, и борются с клещом (даже не пускают на летке заклещеванную пчелу в улей). Как необычно влияет, по мнению автора, на поведение пчёл семьи гравировка на вощине! Мне, вот, доводилось находить на листах вощины зеленовато-жёлтого цвета мелко выгравированное слово «Тараканов». Интересно: пчёлы с такой вощиной в гнезде, не станут ли агрессивно набрасываться на тараканов, замеченных ими рядом с ульем? 

Какие еще мероприятия нужно сделать с подстановкой ЭКОвощины «Нижегородка» 4,9 мм? Мероприятия простые, но требуют их соблюдения!!! Правильно! Построже с нами, пчеловодами, надо! Теперь и мероприятия с нас чего-то требуют. Мероприятия:

1)подстановка вощины в улей происходит только с ячейкой 4,9 мм, без использования вощины с ячейкой 5,4 мм. У пчел сохраняется инертность (память), если она на соседнем соте строила 5,4мм, она по привычке и дальше будет строить 5,4 мм. (Вот это, да! Сенсация за сенсацией! Отчего же это пчёлы-строительницы трутневых сотов напрочь забывают их размер отстраивая ячейки для выращивания пчелиного расплода?)  

Это как аналог с искусственной вощиной, ее не будут строить, если в корпусе который дали, присутствует хоть один листочек вощины из воска. Его отстроят, пластик нет. Как же пересадить семью: -либо полностью на голую вощину, если матка новая и делаем отводок; пусть в безвзяточное время отводок с голоду помирает на пустом гнезде

— либо на край ставим рамку с ячейкой 5,4 мм с маткой и расплодом. Следующую трутневую и за ней вощину с ячейкой 4,9 мм. У пчел не будет после трутневой примера постройки 5,4 мм и будут отстраивать ячейку 4,9 мм. Отчего же не трутневые соты («по памяти»)?

Практика показывает что требуется ежегодное обновления сотового гнездового хозяйства не менее 30 %. Это требуется на любую ячейку вощины. Это улучшает санитарное состояние, повышает рентабельность пасеки.

2)использование разделителей 32 мм, вместо 35 или 37 мм. Уменьшая расстояние между сотами, увеличиваем температуру расплода. Температура в гнезде повышается, и инкубационный период пчелы сокращается на один день, что негативно сказывается на клеще. (это называется: «слышал звон»… При исследовании биологических особенностей Apis mellifera scutellata, способствующих их акарицидной резистентности, было установлено, что личинки этих пчёл превращаются в имаго на 1 сутки быстрее, чем паразитарный клещ Varroa успевает закончить цикл своего развития, и температура в гнезде тут совершенно не причём) При повышенной температуре, трутни строятся на краях, где температура пониже (вероятно, стройными рядами). Поэтому летом и весной клещ не может развиваться в расплоде рабочих пчел, только в трутневом расплоде. Процитируем доцента АИПКРС АПК В.В. Максимова: «Общеизвестный факт: ранней весной лучше, чтобы ширина улочки была 8-9 мм. При суженных улочках в этот период пчелам легче поддерживать необходимую температуру гнезда, и они больше выращивают расплода. При наступлении теплой погоды в мае рамки раздвигаются опять на улочку 12 мм.» Комментарии, как говорится, излишни… 

3) в гнезде, на каждой гнездовой рамке с ячейкой 4,9 мм, отрезаем треугольник вощины, примерно 8х8 см. То есть, предадим анафеме строительную рамку И так каждую рамку в гнезде. В магазинах не надо!!! Вырезанным уголком к летку. Пчелам дается возможность отстроить трутневой расплод, в нужном месте, а не хаотично. Где то они построят, а где то оттянут стандартную ячейку 4,9мм. Это их выбор.

Эти три мероприятия позволяют добиться, не использовать химию против пчел. Да именно первым делом против пчел. Клещ может и остаться, но в мизерных количествах и контролируемый пчелами. (то есть, вероятно, пчёлы станут клещами руководить, как иначе их ещё контролировать) В нас живут же патогенные бактерии, и пока наша иммунная система здорова они в угнетении и не развиваются. Так же и у пчел. Бывают что пчелы не хотят переходить на ячейку 4,9 мм, но это отдельные индивидуумы. Бывает, делают много переходных ячеек на соте, то эту рамку убрать и подставить с новой вощиной. Пчёлы не двусмысленно учат натуралиста тому, что для северных пчёл совершенно неприемлем уменьшенный размер пчелиной ячейки по всему гнезду. Используя излюбленный антропоморфизм автора рекламной статьи, можно сказать, что пчёлы, буквально, «кричат» ему об этом, да, вот только он не умеет слышать.

Бывает, тернист путь к звездам, но он этого стоит. Вот только, стоит ли усыпать своим пчёлам этот путь терновыми колючками?! Удачи!

В заключение добавим, лишь, что автор статьи про ЧУДОвоВИщину заниматься пчёлами стал совсем недавно (на первой странице его сайта была, одно время, размещена информация о его пчеловодстве). Со статьёй об ЭКОвощине на уменьшенную ячейку на сайте неофита-натуралиста соседствует статья о вощине «максимум-люкс». Вот цитата об этой вощине с ранее уже неоднократно процитированной статьи доц. Максимова: «вощину «максимум-люкс» с углом в основании ячейки 110°. Чем меньше этот угол, тем глубже получается дно ячейки и пчела выходит более крупной и биологически полноценной, так как получает большой запас молочка. Кроме этого, особи, выращенные в сотах, отстроенных на вощине максимум-люкс, получают иммунитет от многих распространенных заболеваний, работоспособность их повышается, что сказывается на продуктивности пчелиных семей.» То бишь, всё в точности до наоборот в сравнении с рекламируемой прежде «ЭКОвощиной»!

Кстати, нам довелось найти в Интернете целую статью с отзывами на вощину «максимум-люкс» Нижегородка и даже антирейтинг вощины в статье, в котором эта «вощина» занимает второе место! Правда, этот сайт не имеет никакого отношения к пчеловодству (сайт посвящён изготовлению свечей)…

Выводы:

1.) если вы не хотите поучаствовать в масштабном транснациональном эксперименте по испытанию мелкоячеистых сотов с непредсказуемым результатом, вряд ли, стоит покупать кустарную вощину из Нижегородской области гаражного производства (на сайте производителя были одно время выложены фотографии то ли гаража, то ли сарая, где эту вощину ляпают) не соответствующую ГОСТ, т.н., «ЭКОвощину»;

2.) вощина «максимум-люкс» — современное, своевременное и перспективное слово в отечественном пчеловодстве, но не стоит рисковать, покупая вощину сомнительного качества и кустарного производства, которая не годится даже на свечи.[PostCategoryIcon]

Похожие статьи:

 За несколько веков у русских пчеловодов выработался самобытный словарь, включающий десятки...
 В европейской части России в мае наступает устойчивое тепло,вовсю цветёт одуванчик,пчелы...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 303 просмотра
Комментарии (1)
sibroy # 23 февраля 2017 в 10:39 0
Сколько же жулья развелось…
X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска