Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Зимовка и роение,что общего?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article608.jpg

Два периода в жизне­деятельности пчелиных семей – роение Роение пчел и подго­товка к зиме Осенне-зимний период – тесно между собой взаимо­связаны.

 

Большинство иссле­дователей объясняют возникновение роевого состояния тем, что нару­шается соотношение между количеством от­крытого расплода и молодых пчел. Последние оказываются незагру­женными работой по выращиванию расплода и поэтому не имеют воз­можности реализовать секрет своих глоточных желез Органы пищеварения, предназначен­ных для кормления ли­чинок. В семье накапливаются бездеятельные физиологически моло­дые (роевые) пчелыс избытком питательных веществ, которые затем и составляют основную массу роя. Это приводит к закладке роевых ма­точников и роению.

 

Роение может возник­нуть при разной силе се­мьи. Всегда этому пред­шествует очень высо­кая, максимальная для каждой матки кладка яиц с последующим бо­лее или менее резким ее снижением. Такого пико-образного скачка в яйце­носкости матки и выра­щивании расплода не бывает в нероящихся семьях.

 

Процесс подготовки пчелиной семьи к зиме сродни механизму рое­ния. Для выявления этой связи поставил два опы­та.

 

Первый проводил в июне на 10 роящихся се­мьях. Расплод в них за­нимал 9-10 рамок (435х 230 мм). Во время появ­ления в роевых мисочках яиц соотношение открытого и печатного расплода составило 3:6 (в рамках), а когда вы­ходили рои с плодными матками – 1,5:7.

 

Второй опыт проводил 18-20 августа. Подсчи­тал соотношение откры­того и печатного распло­да в 50 основных семь­ях и 20 отводках. В сильных семьях оно составляло 1,5:5, в сред­них – 1:4, в отводках – 0,8:3. В трех семьях со старыми матками яйца и открытый расплод отсутствовали, печат­ный – занимал 4,5 рам­ки. Чтобы они подготови­лись к зиме, дал им из других семей по рамке с открытым расплодом и яйцами.

 

Сравнивая соотноше­ние открытого и печатно­го расплода при роении и подготовке к зиме, можно предположить, что накопление резерв­ных питательных ве­ществ в теле пчелы в обоих случаях происхо­дит одинаково. Отличи­тельной чертой являет­ся то, что при роении се­мья находится на пике своего развития и ее действия направлены на то, чтобы образова­лись новые семьи. В ес­тественных условиях это очень важно, так как не все семьи пчел смо­гут качественно подготовиться к зиме и дожить до весны, однако часть их успешно зимует.

 

Подробнее рассмот­рим механизм накопле­ния резервных питатель­ных веществ в теле пче­лы при подготовке к зиме. Обычно время вы­ращивания зимнего поколения составляет 3,5-4 недели. Это совпада­ет с концом главного ме­досбора в начале августа, и до конца августа семьи должны выкор­мить расплод. Продолжительность и интенсив­ность периода выращи­вания зимнего по­коленияво многом зави­сят от поступления в улей свежего корма: не­ктара и пыльцы. При от­сутствии медосбора в природе необходимо со­здать хотя бы слабый, поддерживающий, что­бы обеспечить каче­ственную подготовку семей к зиме.

 

Начиная с конца авгу­ста, матки резко сокра­щают яйцекладку, а ста­рые иногда вообще пре­кращают. Это явление связано не только с по­годными условиями, но и с временным факто­ром, и является важней­шим элементом подго­товки пчелиных семей к зиме. В них сначала создается большая раз­ница между количе­ством открытого и пе­чатного расплода, а по­том между количеством открытого расплода и числом молодых пчел. Это позволяет молодым пчелам, не загруженным работой по выращива­нию расплода, накапли­вать резерв питатель­ных веществ в своем организме для успешной зимовки. До выхода ос­новной массы печатного расплода в семьях дол­жен присутствовать от­крытый расплод, так как его наличие вызывает развитие у молодых пчел глоточных желез, что заставляет их питаться медом и пергой. Когда открытого расплода ста­нет очень мало, они на­капливают резерв питательных веществ, что обязательно для успеш­ной зимовки.

 

Сделаем выводы:

 

В первой половине августа пчелиным семь­ям необходимо создать условия для выкарм­ливания максимального количества печатного расплода.
в конце августа зас­тавить маток резко со­кратить яйцекладку (но не прекращать) с целью создания в семьях наи­большей разницы меж­ду количеством откры­того и печатного распло­да. В дальнейшем это позволит зимнему по­колению пчел накопить резерв питательных ве­ществ.
во время выхода основной массы печат­ного расплода следует обеспечить семьи под­держивающим медосбо­ром или скармливать им медово-сахарный сироп (30-35% меда, 65-70% сахара).
При таких условиях, рождаясь в конце лета – начале осени, пчелы без проблем доживают до конца весны – начала летаследующего года.

С.Трофимов

Похожие статьи:

   В технике содержания и разведения пчел существуют необходимые мероприятия, предупреждающие...
 Роение —одно из интереснейших явлений в жизни пчел. Трудно найти пчеловода, который не...
 Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие...
Стоит жаркая до +35 градусов погода.С четвертого по двадцать первое июня ни капли дождя.Но...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2525 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту