Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Ящики для пчелопакетов. Из какого материала их делать?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article656.jpg

Пакет с пчёлами представляет собой небольшую семью пчёл с маткой. Разводя пчёл пакетным способом, можно создать пчелиную семью в сроки, более ранние, чем на месте, на пасеке, и пчеловоды пользуются этим методом, чтобы увеличить и обновить своё пасечное хозяйство. Разделяются пчелопакеты на сотовые и бессотовые. В России и СНГ пчеловоды для пересылки отводков традиционно пользовались ящиками из ДВП и фанеры, которые изготавливали сами или заказывали в столярных мастерских.
Достоинства этих ящиков из отделочных материалов: невысокая (в сравнении с тёсом и доской) стоимость и достаточная прочность, сделали их использование повсеместным во всех странах с развитым пчеловодством. Однако с появлением новых современных материалов себестоимость пчелотары перестала устраивать профессиональных пчеловодов, занимающихся продажей пчелопакетов в промышленных масштабах. Использование таких отделочных материалов, как ДВП (древесно-волокнистая плита) и фанеры не обеспечивает надёжной гидроизоляции при использовании тары под открытым небом, а соблюдение всех требований безопасной перевозки пчёл: достаточная вентиляция, надёжная фиксация рамок при транспортировке и соблюдение прочностных характеристик значительно повышает стоимость пчелотары. В самом деле: ДВП и фанера с успехом используются для внутренней отделки помещений и в этом случае потраченные на приобретение материала средства вполне оправдывают себя. Однако для изготовления из них качественного ящика с хорошей вентиляцией требуется потратить время, использовать деревянные детали, гвозди, сетку. Чтобы снизить себестоимость при изготовлении ящиков приходится отказываться от достаточной вентиляции (её часто заменяют прорезями в стенках), затенения вентиляции, гребёнки, фиксирующей рамки и, даже, крышки (вместо неё используют тряпочку)
В своём стремлении удешевить тару для пчелопакетов, пчеловоды-пакетники постепенно перешли к многократному использованию пчелиных ящиков, а в некоторых регионах ушлые пчеляки ввели в практику повторную продажу, использованной тары для пчелопакетов (!) Спекулянты (перекупщики) пчёлами пошли ещё дальше: для того, чтобы сделать свой «товар» конкурентоспособным, они обозначили цену за пчелотару отдельно от цены на продаваемых пчёл. В результате получалось, будто, пчеловод-покупатель приобретал пчёл и ящик отдельно, но от приобретения ящика он отказаться не мог. Некоторая справедливость в такой сделке достигалась возможностью вернуть ящик в обмен за его стоимость (при этом удерживалась, своего рода, «комиссия» за использование пчелотары). Помимо явно спекулятивного характера использования ящиков для пчелопакетов из отделочных материалов, их повторное использование противоречит всем санитарно-гигиеническим нормам: ведь, тара для пчелопакетов изначально изготавливается, как одноразовая.
В Европе и Америке ещё в прошлом веке пчеловоды пришли к пониманию того, что для одноразовой тары для пчелопакетов больше подходит качественный гофрокартон. Изготовление пчелотары из гофрокартона технологично (вся тара получается абсолютно одинаковой), картон, приобретённый на фабрике, всегда имеет установленные законом сертификаты качества, так как предназначен для изготовления тары, в том числе, и для пищевых продуктов. Качественная тара из гофрокартона всегда имеет достаточную вентиляцию (при необходимости её увеличить, можно перед заселением пакета вырезать дополнительное вентиляционное отверстие прямо на пасеке и закрепить на вентиляционном окне сетку). Транспортировка и хранение такой тары в разобранном виде намного практичнее, т.к. пчелиные короба не занимают много места, а сборка перед использованием – много времени. В гофротаре для пчёл априори имеется гребёнка, фиксирующая рамки при транспортировке (в тарных ящиках из ДВП и фанеры её изготавливают не всегда). Даже, если кому-то придёт в голову использовать гофротару для пчелопакетов дважды, потребитель всегда сможет без труда рассмотреть признаки тары, бывшей в употреблении. Ящики из ДВП (фанеры) при бережном использовании могут не один сезон выглядеть, как новые, накапливая в себе опасные заболевания взрослых пчёл и расплода. Пожалуй, этот аргумент должен стать основным для пчеловодов XXI века в пользу использования в своей повседневной практике одноразовой пчеловодной тары из гофрированного картона! В настоящее время такую тару изготавливает в России только одно предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге.

Р.Ю. Пасечник

Похожие статьи:

Умная мысль о способе транспортировки отводков пчелосемей пришла в начале XX века в голову...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4075 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту