Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Техника безопасности при работе на деревообрабатывающем станке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Любой деревообрабатывающий станок является устройством повышенной опасности, поэтому при работе на нем необходимо соблюдать особую осторожность. Я не буду описывать известные мне случаи небольших и серьезных травм, полученных при работе на станке, однако скажу, что число таких травм достаточно велико.

Итак, что, на мой взгляд, надо делать для того, чтобы работа на станке была безопасной?

1. К работе лучше не приступать, если перед этим были употреблены спиртные напитки или пчеловод приболел.

2. Деревообрабатывающий станок перед началом работы надо установить на надежной опоре, которая в ходе работы не сдвинется и не упадет вместе со станком.

3. Продолжительность работы на станке (вместе с не обходимыми перерывами) не должна превышать 4— 5 часов. После этого срока начинается непроизвольное и опасное снижение внимания, в результате чего повышается вероятность получения травмы.

4. Большую опасность представляет фуговка малоразмерных заготовок, особенно, если на них есть сучки. Лучше такие заготовки подавать на ножи при помощи двух брусков, одним прижимая деталь к верхней плите станка, а второй перемещая ее на нож.

5. При работе на станке не рекомендую надевать на руки перчатки или рукавицы — от пилы или ножа они не защитят, а вот затянуть руку в опасное место они могут поспособствовать.

6. Периодически (через 2—3 часа работы) надо проверять затяжку зажимных болтов фуговального барабана .

7. При работе с наждачным кругом надо очень внимательно проследить за тем, чтобы он был правильно (без перекосов) закреплен при помощи соответствующей втулки, шайб и гайки. Недопустимо закрепление круга без использования прокладочных картонных шайб, так как это может привести к разрушению круга во время работы. Рабочая поверхность нормально установленного круга должна вращаться равномерно, без перекосов и биений. 8. При работе на станке ничем не отвлекайтесь, предельно сконцентрируйте внимание, контролируйте процесс и будьте готовы ко всяким нештатным ситуациям. Так, например, лист ДВП при его разрезании дисковой пилой может при малейшем перекосе в процессе подачи неожиданно «выстрелить» назад, маленькая по размерам деталь (особенно имеющая сучки) при фуговке может совершенно неожиданно изменить свою ориентацию, что может повлечь самые неприятные последствия и т.д.

Похожие статьи:

Контейнер универсальный "Куботейнер" (340 х 340 х 320 мм) предназначен для фасовки,...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3058 просмотров
Комментарии (1)
seva # 24 марта 2013 в 18:19 0
Именно согласно п.4 ( только на фрезе), я " отстегнул" 18 лет назад указательный палец на левой руке. Замастерился. Надо быть крайне осторожным, даже ойкнуть не успеете, а части тела уже нет. ded
X

Поиск по сайту