Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

В преддверие весны

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1327.jpg
Пока пчелы находятся в состоянии зимнего покоя, пчеловод обязан заранее подготовить все необходимое для успешной работы: приобрести искусственную вощину, заготовить новые ульи, вторые корпуса, рамки, проволоку, сделать необходимое количество утеплительных подушек, отремонтировать имеющееся оборудование и т. д. Но основное внимание пчеловода должно быть уделено тому, чтобы как можно лучше сохранить к весне пчелиные семьи.

Уход за пчелами перед выставкой их из зимовника. В конце зимы, когда начинается таяние снега, надо особенно тщательно следить за поведением зимующих пчел. К этому времени в их кишечнике скопляется так много кала, что он составляет половину веса самих пчел. В гнездах семей появляется много расплода, нуждающегося в уходе. Поэтому чем ближе к весне, тем семьи становятся беспокойнее, легко возбуждаются, шумят, и если допустить повышение температуры воздуха в помещении, у пчел от беспокойства может начаться понос.

В теплую погоду ежедневно проверяют поведение зимующих семей и всеми мерами охлаждают помещение, не допуская повышения температуры сверх 4° тепла, открывают все вентиляционные отверстия. Если этого недостаточно и температура продолжает повышаться, на ночь открывают дверь. На рассвете дверь надо закрывать, иначе дневной свет возбуждает семьи, пчелы вылетают из ульев, что приводит к их массовой гибели.

Если, несмотря на указанные приемы, температура в зимовнике продолжает повышаться, то, как крайняя мера, в помещение вносят снег, накладывают его в корыта или кадки, густо посыпают солью и перемешивают.

При этом идет сильное поглощение тепла и воздух быстро охлаждается.

Если пчелы зимуют на воле, то с наступлением весенних оттепелей снег от стенок ульев откидывают, застилают его перед летками тонким слоем соломы, а в теплые солнечные дни открывают летки для облета пчел.

Подготовка пасечной площадки. С началом массового таяния снега готовят пасечную площадку: раскидывают снег, посыпают его тонким слоем золы, чтобы ускорить таяние, отводят воду в канавки, чинят изгородь, исправляют колья для постановки ульев или делают для них подставки.

Очень важно, чтобы пасечная площадка была хорошо защищена от ветра: это улучшает условия для развития семей весной.

Если вокруг пасеки нет естественной защиты от ветра, ее огораживают высоким забором, а затем насаждают зеленую изгородь.

Подготовляя места под ульи, надо придерживаться определенного порядка в их размещении. Существует два способа размещения ульев на пасеке — рядами и группами. При рядовом размещении ульи ставят на 4 м ряд от ряда и на 6 м улей от улья в ряду, в шахматном порядке. При групповой расстановке между группами должно быть не меньше 10 м, а в группе ставят 2—3, даже 4 улья, примерно на 1 м друг от друга, с летками, обращенными в разные стороны


Надо иметь в виду, что чем однообразнее размещение ульев, тем пчелы больше блуждают и чаще залетают в чужие семьи.

Чтобы облегчить пчелам нахождение своих ульев, сократить их блуждание и уменьшить гибель маток при брачных вылетах, надо соблюдать следующее: 1) размещать ульи группами; 2) раскрашивать прилетные доски ульев в разные цвета — синий, голубой, желтый, белый — и создать разные сочетания из этих цветов; 3) иметь на пасеке деревца и кусты разнообразной величины и формы, чтобы каждый уголок пасеки отличался по виду от Другого.

Если пасека размещается на данном месте впервые, заранее производят планировку участка. Наметив места для постановки ульев, под каждый из них готовят подставку из четырех вбитых в землю кольев высотой около 25 см. Колья вбивают с таким расчетом, чтобы они располагались точно по углам улья. Для этого удобно пользоваться специальной прямоугольной рамой, внутренние размеры которой соответствуют наружным размерам улья. Раму кладут на землю и по ее углам изнутри втыкают колья, которые затем вколачивают на нужную глубину. Уровень вбитых кольев выверяют запасным ульевым дном и ватерпасом, так, чтобы улей стоял с едва заметным наклоном вперед.

Очень удобно и практично помещать ульи на специальные подставки в виде ящиков, набитых утепляющим материалом. Устройство такой подставки описано ниже, в разделе «Наружное утепление ульев».

Подготовив пасечную площадку для выставки семей, пчеловод заранее устанавливает поилку для пчел и весы для контрольного улья.


Поилка представляет собой небольшую кадочку, поставленную на вбитые в землю колья или на подставку в виде скамейки. В нижней части кадочки устроен кран (или просто отверстие, закрытое втулкой). Под кран наклонно приставляется доска с зигзагообразными вырезками, на которую из крана капает вода и постепенно стекает вниз. Доска устанавливается на солнечной стороне, чтобы стекающая вода согревалась. В поилку рекомендуется добавлять соль из расчета 60 г на ведро воды. Вместо этого можно класть на доску поилки мешочек с солью, которая будет постепенно растворяться в струйке стекающей воды. Устройство поилки показано на рисунке 36.[Рис. 37. Контрольный улей под навесом]


Важно приучить пчел к поилке с первого же дня, для чего в день выставки пчел смазывают доску поилки медом.

Для контрольного улья устраивают навес, чтобы предохранить улей от изменений веса под действием дождя и солнца. В день выставки пчел на весы устанавливают сильную семью, которую затем ежедневно вечером взвешивают для определения силы взятка.

Похожие статьи:

Зимовку для них прекратит сама природа. Ранняя весна, которую прогнозируют метеорологи, не повлияет...

Теги: весна
Рейтинг: 0 Голосов: 0 652 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту