Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Пенопластовый улей-светлое будущее пчеловодства

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Уважаемая редакция! Профессионально занимаюсь пчеловодством в Ленинградской области уже 30 лет. Всегда с большим интересом и пользой просматриваю материалы «Пасеки России», особенно раздел, посвященный дельным вещам и ульям, потому что считаю, что для пасек в 50 и более пчелосемей удобное и эффективное оборудование — залог успешной работы и развития.

 
Свои впечатления и мысли по поводу ульев вообще и пенопластовых в частности я изложил в прилагаемой заметке, может быть, вы ее сочтете достойной публикации.
 
С глубоким почтением.
 
Когда собираются пчеловоды, о чем бы они ни говорили, рано или поздно речь зайдет об улье. С этого момента разговор приобретает, как правило, остроту дискуссии, потому что нет другой такой вещи в пчеловодстве, по поводу которой у каждого, кто держит пчел, не было бы своего мнения о том, как улучшить, изменить и сделать улей удобным для пчел и пчеловода. Любопытно, что улей как компромисс между технологией и биологией предмет не только общественной дискуссии, но и непрерывный пульс мысли любого порядочного пчеловода, и это несмотря на то, что пчеловодство как род деятельности появилось не вчера и даже не позавчера.
 
Каких только ульев ни придумали к настоящему времени. Их разнообразие сводится к типу расширения развивающегося пчелиного гнезда. Горизонтальное — лежаки, вертикальное — многокорпусные, с элементом расширения — рамкой или блоком рамок — корпусом, размером рамки и соответственно размером корпуса, и, наконец, материалом изготовления (дерево, пластик и даже металл). Есть еще специальные ульи для вывода маток и архаические, неразборные типа колод и веревочно-корзиночных сапеток.
 
В ИДЕАЛЕ ТИП УЛЬЯ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ климатической зоне, объему кормовой базы, размеру пасеки и направлению пчеловодства, опыление, медосбор, разведение пчел. В реальности же большинство пасек укомплектовано по принципу «так получилось», из того, что подвернулось под руку, и в силу профессионально-финансовой состоятельности пчеловода. Если для мелких любительских пасек неудобный улей оборачивается в основном потерями от зимовки, то для профессиональных хозяйств это главная причина, сдерживающая рост их производительности.
 
Неудобным улей делает не столько конструктивная схема, лежак или многокорпусный, сколько материал изготовления. На дворе все-таки XXI век, а мы все продолжаем: доски, гвозди, масляная краска, рубероид, паяльная лампа, ватные подушки, плесень, мыши, сложность соразмерности деталей, но главное тяжесть. Смотришь на весы с контрольным ульем в конце лета, а там 130 килограмм, из которых товарного меда килограммов 40-45, остальное балласт, который иногда приходится перемещать — ужас. К недостаткам деревянного улья следует добавить его повышенный патогенный фон и сложность дезинфекции. Санитарная обработка паяльной лампой этотяжелый, недешевый,опасный, малоэффективный, да еще портящий оборудование труд. Довершают картину немалые затраты, как материальные так и трудовые на текущий ремонт ульев: этот покрасить, здесь подколотить, тут дырка, а там крыша течет, только работай. В общем, деревянный улей в эпоху органической химии это неправильно.
 
Другое дело разборный из штампованных деталей пенопластовый улей, легкий и компактный, в двух вариантах: многокорпусный 10-рамочный на рамку 150, 230 и 300 мм; 16-рамочный — корпуса на рамку 150 и 300 мм, с соответствующими крышками. Перед эксплуатацией нужно только покрасить водоэмульсионной краской для защиты от ультрафиолета, и пользуйся на здоровье лет тридцать, пятьдесят, что называется «внуки спасибо скажут», а если что сломается, то можно заменить точно такой же деталью. Цена пенопластового улья на 10-15 % дешевле аналогичного деревянного. Пенопласт биологически инертный, отталкивающий воду материал, требующий в качестве дезинфекции только мытья теплой водой с хозяйственным мылом, а еще пенопластовый улей бережет лес от вырубки.
 
 
ОБ ЭВОЛЮЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ПЧЕЛОВОДСТВА. Началось с того, что кто то додумался принести из леса и посадить в деревянную колоду у себя на заднем дворе пчелиный рой. Затем догадались, обрамили сот деревянной рамкой — появился разборный рамочный улей. Следующий шаг — многокорпусный улей, где рабочим модулем становится блок рамок — корпус.
 
Сегодня это позволяет создавать пасеки, где количество пчелосемей меряется уже не сотнями, а тысячами. Хотя надо отметить, что подобные пчеловодческие комплексы возможны и существуют только как часть интенсивного сельского хозяйства. Такие пасеки требуют для своего существования развитую инфраструктуру, гарантированный рынок сбыта продуктов пчеловодства и платную аренду пчелосемей, работающих на опыление сельскохозяйственных культур. Высокая интенсификация, напряженный рабочий день, большие деньги, но зато куда то пропадает благородное, романтическое, созерцательное отдохновение — главное богатство пчеловода.
 
ВЕРНЕМСЯ К ГАРМОНИЧНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ как единоличной работе на пасеке с полным годичным циклом, когда самой существенной внешней необходимостью является погода. В настоящее время подавляющее большинство пасек недоукомплектовано даже старыми деревянными ульями, нуждающимися как минимум в покрагске. Это существенный аргумент для решительного перехода на пенопластовые ульи, не вкладываться же в строительство более дорогих и неудобных деревянных.
О том, что пенопластовый улей компактный и гигиеничный уже было сказано, но самое главное он легкий и очень теплый, эти качества существенно облегчают жизнь пчелам и работу пчеловоду. Чтобы проиллюстрировать, начнем с зимовки. У пенопласта очень низкая теплопроводность, утечка тепла через стык крышки и корпуса невозможна из-за совершенного соответствия этих деталей, поэтому на поддержание необходимого температурного режима пчелы тратят минимум энергии и эффективно расходуют мед. Устраняется главная причина зимних потерь, нехватка корма. Зимовку на воле в пенопластовых ульях легко преодолеют даже слабые пчелосемьи.
 
Весенний осмотр посвящен проверке наличия корма и удалению подмора. Легкие детали разборного улья позволяют провести весеннюю ревизию в энергичном темпе, что в совокупности с исключительной теплоизоляцией создает условия для взрывного весеннего развития пчел.
 
Конец весны, первая половина лета. Продолжается дальнейший рост пчелосемей, время смены маток и подготовки к главному взятку. Этот самый напряженный период в работе пчеловода связан с регулярными осмотрами и необходимыми перемещениями ульев по точку. Легкий вес крышки и улья в целом существенно снижает трудозатраты и бережет спину пчеловода — он работает один, без помощника.
 
Вторая половина лета -главный взяток, момент расстановки дополнительных корпусов, подвоз пчел непосредственно к медоносам, и здесь решающее значение для более высокой эффективности труда имеют вес и габариты. Пенопластовый улей и тут вне конкуренции. Кстати, теплоизоляция летом — это тепло, сухо вечером и ночью, а днем нет угрозы перегрева, даже если улей стоит и не поддеревом.
 
В конце лета и осенью работа на пасеке сводится к отбору меда и пополнению кормовых запасов. На фоне снижения температуры воздуха иногда до ночных заморозков, в то время как в улье еще есть остатки расплода, теплоизоляция главное условие его дозревания. Пополнение пчелиной семьи в конце сезона молодыми здоровыми пчелами — гарантия успешности предстоящей зимовки.
 
Подытожить можно следующим. Выбирая пенопластовый улей, вне зависимости от его типа, лежак или многокорпусный, вы переходите на новый уровень морального и материального удовлетворения, которое можно получить от пчеловодства.
 
Автор Е. Захаров 
 
Источник: http://"Пасека России" №5 май 2008

Рейтинг: +2 Голосов: 2 7820 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту