Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Выравнивание силы пчелиных семей

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Пчеловод обязан руководить подготовкой сильных семей к зиме, а не пускать этот процесс на самотек. Прекращение или сокращение яйцекладки маткой приводит к слабости семьи, идущей в зиму с малым количеством молодых пчел, которые впоследствии хуже зимуют и весной растут медленно.

Осенью молодые матки, особенно летнего вывода, возобновляют активную и продолжительную яйцекладку. Но чем старше матка, тем раньше она прекращает кладку яиц, поэтому еще с лета необходимо позаботиться о смене старых маток или при осенней ревизии сменить их на молодых из нуклеусов.

Активизируют маток к яйцекладке утеплением гнезда и подкормками (лучше медово-перговыми).

Почти на 50% увеличивается количество выкормленного расплода, если в природе еще имеется небольшой взяток (100—200 г в день). Поэтому пчеловод должен организовать пчелам небольшой поздний взяток на гречихе, фацелии, горчице и т.п.

К семьям, которые отстают по силе, имеют мало расплода, теряли или сменяли маток, присоединяют нуклеусы. В данном случае используют старых маток, сменённых в летний период молодыми и выделенных во временные нуклеусы. Старые матки за это время успевают дать по 2—3 рамки расплода и молодых пчел, которыми можно усилить слабые семьи.

При присоединении нуклеуса удаляют старую или худшую матку. Рамки из нуклеуса слегка сбрызгивают медовой сытой и вместе с пчелами временно ставят с краю гнезда. Впоследствии гнездо вновь составляют.

В этот период необходимо предотвращать любые попытки пчелиного воровства. Своевременно убрать и рассортировать рамки: на откачку меда, на выбраковку, на кормление семей в нуклеусах. Те рамки, которые подлежат выкачке, откачивают, чтобы пчелы успели их осушить. Рамки с большим количеством хорошо запечатанного меда выделяют для нуклеусов и сохраняют в качестве кормового запаса для весны.

Маломедные, но хорошо отстроенные и запечатанные соты собирают в корпуса в отдельную колонку для весеннего расширения гнезд.

Все остальные рамки с медом, особенно незапечатанные, откачивают на медогонке. После откачки меда соты сушат. На ночь их раздают пчелиным семьям. Для этого на семьи ставятся два—три корпуса на холстик, который закрывает рамки гнезда. На всех уголках отгибают холстик для прохода пчел. В корпус помещают свежеоткачанные рамки.

За ночь пчелы очистят рамки, а утром их сортируют и забирают в помещение, где качественные будут храниться до следующего года, а выбракованные перетапливают на воск. При укладке сотов на хранение необходимо очистить рамки от наростов воска и прополиса.

Если из-за плохого медосбора в гнездах собралось мало меда, в течение августа его концентрируют на меньшем числе рамок. Для этого ставят в центре гнезда более заполненные рамки, а на крайних мед распечатывают. Когда пчелы перенесут из них мед, эти рамки убирают и распечатывают следующие. Таким образом, плохо заполненные рамки освобождаются, а мед хорошо складывается на 6—7 сотах.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту