Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Самодельный рейсмусовый станок из строгального

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Рейсмусовый станок (рейсмус), как известно, разновидность строгального станка в деревообработке. Применяется для строгания (правильнее, фрезерования) пиломатериалов, заготовок или деталей на заданный размер по толщине; бывают односторонние рейсмусовые станки (с верхним ножевым валом) и двухсторонние (с верхним и нижним ножевыми валами) . В рейсмусовом станке пиломатериал (доска, брусок) проходит через канал, обеспечивающий определенную толщину выходящего из станка пиломатериала. В одностороннем станке этот канал образован снизу рабочим столом станка, а сверху — вращающимся ножевым валом; в двухстороннем станке еще один ножевой вал укреплен на рабочем столе (этот вал расположен первым по ходу движения заготовки)  . Говорят, что есть станки, обеспечивающие одновременное фрезерование заготовки в заданный размер с четырех сторон!

В личном хозяйстве самодельщиков обычно встречаются более простые, по сравнению с промышленными, конструкции строгальных станков, позволяющие, однако, при строительстве дачи в своем саде-огороде и прострогать пиломатериал, и четверть в доске выбрать с достаточной для такого объекта точностью (с контролем качества рулеткой, складным метром, деревянной линейкой или просто, как говорится, "на глазок"). Недостатки таких станков начинают проявляться, как только ты берешься за изготовление чего-нибудь сравнительно точного, например, реек для обшивки кухни, планок для деревянной мебели (полок, шкафов, рамок, дверок и т.д.). Ведь в этом случае даже небольшие отклонения от правильной формы отдельных деталей затрудняют их сборку.

Самым примитивным строгальным станком является станок со столом, выполненным из одного металлического листа с окном для ножевого вала. В подобном станке удается регулировать только толщину сострагиваемого слоя. На рис. 1 схематично изображен такой станок и две фазы обработки заготовки. Так как передняя и задняя части рабочего стола станка находятся на одном уровне, в начальной фазе обработки заготовки ее уже обструганная часть не прилегает к рабочему столу, то есть повисает над задней частью стола на высоте а, равной опять же толщине снимаемого слоя. В какой-то момент, который определяется длиной заготовки и способом прижима заготовки к столу, обструганная часть заготовки приходит в соприкосновение с задней частью стола, поворачиваясь вокруг кромки, образовавшейся между необработанной и обработанной поверхностями (рис. 1,б). В этот момент пиломатериал "наваливается" на ножевой вал, толщина слоя сострагиваемой древесины увеличивается на 6 мм, то есть теперь уже с заготовки начинает сниматься слой в, равный не а, а а+б. При этом обрабатываемая заготовка располагается уже не параллельно столу, а под некоторым углом, что тоже сказывается на точности обработки. При малом снимаемом слое и большой длине стола (задней его части) этот дефект обработки малозаметен, но он есть! Это надо иметь в виду. Из такого станка делать "рейсмус" не стоит.

Рис. 1. Строгальный станок со столом из одной

Рис. 1. Строгальный станок со столом из одной "столешницы" (передняя и задняя части стола находятся на одном уровне): а — положение заготовки в начальной стадии обработки; б — положение заготовки при ее "наваливании" на заднюю часть стола; 1 — задняя часть стола; 2 — ножевой вал; 3 — передняя часть стола; 4 – заготовка: а — толщина снимаемого слоя; б – прибавка толщины снимаемого слоя; в — увеличенная толщина снимаемого слоя

Гораздо более перспективным для переделки строгальным станком является станок с составным столом, обе части которого можно установить на том или ином уровне (в определенных пределах, конечно) независимо друг от друга. Заднюю часть стола (рис. 2) выставляют так, чтобы его поверхность (она, понятно, ориентирована горизонтально) находилась на уровне верхней точки окружности, описываемой режущими кромками ножей ножевого вала, а переднюю устанавливают так (она тоже расположена горизонтально), чтобы обеспечить нужную толщину а сострагиваемого слоя. В этом случае заготовка при обработке движется только поступательно, прилегая и к передней, и к задней поверхностям стола, так что упомянутого выше дефекта, возникающего при обработке заготовки на целиковом столе (см. рис. 1), не наблюдается.

Рис. 2. Строгальный станок с рабочим столом из двух отдельных частей (передней и задней), установленных на разной высоте с перепадом а, равным толщине состругиваемого слоя

Рис. 2. Строгальный станок с рабочим столом из двух отдельных частей (передней и задней), установленных на разной высоте с перепадом а, равным толщине состругиваемого слоя: 1 — задняя часть стола; 2 — ножевой вал; 3 — передняя часть стола; 4 – заготовка


Регулировку (установку) уровня частей стола обычно осуществляют подбором прокладок между столом и станиной станка или же регулировочным болтом. Наиболее удобный способ регулировки — при помощи клиновых направляющих. Впрочем, конструкций строгальных станков много. В нашем же случае, когда мы намереваемся изготовить из примитивного строгального станка "рейсмус", лучше чтобы у этого станка было побольше свободного места под столом. Легче всего переоборудовать простой станок в "рейсмус", если на последнем будут за один проход только калиброваться, то есть окончательно обрабатываться, предварительно обработанные с одной стороны рейки или бруски. Схематично такой станок приведен на рис. 3. Видно, что на этом рисунке вообще-то изображен станок, с которым мы уже «познакомились» на рис. 2, но здесь он дополнительно оборудован прижимным и несущим устройствами, прилаженными на рабочем столе. Прижимное устройство, как следует из его названия, прижимает заготовку к столу, обеспечивая собственно строгание заготовки. Так как прижимное устройство «сильнее» несущего, то, конечно, толщина слоя, который необходимо снять, равна а или больше. Если же при калибровке заготовки окажется, что толщина слоя, которую необходимо сострогать, меньше значения а, то рама ролика прижимного устройства упрется в ограничитель хода прижима, в результате ролик перестает прижимать заготовку к столу и начинает выполнять обязанности направляющего ролика, к которому заготовку теперь начинает прижимать ролик несущего устройства. Повторяем, все это происходит, когда толщина снимаемого слоя будет меньше а. Кстати, у ролика рамы несущего устройства тоже есть ограничитель хода, который нужен для того, чтобы этот ролик не поднимался выше определенного уровня и не приходил в соприкосновение с кромками окна, выполненного для него в передней части стола (подобное соприкосновение может привести к заклиниванию ролика в окне).

Рис. 3. Строгальный станок с приспособлениями для калибровки пиломатериала по толщине

Рис. 3. Строгальный станок с приспособлениями для калибровки пиломатериала по толщине: 1 — ножевой вал; 2 — прижимная пружина с ограничителем; 3 и 4 — прижимные ролики над ножевым валом и над несущим роликом (соответственно); 5 — рама прижимного устройства; 6 — рама несущего устройства; 7 — несущая пружина с ограничителем хода; 8 — несущий ролик; а — толщина снимаемого слоя; F1 — приподнимающая сила; F2 — прижимающая сила

Рис. 4. Конструкция шарнирного крепления прижимной и несущей рам к столу станка

Рис. 4. Конструкция шарнирного крепления прижимной и несущей рам к столу станка: 1 — рама из уголка; 2 — болт; 3 — резиновый шланг или пружина сжатия; 4 — шайба; 5 — стол станка

Очевидно, что работать на таком станке удобнее вдвоем: один вставляет заготовку в створ между прижимными и несущими роликами, другой — вытягивает пиломатериал из станка. А при настройке станка постарайтесь, чтобы рама прижимного устройства при соприкосновении с ограничителем хода прижима располагалась параллельно рабочей поверхности стола.

Статья в альманахе, к сожалению, не дает возможности более подробно детализировать конструкцию. Однако считаю, что приведенного описания окажется достаточным для мастера-самодельщика, чтобы на основе строгального станка разработать свою конструкцию «рейсмуса». Остается дать лишь несколько советов.

Так, предлагаю следующие конструкции «шарниров», обеспечивающих качание рам прижимного и несущего устройств, а также кронштейнов, связывающих их со столом, учитывая, что рамы при качании перемещаются на очень небольшой угол рис. 4). Здесь роль шарнира выполняет упругий элемент (резиновый шланг или пружины сжатия), который поддерживает раму, прижимая ее к головке болта-кронштейна и не препятствуя ее качанию. Уровень положения рамы легко регулировать, фиксируя болт гайками в нужном положении, то есть в положении, когда шляпка болта находится на требуемой высоте относительно стола.

Рис. 5. Конструкция ролика

Рис. 5. Конструкция ролика: 1 — вал; 2 — ролик; 3 — подшипник; 4 — прижимная (или несущая) рама

Возможная конструкция крепления роликов прижимного и несущего устройств приведена на рис. 5. Подшипники лучше подобрать шариковые радиальные, закрытые защитной шайбой хотя бы с одной стороны. А лучше (забот при эксплуатации будет меньше) вместо подшипников качения (шариковых) установить подшипники скольжения, приспособив для этого меднографитовые втулки, которые применяют, например, в соединениях звеньев стеклоочистителей автомобилей. Подобные втулки не очень сложно достать в ближайшем гараже. Кстати, там же вам помогут и с клапанными пружинами, которые вы установите в прижимное и несущее устройства своего станка. Как видите — все довольно просто! Успехов вам.
Файл "/includes/myphp/vibum.php" не найден!

 

 

 

Похожие статьи:

Для удобства выбора нашими покупателями необходимого размера одежды мы приводим небольшую таблицу...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 38249 просмотров
Комментарии (4)
sibroy # 1 декабря 2011 в 18:03 0
Рейсмус на пасеки необходим...
kokafenix # 2 декабря 2011 в 00:58 0
Где-то здесь(на сайте) я писал,что купил новый станок деревообрабатывающий(строгальный),для мастерской.Так вот,с ним были валики прижимные,это получается тот же рейсмус вместе со станком(два в одном).Выложу фото,для наглядности,может кому помогут в их изготовлении.
sibroy # 2 декабря 2011 в 16:38 0
Я приспособил на свой строгальный два прижимных ролика,на входе и на выходе.Строгать доску стало намного удобнее...
petacha5 # 4 декабря 2011 в 18:41 0
У меня станок сразу был с вальцами ,а вот для торцовки делаю быстросъёмный вариант фото и описание будут выложены в скором времени,как закончу монтаж и подгонку.
X

Поиск по сайту