Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Станок для натягивания проволоки на рамки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
   Ульевые рамки — это золотой фонд пасеки. От их наличия и качества напрямую зависит доходность пасеки. Не зря пчеловоды уделяют так много внимания этому вопросу.
 Создание рамки начинается с качественных заготовок, деталей будущей рамки.
Некоторые пчеловоды в совершенстве освоили изготовление заготовок в домашней мастерской. Дело это не простое, требующее кроме серьезных навыков столярного мастерства еще и наличия хороших беревообрабатывающих станков. Для любительской пасеки с небольшим количеством семей, как правило, подходит вариант с приобретением заготовок в специализированных магазинах, с последующей сборкой рамок. Это не сложно, но требует аккуратности и усидчивости, т.к. криво собранная рамка в дальнейшем не поместится в улей.
   Зима — традиционное время, когда пчеловоды готовят запас рамок к будущему пчеловодному сезону. Времени долгими зимними вечерами вдоволь, можно не торопясь заниматься обустройством пчелиных домиков. Тем не менее, несложные приспособления, позволяющие существенно ускорить и упростить процесс сборки рамок были бы весьма кстати. На промышленных пасеках для этих целей применяют практически полностью автоматизированные места для сборки рамок. Для любительской пасеки это едва ли оправдано. Обычно используется дырокол, для одновременного пробивания нескольких отверстий в боковинах рамок и несложный станок для натягивания проволоки. Иногда используют кондуктор для сбивания рамок.
   Сборка рамок начинается с подготовки отверстий в боковинах. Можно приобрести специализированный дырокол, а можно воспользоваться металлическим кондуктором, при помощи которого быстро и точно просверливаются необходимые отверстия. Кондуктор выполняется из металлической полоски по форме боковин, на которой закреплены зажимы, при помощи которых рамка фиксируется в кондукторе.





 


   После подготовки отверстий, к боковинам прибиваются верхняя и нижняя планки. На этом этапе желательно контролировать прямоугольность получившегося изделия.
   Для натяжения проволоки используется несложное приспособление, позволяющее выполнить эту операцию быстро и качественно. Станок для натягивания проволоки на рамки выполнен из прямоугольного куска 10мм фанеры (9), на котором закреплены ролики от автомобильных стеклоподъемников(7), упоры для фиксации рамки (8), механизм натяжения (1-6).
Принцип действия натяжителя заключается в сжимании боковин рамки при помощи захватов на концах планок (1-2), когда рычаг (3) переводится в левое положение и закрепляется на ограничителе, выполненном из гвоздя, забитого в требуемом месте (6). В сжатом положении боковин производится протягивание проволоки сквозь отверстия в боковинах. В этом существенно помогают ролики, без которых проволока тормозилась бы боковинами. После этого закроепляется дальний конец проволоки, выбирается слабина и закрепляется ближний конец проволоки. После отпускания механизма натяжения, боковины принимают первоначальное положение, натягивая проволоку. Весь процесс показан на видео.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3093 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту