Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1963 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Как получить товарный мёд при слабом медосборе.Окончание

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Российский пчеловод И.С. Лонин (ж-л «Пчеловодство» №6, 2002; №2, 2001) также предусматривает использование строго дозированного кормления (250 г/сут) в безвзяточное время для наращивания силы семей и предупреждения роения в местности с бедной медоносной базой. Весы — главный его помощник в контроле за медосборными условиями.

А.Селицкий (ж-л «Пчеловодство» №4, 2001) при бедной кормовой базе рекомендует использовать семьи-медовики. Он пишет: «Неизменно хорошие результаты получаются при организации двухматочных семей методом двойного налета на матку.

 
 
Работу приурочивают ко времени усиления основных семей пасеки: когда начинает ослабевать весенний взяток, сильные семьи делят. При этом от одной семьи в двухсекционном улье формируют два отводка на маточники.

К концу первой десятидневки июня все ульи с молодыми матками постепенно разворачивают летками в одном направлении.

Эти ежедневные перемещения ульев незначительны и путаницы летных пчел не возникает. Когда ульи с молодыми и старыми матками сблизят и летки сориентируют в одном направлении, оставляют их так на несколько дней. После этого одну семью относят на несколько метров в сторону. Летные пчелы вернутся на старое место и попадут в двухсекционную семью с молодыми матками.

Так получится семья-медовик, которая эффективно использует медосбор с малины, клевера и разнотравья. От них получат товарный мед, в основных семьях в это время накапливаются дополнительные резервы пчел, которые пригодятся при подготовке пчел к зиме».

Об использовании семей в двух корпусах на слабом медосборе можно прочитать в другой статье этого же автора в ж-ле «Пчеловодство» №3, 2002. Здесь он описывает систему содержания пчел в условиях Северо-Западной зоны.

Для увеличения медосбора рекомендует применение кочевок, метод расширения гнезда вниз, деление семей на пол-лета весной с последующим их объединением для использования летнего медосбора силой 1,5 кг/день; рассредоточение пасеки; в дождливое лето — создание семей-медовиков.

Л.Н. Янушкевич (ж-л «Пчеловодство» №1, 2004) одним из высокорезультативных способов повышения медопродуктивности семей в местности, небогатой медоносами, считает использование разделительной решетки. По его наблюдениям, «разделительная решетка повышает сбор меда… в среднем на 60%. В отдельные неблагоприятные годы без нее вообще невозможно получить товарный продукт».

 
 
Однако, чтобы добиться хороших результатов, надо точно определить сроки установки решетки, исходя из особенностей медосбора в каждой конкретной местности (И.С.Лонин №6, 2002; М.И.Бузоверов №7, 2004; Н.И.Романцов №4, 2004).

Подготовила 
Е.И.НАЗАРОВА


Рейтинг: 0 Голосов: 0 746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X