Регистрация    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1987 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Пасеке – двадцать, а мне – скоро шестьдесят, Г. И. Тарасов

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Изучив литературу по уходу за пчёлами, особенно в условиях Нечернозёмной зоны, и учитывая наши возможности, по истечении двадцати лет работы пришли к следующему выводу:

1. Использовать маток карпатской породы;

2. Использовать улья на рамку Дадана-Блатта (435×300 мм);

3. Применять в основном ульи-лежаки на 18 и более рамок с надставками (ульи пенсионеров);

4. Зимовку пчёл проводить на воле;

5. Систематически осуществлять ветеринарный контроль за состоянием пчелиных семей и своевременно проводить обработку пчёл, ульев и инвентаря;

6. Применять упрощённый метод ухода за пчёлами.

Уход за пчелами

Применяю индивидуальный уход за пчёлами, систематически веду журнал, который обеспечивает учёт повседневных работ, проведённых в пчелиных семьях. Перед осмотром конкретной семьи обязательно изучаю её состояние по предыдущим записям в журнале и поведению её в данный момент. Это позволяет заранее обдумать свои действия и уже целенаправленно осуществлять их при осмотре пчелиных семей. В связи с ограниченностью свободного от основной работы времени я использую следующий календарь проведения пасечных работ:

Р1. Конец февраля, начало марта – подкормка. Открываю нижние летки, удаляю подмор, готовлю семьи к облёту.

Р2. Конец марта, начало апреля – вторая подкормка. Удаляю подмор. Если позволяет погода, заменяю донья.

Р3. Конец апреля, начало мая – полная весенняя ревизия семей. Оценка силы семьи и качества маток.

P4. Май – выравнивание семей по силе, борьба с естественным роением, наращивание пчёл к взятку, формирование отводков и нуклеусов.

Р5. Июнь – борьба с естественным роением, ловля роёв (если они вышли), очистительная откачка мёда и формирование семей для главного медосбора. Борьба с семьями-трутовками.

Р6. Июль – главный взяток. Своевременное расширение семей для размещения нектара и мёда.

Р7. Август – отбор медовых корпусов, магазинных надставок и полномёдных рамок. Предварительное формирование гнезда к осеннему наращиванию пчёл. Стимулирующая подкормка.

Р8. Сентябрь – осенняя ревизия пчелиных семей. Подкормка пчёл инвертированным сиропом. Окончательное формирование гнезда к зимовке.

Р9. Конец октября, начало ноября (в зависимости от погоды) – подготовка семей к зимовке на воле.

Работы Р1, Р3, Р6 и Р9 проводятся без разборки гнёзд. Все работы, кроме откачки мёда, стараюсь проводить в хорошую погоду, во второй половине дня.

Ульи

Улей должен быть сухим, тёплым, чистым, хорошо вентилируемым и обеспечивающим сохранение пчёл в зимний период. Для обеспечения взаимозаменяемости одноимённых частей ульев их изготавливают в строгом соответствии с требованиями стандарта на ульи. Очень важно обдуманно выбрать ту систему улья, которая наилучшим образом отвечала бы способу ведения пчёл, выбранному пчеловодом. Способ выбирается исходя из сроков и продолжительности цветения основных медоносных растений в данной местности, уровня механизации работ, величины пасеки, наличия помощника и т.д. Конструкции ульев, их достоинства и недостатки хорошо описаны в различных статьях журнала “Пчеловодство”, а также в монографиях [2,4,9,10]. В [4] приведена таблица основных достоинств и недостатков ульев различных систем. За свою практику я перепробовал ульи различных типов и конструкций. Начал с однокорпусных ульев с двумя магазинными надставками (рамка 435×300 мм). Их можно рекомендовать для использования после роения – сажать рои до 2,5 кг, или делать отводки для выращивания молодых маток. Постоянная реклама многокорпусных ульев заставила меня приобрести их. После первого вождения в них пчёл и при моих условиях зимовки пчёл я увеличил нижний корпус на рамку 435×300 мм. Также понял, что мне уже трудновато поднимать корпуса с мёдом (или с мёдом и расплодом), которые весят от 25 до 40 кг. Поэтому основное преимущество этих ульев – манипуляция корпусами – без существующих у меня средств механизации нереализуемо. Кроме того, работа с ними после выхода роев требует много времени и сил. Семьи в многокорпусных ульях содержу по необходимости, чаще всего сажаю большие рои (>3 кг). Магазины от многокорпусных ульев, а иногда и корпуса на 230 мм я использую в качестве магазинных надставок в ульях-лежаках. Здесь возникает очень много вариантов вождения пчёл. В настоящее время больше всего мне нравится содержание пчелиных семей в ульях-лежаках, на которые я хочу перевести всю пасеку. Ульи-лежаки на 18-20 рамок с магазинной надставкой на полурамку для меня самые удобные. В них легко содержать две пчелиные семьи, наращивать вес семьи от 7 до 10 кг. В таких ульях пчёлы реже роятся. Если рои выходят, то они имеют массу порядка 4-5 кг. Не приходится поднимать тяжёлые корпуса, легко откачивается мёд. Изменение объёма семьи сводится к передвижению рамок. Для стационарной любительской пасеки при всей своей громоздкости эти улья очень удобны.

Ульи-лежаки называют ульями для пенсионеров. В них на зиму помещаю одновременно основную семью (на 8-10 рамок) и через глухую перегородку нуклеус или маленькую семейку (на 4-6 рамок). Весной обе матки обычно всегда здоровы и начинают кладку. Наращиваю пчёл в обеих частях улья до тех пор, пока нуклеусная часть полностью не будет занята пчёлами (6 рамок) или пока в основной семье не будут заложены роевые маточники. Это происходит до середины мая. Затем матку из нуклеуса с двумя-тремя рамками расплода и пчелами, сидящими на них, переношу в отводок. Сюда же помещаю кормовые рамки и утепляю. В улье-лежаке обе семьи объединяю, тем самым получаю очень сильную семью, которая работает на взятке с малины (начало июня). Если в основной семье заложены маточники, начинаю формировать отводки (см. далее). Если всё-таки семья роится (из-за недостатка времени по уходу), то рой выходит на 4-5кг. Его я сажаю в однокорпусный, а чаще в многокорпусный улей, причём над первым корпусом помещаю разделительную решётку, так как матка любит сразу уходить в верхние корпуса. В однокорпусном улье сразу ставлю магазинные надставки. А многокорпусный формирую из трёх корпусов.

Кормовая база пасеки

Продуктивность пасек зависит от условий медоносной флоры. Изучать периоды цветения медоносных растений, постоянно вести наблюдения за силой и продолжительностью взятка – не менее важные задачи, чем сам уход за пчелиными семьями. Учёт медоносных ресурсов пасеки следует вести, придерживаясь общепринятой классификации медоносных растений.

Главный медосбор обеспечивает малина, луговые и полевые травы, липа, донник, кипрей, осот и т.д. Его сроки в среднем с 20 июня по 10 августа. На основе собственного опыта и по данным литературы построил график цветения основных медоносов в зоне моей пасеки. На основе этого графика составляю график выполнения сезонных работ на пасеке. В нём можно выделить четыре периода. Первый – ранняя весна (апрель, начало мая): создание оптимальных условий для высокой яйценоскости маток; обеспечение пчёл кормом, светло-коричневыми сотами; утепление гнёзд. Второй период – вторая половина мая, первая декада июня: наращивание пчёл; борьба с естественным роем; формирование отводов. Третий период – третья декада июня и по первую декаду августа: период главного взятка. Четвёртый период – осень: осеннее наращивание пчёл; формирование гнёзд к зимовке; обеспечение семей кормами; подготовка пасеки к зимовке на воле.

Подготовка к пчеловодному сезону (работы Р1, Р2)

В конце февраля я осматриваю гнёзда и кладу на сетку, расположенную с осени над гнездом, канди (1 кг). В первой половине марта начинаю готовить пчёл к облёту: отгребаю снег от передней стенки ульев; убираю осоку и расстилаю её перед ульями, чтобы пчёлы во время облёта не садились на снег; убираю от летков поставленные наклонно дощечки. При хорошей погоде пчёлы сразу же сделают очистительный облёт. В конце марта – начале апреля отбрасываю снег, если он ещё есть, со всех сторон ульев, убираю осоку и отношу её за пасеку. Удаляю подмор. Если позволяет погода, заменяю донья. Второй раз осуществляю подкормку канди или сиропом. Моховые подушки заменяю ватными. Дальнейший уход не отличается от общепринятого.

Зимующие на воле пчёлы начинают кладку в конце марта – начале апреля. Но, несмотря на позднее начало кладки, к середине мая семьи имеют по 10-12 рамок (на 300) расплода, а наиболее сильные – по 14-16 рамок. Слабые семья с молодой плотной маткой никогда не выбраковываю. При благоприятной погоде усиливаю их печатным расплодом из сильных семей (2-3 рамки) и одной-двумя кормовыми рамками. Семья развивается стремительно и к середине мая имеет около восьми рамок с расплодом.

Весенняя ревизия (работы Р3)

Цель весенней ревизии – выявление состояния каждой семьи после зимовки. Определяю количество и качество корма в ульях, силу семей, количество расплода и по нему качество маток, а также общее санитарное состояние гнезда. При необходимости осуществляю чистку или замену доньев либо пересадку семей в чистые продезинфицированные ульи. Добавляю светло-коричневую сушь и утепляю улья с боков и сверху. Летки сокращаю до 1-3 см. В дальнейшем леток расширяю по мере развития пчелиной семьи, наступления тёплой погоды и появления взятка. При обнаружении отсутствия расплода поступаю следующим образом. В сильную безматочную семью подсаживаю матку, взятую из нуклеуса, с помощью изолятора. Нуклеус объединяю с основной семьёй. Слабую семью, из которой взята матка, присоединяю к другой, рядом стоящей. Придаю семьям общий запах с помощью настоя мяты или корвалола. К летку улья, к которому присоединяю безматочную семью, ставлю наклонно фанерный лист и высыпаю на него пчёл из безматочной семьи. Пчёлы впрашиваются в улей, и через некоторое время все в него входят. Драки ни разу не было. Ранней весной необходимо все работы проводить очень аккуратно, не открывать сильно гнёздо, не ставить около улья рамок с мёдом, не содержать на пасеке безматочные и слабые семьи. Иначе может возникнуть пчелиное воровство.

Наращивание пчёл и формирование отводков (работы Р4)

В нашей местности роение происходит обычно с 25 мая по 15 июня. Для начала роения осуществляю выравнивание по силе всех семей пасеки, кроме одной-двух самых сильных и производительных. К середине мая они уже содержат 14-16 рамок с расплодом и занимают два корпуса или весь улей-лежак, в них я искусственно вызываю роение. Обнаружив в роевых мисочках яйца или личинки, я приступаю к формированию отводов в два этапа.

Первый - выращивание зрелых маточников. Нахожу в роевой семье матку, накрываю её колпачком и переношу на соте в новый улей, в котором предварительно формирую гнездо. Гнездо состоит из двух медоперговых рамок, двух-трёх рамок с расплодом на выходе и сидящими на них пчёлами, двух светло-коричневых рамок с сушью. Сюда же дополнительно стряхиваю пчёл с одной-двух рамок основной семьи. Утепляю улья и ставлю их рядом, летком в другую сторону. Отводок формирую днём во время лёта пчёл, когда в семье остаются в основном молодые нелётные пчёлы. Основная семья-воспитательница остаётся очень сильной, и в ней получаются хорошие маточники и матки, если они успеют выйти до их изъятия из семьи.

Второй этап. Как только в семье-воспитательнице созреют маточники, я их вырезаю и помещаю в клеточки. Одну оставляю в семье-воспитательнице. Остальные помещаю в другие семьи, предварительно отобрав в них плодных маток. Через неделю осматриваю гнёзда, удаляю свищевые маточники и одним из известных способов выпускаю маток из клеточек [2,6,9,10,11]. Чаще всего из одной сильной семьи вырезаю лучшие свищевые маточники и также использую для вывода молодых маток (на всякий случай). На плодных матках, которые я удаляю из основных семей, формирую отводки. Отводки помещаю рядом с основными семьями, для того чтобы в нужный момент можно было бы легко объединять с основной семьёй. В ульях-лежаках семью делю на две части с помощью глухой перегородки. В обе части выпускаю неплодных маток. Если начинает класть только одна матка, то сразу объединяю семьи. Если кладут обе матки, то объединяю их перед главным взятком. (Одну из маток удаляю в нуклеус.) За это время в гнёздах будет много молодого расплода. Если развитие семей задержалось и сроки роения сдвигаются к началу главного взятка, то для предупреждения роения в семьях, содержащихся в многокорпусных ульях, использую противороевой метод Демари [10], а в ульях-лежаках – разновидность этого метода, называемого способом Чайкина [2]. Способы наращивания пчёл, размножения семей, предупреждения роения, использование роёв и т.п. хорошо описаны в [2,4,8,11].

Борьба с трутовками

Чаще всего трутовки появляются в начале главного взятка. Причина – гибель молодых маток. Исправлению пчелиных семей с трутовками посвящено много статей. Я исправляю семьи следующим образом. Убеждаюсь, что в семье трутовки. Отношу улей с такой семьёй (или рамки с пчёлами) за пасеку, метров за 100, а на его место ставлю такой же улей, который далее служит изолятором. В середину изолятора помещаю плодную матку с пчёлами на рамке. Остальной объём заполняю сушью, вощиной и рамками без расплода из отрутневевшей семьи.

Пчёл со всех рамок улья с трутовками стряхиваю на брезент, а они летят на прежнее место, где стоит новый улей-изолятор (к этому времени практически все пчёлы лётные). Обрабатываю семью мятным настоем или корвалолом. Через три-четыре дня проверяю семью. Если в ячейках нет яичек, заложенных трутовками, то освобождаю матку с пчёлами из изолятора. До настоящего времени этот способ давал положительные результаты.

Использование медосбора (работы Р6)

Наступление главного взятка определяют по показаниям контрольного улья и по поведению пчёл. Пчёлы становятся миролюбивыми, не обращают внимания на рамки с мёдом, на пасеке слышен и днём, и ночью ровный гул. В этот период я стараюсь как можно меньше беспокоить пчёл. Однако основные работы приходится выполнять: расширять гнёзда, перегруппировывать рамки с расплодом, удалять из улья полномёдные рамки. Уход за семьями во время главного взятка и откачка мёда хорошо описаны в [1,2,6,8,9,11].

Подготовка семей к зиме (работы Р7, Р8 и Р9)

Зимовка пчёл – самый ответственный период в жизни пчелиных семей. Начинать эту работу надо сразу после главного взятка. С прекращением медосбора пчёлы озлобляются и через неделю начинают изгонять трутней из ульев. В это время снимаю магазинные надставки и вторые корпуса у ослабевших семей, удаляю недостроенные рамки и рамки с вощиной, сокращаю летки, определяю наличие матки, силу семей, количество расплода, делаю предварительную сборку пчелиных гнёзд. На этот момент гнездо у меня составляет от 10 до 14 рамок, обсиженных пчёлами. Начинаю осуществлять обсушку сотов. В лежаках соты на обсушку ставлю за разделительную доску. В ульях других конструкций обсушку осуществляю следующим образом.

Гнездо накрываю холстиком так, чтобы около передней стенки образовалась щель 20-30 мм. Сверху ставлю одну или две магазинные надставки. Вечером в неё помещаю полурамки или рамки. Обычно через сутки соты бывают обсушены. Вечером я их заменяю. Все соты обсушиваю, как правило, за неделю. После этого я хорошо утепляю гнёзда, создаю все условия для усиленного наращивания молодых пчёл. Для этого необходимы: содержание в семье молодой матки, хорошие соты, поддерживающий взяток и хорошие запасы корма. У меня в основном матки сеголетки и однолетние. Соты – светло-коричневые и коричневые, поддерживающий взяток длится до середины сентября. Если в это время плохая погода, то я провожу стимулирующую подкормку сахарным сиропом. В первой декаде сентября окончательно формирую гнёзда на зиму. Оставляю две первые рамки и рамки, на треть заполненные мёдом, количество которых зависит от силы семьи. Обычно гнёздо состоит из 8-10 рамок. Устанавливаю кормушки. Даю каждой семье 6-8 кг инвертированного сиропа так, чтобы в общей сложности в семье было 16-18 кг кормов. Таким образом, сначала пчёлы питаются кормом из инвертированного сиропа, а в конце зимы, начале весны – мёдом. Это облегчает зимовку и весеннее развитие пчёл. (Несколько раз после подкормки разбирал и осматривал гнёзда. Убедился, что пчёлы сами готовят гнездо так, как описано во многих статьях и монографиях. Поэтому после подкормки я их не тревожу.) Далее в гнездо помещаю “апистан” или “байварол” (обычно на неделю).

В конце сентября, начале октября переношу в нуклеусную часть лежаков слабые семейки (на 4-6 рамках), предварительно установленные рядом с этой частью лежака. Чтобы не было воровства, эту работу хорошо проводить в прохладную погоду, когда моросит дождик, ближе к вечеру. После формирования гнёзд на зиму заменяю утепление. Вместо холстины использую сплошной потолочек из ДВП или фанеры. В них сделал окна размером 150×250 мм, которые закрыл сеткой с ячейкой 1.5×2 мм. Сверху кладу незапрополисованный холстик, а ватную подушку заменяю на моховую. В многокорпусных и однокорпусных ульях дополнительно устанавливаю между дном и корпусом магазинную надставку. Таким образом, семьи зимуют на воздушной подушке. Когда устанавливается морозная погода, готовлю ульи для зимовки (обычно конец октября – начало ноября).

Ульи размещаю группами по 4-6 штук в одну линию, летками в одну сторону (на восток и на юг), на двух параллельных трубах, вплотную друг к другу. Расстояние между ульями и землёй примерно 30 см. летки закрываю заградительными решётками от мышей. К прилётным доскам наклонно устанавливаю дощечки для защиты от ветра. Со всех сторон, сверху и снизу улья утепляю сухой осокой. Толщина слоя должна быть не менее 30-50 см. Группа ульев зимует как бы в стожке из осоки, который сверху прикрыт рубероидом и прижат шифером.

Если позволяет время, то улья сначала ставлю на еловый лапник, сверху также накрываю лапником (хорошая защита от мышей), затем со всех сторон, как и раньше, укрываю осокой. После снегопада эти стожки укрываются снегом. Внутри стожка создаётся очень благоприятный температурный режим: сухо, нет резких перепадов температуры. Пчёлы зимуют очень хорошо. Расплод в основном начинает появляться в начале апреля, и семья очень интенсивно набирает силу. Продуктивны, менее подвержены заболеваниям. Таким образом пчёлы у меня зимуют уже 15 лет!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 432 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X