Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Улей из 10 мм фанеры

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1434.jpg

  Существенной статьей затрат в пчеловодстве всегда были ульи. Это довольно сложное сооружение. Качество улья напрямую определяет условия жизни пчелиной семьи, и соответственно ее результативность. Устоялось мнение, что хорошее должно быть дорогим. С этим трудно спорить. 

 

Некоторые пчеловоды вполне успешно занимаются изготовлением ульев для своих нужд и даже на продажу. Это позволяет несколько уменьшить расходы, но все равно они остаются довольно высокими. Связано это с высокой ценой досок, из которых изготавливают ульи.

     Особенностью описываемой конструкции корпуса улья является низкая себестоимость, за счет применяемых материалов. Для изготовления четырех корпусов потребуется 1 лист 10мм фанеры 1.2х1.2м за 600руб. и одна 6-ти метровая доска 25х150мм. за 150руб. Себестоимость материалов одного корпуса составляет примерно 190 руб. Это почти в 4 раза меньше чем типовой корпус из досок.

     Корпус можно изготовить в двух модификациях. Первая — упрощенная, описанная ниже, вполне пригодна для использования в качестве второго корпуса для летнего содержания. Она состоит только из 10мм фанеры и доски. Утепленный корпус для зимнего содержания изготавливается на базе летнего, путем заполнения пазов листовым пенопластом с фольгой и обшивкой 3мм фанерой. Такой корпус по теплозащитным свойствам существенно превосходит обычный корпус из досок. Кроме того,  фанера значительно лучше сохраняет со временем свою геометрическую форму. Окрашенный снаружи и обработанный пчелами изнутри, такой корпус прослужит долгие годы, сохраняя первоначальные форму и качество, в отличие от корпуса из досок, подверженного растрескиванию и появлению щелей.

      Затраты времени на изготовление описываемого корпуса также заметно меньше, чем на обычный корпус.

 

      На рисунке представлены чертежи деталей корпуса. Порядок сборки поясняется фотографиями.

     

 

 



  Сначала изготавливаются детали корпуса. Лист фанеры расчерчивается и распиливается при помощи электролобзика. Доска сначала распиливается на требуемое количество отрезков по 466 и 520 мм, а затем каждый кусок распускается на 3 части. Для выполнения всех работ потребуется самый простой бытовой деревообрабатывающий станок.

 

 

заготовки

 

 После изготовления всех деталей можно приступать к сборке корпуса.

 

детали

 

 Для сборки потребуются два вида шурупов по дереву — 32мм и 45мм,  струбцины, шуруповерт или отвертка, а также специальный уголок, при помощи которого детали корпуса можно скрепить струбцинами под прямым углом.

Приспособления и инструменты

 Сначала к детали 6 прикрепляется деталь 1. При этом нужно тщательно совместить паз детали 1 и торец фанеры, как показано на фото стрелкой, чтобы получилась одна плоскость. После совмещения деталь прикручивается четырьмя шурупами  32мм.

 

 Затем к ней же прикрепляется деталь 2. Она прикладывается плокой частью к фанере, пазом наружу. При этом нужно при помощи линейки или штангенциркуля выставить размер 20мм, как показано на фото. Это полочка для плечиков  ульевой рамки. Деталь 2 также прикручивается шурупами 32мм.

 

 Результат должен выглядеть примерно так:

 

     Далее туда же прикручиваются 2 детали 4. При этом также  используются струбцины, для обеспечения ровной плоскости торцов собранной детали. Это нужно сделать максимально тщательно, т.к. от этого сильно зависит общее качество сборки корпуса. Причем положение фанеры не так важно. Таким же образом изготавливается и вторая боковина.

 

      При помощи уголка и струбцин к ранее изготовленной боковине прикрепляется деталь 7. Уголок самодельный, представляет собой два отрезка по 20см из 25-го уголка, скрепленных сваркой при помощи полосок под прямым углом.

      Сборка производится на ровной плоскости, в данном случае на куске ДСП. Боковина ставится деталью 1 вниз на ДСП, деталь 7 также опускается до ДСП. При этом нужно проконтролировать, чтобы в месте, указанном стрелкой, обе фанерные детали были на одном уровне. Необходимо тщательно проконтролировать все углы и плоскости, после чего можно прикрутить деталь 7 двумя шурупами 45мм так, чтобы шурупы вошли в детали 1 и 2. 

 

 

 По аналогии с предыдущим пунктом, собираются вторая боковина и еще одна деталь 7, образуя основу корпуса. На всех этапах используются уголок и струбцины для предварительной сборки и подгонки деталей перед тем как вкручивать шурупы.

 

 

На этом этапе к деталям 7 прикручиваются детали 3 и 5. Тут также используются струбцины для предварительной подгонки деталей по месту перед вкручиванием шурупов. Все шурупы — 45мм.

     4 шурупа с каждой стороны имеют избыточную длину и после закручивания торчат внутри корпуса. Их нужно аккуратно срезать при помощи УШМ. При закручивании угловых шурупов нужно следить, чтобы они на попали на ранее вкрученные. Также желательно вкручивать их не вертикально а с наклоном примерно 30 градусов.  После этого корпус приобретает окончательную прочность.

 

 

 В верхней части корпуса можно наблюдать 4 выступающих уголка фанеры

 Их необходимо аккуратно спилить электролобзиком или тонкой пилкой.

 

 И использовать для заделывания пазов в нижней части корпуса

 

     Детальки просверливаются сверлом 1.5мм и прибиваются гвоздиком. В дальнейшем при окраске, в это место дается несколько капель краски, которая дополнительно укрепляет деталь.

 

 

 После сборки  корпус нужно  отщлифовать при помощи насадки на УШМ и окрасить в нужный цвет.

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4495 просмотров
Комментарии (20)
пчелопсих # 25 июля 2015 в 21:53 0
сам способ придумал или нашел где?!
sibroy # 26 июля 2015 в 13:10 0
Кто нибудь с толстой фанеры ульи делал? Интересная мысль сделать ТАК из толстой фанеры-многокрпусники.
seva # 26 июля 2015 в 16:28 0
На лето и в тени пойдут,но это дорого…
пчелопсих # 26 июля 2015 в 17:25 0
я единственно не весь улей делал а только боковые стенки и дно
lex_27 # 27 июля 2015 в 09:23 0
это не столько дорого, сколько заморочно. плюс в расчетах автора есть один недочёт...себестоимость рассчитывается исходя из всех понесённых затрат...ладно если для себя, но если такие делать на продажу первое-это действительно использование таких корпусов только в летний период, и второе-если их делать для нормального использования это ещё как минимум на 50% дороже выходит.в итоге получаем нормальный корпус ценой примерно 600 рублей(почему столько? во всех сметах и расчетных прогах по стоимости самих работ цена за труд примерно равна цене материала) с учетом всех затрат. согласитесь что за эту сумму можно вполне себе приобрести нормальный корпус из доски. плюс очень много заморочек по распиловке самой фанеры… почти каждый лист на самом деле имеет свой размер(ну или группы листов) по той простой причине что фальцы делаются посредством сбора из отдельных деталей. поверьте я знаю о чем говорю- у самого на пасеке стоит именно такой улей собственного производства))только у мну он сделан под зимовку. сейчас я поставил на "конвейер" для собственного пользования каркасники тоже из фанеры но из 6-миллиметровой с общей толщиной стенки 32 мм. для зимовки отлично подходит. цена за корпус с учетом работочасов примерно 350руб.( т.е цена корпуса в материалах 175руб. за полноценный корпус. по сроку изготовления...полностью с нуля( с нестроганной доски) до полной комплектации корпуса (все 10 рамок стоят в корпусе) часов 5-6 работы.
sibroy # 27 июля 2015 в 10:29 0
Интересно и долго прослужит такой улей
seva # 27 июля 2015 в 11:01 +1
Долго,внутренний слой пропитается воском и прополисом,а наружный защитить от влаги...зато легонькие и теплые,а,главное -самодельные good
seva # 27 июля 2015 в 10:42 0
Все так! Делаю из ДВП каркасные,внутренний слой ДВП,наружный вообще линолеум или толстый дермантин ...между ними пенопласт, ДВП внутри пропитываю воском. Цена и трудозатраты невелики,при наличии неплохого набора инструмента, пенсионного времени и халявного электричества- вааще… Нынче в них зимовали на воле,еще и лучше,чем в зимовнике
sibroy # 27 июля 2015 в 10:28 0
А почему они не годны для зимовки? Конечно если зимовка проходит на улице то да, а если в обогреваемом зимовнике,то можно и зимовать в ульях из тонкой фанеры. Потому как надо поддерживать микроклимат во всё зимовнике а не в каждом отдельном улье…
seva # 27 июля 2015 в 10:55 0
Иваныч! Ну ты же заносишь в зимовник,не с первыми заморозками… будут потери тепла и, соответственно,повышенный расход корма ну и так далее,не тебе объяснять...а для лета нормально,если притенять...у меня есть пяток корпусов вааще из тонкой ДВП на брусках и ничо,служат лет уж 20 вторыми корпусами,легкие и удобные
sibroy # 27 июля 2015 в 12:42 +1
Заношу в конце октября...сильные морозы в этом месяце большая редкость, и если учесть что пчёлы обогревают зимний клуб а не объём улья,то перерасход будет мизерный...тут скорее важна защита от ветра
seva # 27 июля 2015 в 12:47 0
Ну,да, у меня в фанерной ловушке на дереве в лесу перезимовывали как-то раз…
lex_27 # 27 июля 2015 в 11:08 +1
если сделать двойную стенку и пустоту между ними заполнить ППС то и на улице моно зимовать. ППС к доске соотношение идет почти 1/10 т.е 1см ППС по теплоизоляции равен 10 см сплошной доски...а по поводу внешней влагоизоляции...акриловая краска в 2 слоя на новом улье снаружи и правильно СеВа сказал внутри пчелки сами все сделают...я больше был доволен зимовкой в улье из фанеры чем в дощатом…
lex_27 # 27 июля 2015 в 11:17 +1
sibroy # 27 июля 2015 в 21:10 0
Доска тоже дорогое удовольствие,1 куб 6000 рублей,ещё и за строгание на рейсмусе отдашь, и сушить минимум год надо…
пчелопсих # 27 июля 2015 в 21:41 0
У нас 50 на 55 на 600 см 1000 стоит выходит улей и магазин на рутку
sibroy # 29 июля 2015 в 12:46 0
У этой статьи уже 439 просмотров...тема народ интересует…
val45 # 29 июля 2015 в 13:30 +1
Фанера расслаивается от сырости как летом от дождя так и зимой от перепада температур,всё же из досок надёжнее.
maikl1 # 29 июля 2015 в 15:36 0
У меня два улья из ДСП уже два года и в норме,правда зимо содержу в подполе. Улий сендвич нормально, снаружи не жалеть краску. Не красте в красный цвет.
X

Поиск по сайту