Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Звуки пчелиной семьи

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

В литературе по пчеловодству опубликованы результаты опытов, проведенных для дешифровки звуков, с помощью которых пчелы общаются между собой. Выделено 21 звук, из которых 5 принадлежат к зимнему периоду. Доступным способом прослушивания звука рекомендовано в литературе, является использование тонкого резинового шланга. Он одновременно выполняет роль и микрофона, и динамика. По услышанным звуком пчеловод может сделать вывод о моментный состояние пчелиной семьи. Практически это осуществляется так. Один конец резинового шланга, длиной полтора метра, нужно вставить в нижний леток улья. Второй его конец пчеловод приближает к уха. Примерный внешний диаметр шланга — около 10 мм.

 

Каждый пчеловод должен уметь различать 5 звуков, характерных для зимнего периода:
1. Звук благополучия. Спокойный, равномерный, бодрый, тихий звук. После легкого постукивания по стенке улья, он резко усиливается и затем постепенно затихает. При таком звуковые, пчеловод делает вывод, что пчелосемья находится в хорошем состоянии.
2. Звук больной нозематоз семьи. Примерно через каждые 3-15 секунд слышен звук крика отдельных пчел. Это сигнал пчеловоду немедленно принять меры. Он должен посоветоваться, как подкормить эту семью, предварительно добавив к корму необходимые лекарства.
3. Звук постоянного крика. При этом часто вход заклеен прополисом. Возможно гнильцевих заболевания. Метод лечения описан в литературе.
4. Звук постоянной силы недружественного характера. Отделяются скорбные звуки — гул. На постукивание пчелы не реагируют. Скорее семья потеряла матку. Если день солнечный, пчелы ведут себя неадекватно, не ориентируются. Ежесекундно чужие пчелы могут атаковать улей. Возможно воровство. Необходимо проверить ситуацию и в соответствии с правилами дать пчелосемьи резервную матку.
5. Звук повышено, при постукивании очень медленно угасает. Это означает, что корм остался на несколько дней. Сначала нужно оценить количество кормовых запасов, подняв на короткое время половицы улья. Необходимо выбрать подходящий способ увеличения кормовых запасов и сразу их пополнить.


Идея осуществлять прослушивание звуков, которые издает пчелиная семья, электронным путем и даже записывать их не нова. Реализация подобных идей описана еще в 1990 г. на страницах российского журнала "Пчеловодство".

 

Несколько лет назад я реализовал идею с российского журнала, однако использовал материальную базу электронных компонентов 2000 года. Микрофон взял с минимальными габаритами, изготовленный в Тайване. Преимущество сделанного устройства заключалась в том, что он имеет габариты уокмена и его можно носить во внутреннем кармане верхней одежды. Одной рукой пчеловод держит коробку с динамиком, другой — вставляет микрофон в нижний леток улья. Если улей имеет глубокое дно, тоже самое можно сделать сзади улья.


Звук, воспроизводимый пчелами, воспринимается микрофоном, усиливается предъявляемым устройством и воспроизводится динамиком. Его могут услышать и коллеги пчеловода, которые находятся рядом с ним вокруг улья, что проверяется.
Необходимо обратить внимание на особенности, связанные с эксплуатацией предлагаемого устройства. При использовании в качестве резинового шланга, так и при применении микрофона, не надо лишний раз стучать по улью и беспокоить пчел, чтобы не исказить звуковую картину. Известного эффекта "микрофонный" (писк), когда микрофон и динамик находятся друг против друга, можно избежать, повернув динамик на 180 °. Писк исчезает. Громкость "пчелиного" звука, воспроизводимая динамиком, регулируется рукояткой потенциометра, расположенного в коробке усилителя.

 

Совсем не обязательно помнить все вышеперечисленные звуки. Важно запомнить первый звук (звук благополучия) и уметь отличить его от других. Затем можно уточнить, в чем разница, и к какому из перечисленных звуков принадлежит услышан звук. Далее пчеловод должен найти проблему в соответствующем улье и решить ее правильно. В противном случае появляется риск гибели пчелосемьи, а также возможность заражения других пчел болезнями.

 

Идеальный вариант тот, когда пчеловод слушает только первый из перечисленных 5 звуков. Если есть исключения, то необходимо их определить и после проверки всех ульев заняться только определенными, как уже было описано выше.

И. Христово ПАРАШКЕВОВ, 

Похожие статьи:

 Ученые предлагают насладиться видом цветов растений в ультрафиолетовом излучении, как их...
 Органы дыхания ...
 Пчелинная семья это сообщество насекомых и состоит из нескольких десятков тысяч...
 Разнообразие цветов в природе просто поражает.Обилие форм,размеров,оттенков и запахов...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3183 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту