Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Земляной улей

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 

Живу на юге Украины. Пчеловодством занимаюсь уже 26 лет. Степь и пчелы стали сущностью моей жизни.

Меня всегда интересовала жизнь пчел в естественных условиях. В процессе эволюции они научились успешно побеждать болезни и природные катаклизмы, и немаловажную роль в этой борьбе играет выбор пчелами места для жилища. В природе существует сложный механизм равновесия, и человек разрушил его, поселив пчел в улье. В нем они почти постоянно находятся в экстремальных условиях, подвергаются большим и резким перепадам температуры и влажности. Газообмен в улье также нарушен. Пчелы все время в стрессовом состоянии. В таких условиях в гнезде не могут сформироваться здоровые микроклимат и микрофлора, как это происходит в природе. В результате получаем слабых и больных пчел. Теряем в количестве и качестве продуктов пчеловодства.

Пытаясь исправить ситуацию, пчеловоды изобретают всевозможные приспособления: от простого электронагревательного прибора до аэротермостата. Считаю, что, создавая улей, нужно максимально приблизиться к существующим условиям в первичном жилище пчел. Бережно отнестись и сохранить то лучшее, что помогает им жить и успешно работать в природе. В информационном пространстве почему-то утвердилось понятие, что идеальным жилищем для пчел является дупло. Но ведь они также успешно жили и живут в скальных расщелинах и земляных пустотах, особенно в степной зоне, где мало древесной растительности. Земля — большой живой организм с протекающими в нем сложными жизненными процессами, поэтому пчелы неслучайно избрали ее полости под жилище. Земля является идеальным стабилизатором при резких и больших перепадах температуры и влажности. Кроме того, в ней происходит воздухообмен.

 

Земляной <a class=улей" src="http://o-paceke.ru/wp-content/uploads/2012/08/Zemlyanoi_ulei.jpg" title="Земляной улей"/>

Так у меня родилась идея сделать в земле полость, в которой пчелы могли бы хорошо развиваться и работать. Создать условия, максимально приближенные к естественным, и чтобы при этом было удобно трудиться пчеловоду. Летом 2005 г. выкопал в степи полутораметровую яму, верхнюю часть которой закрепил кирпичным поясом. Оснастил ее приточно-вытяжной вентиляцией и накрыл сверху легкой крышей для защиты от осадков. Затем опустил в яму кассеты с сотовыми рамками и посадил на них рой пчел. Получился земляной улей, подобный борти, только оснащенный всеми элементами современного пчеловодства.

Наблюдения и усовершенствования в течение пяти лет привели меня к убеждению, что такой улей право на жизнь также имеет. Пчелы в нем хорошо развиваются, энергично работают и не болеют, даже в неблагоприятные годы. Складывается впечатление, как будто имеешь дело с другим видом пчел.

В глубине земли знойным летом прохладно, а зимой тепло. Почва легко и быстро абсорбирует избыточную влагу и насыщает ею воздух, если он излишне сухой. В таких условиях пчелам легко выкармливать много здорового расплода даже в летнюю засуху. Ежегодно в августе-сентябре без побудительных подкормок, когда почва нагревается максимально и глубоко, они выращивают много полновесных особей с длительным сроком жизни и крепким иммунитетом. Семья интенсивно развивается и энергично работает на протяжении всего активного периода. Передо мной открылась новая, неизученная грань жизни пчел, отличающаяся от жизни в обычном улье.

В данный момент совершенствуюсь и работаю над улучшением конструкции этого пчелиного жилья. Есть большое желание максимально раскрыть большой потенциал этих прекрасных насекомых, заложенный в них природой.

А.А.ФЕОХАРИ
Украина,
г. Вознесенск
ж-л, «Пчеловодство» №5, 2010 г.


Рейтинг: +1 Голосов: 1 4258 просмотров
Комментарии (25)
seva # 21 октября 2013 в 00:04 0
Примут драконовский Закон или Инструкцию — закопаем, пусть ищут…
sibroy # 21 октября 2013 в 01:11 0
Обвинят в самозахвате земли rofl
seva # 21 октября 2013 в 11:57 0
В смысле использование недр..? Это у тебя там уголёк, а у нас песок галимый…
sibroy # 21 октября 2013 в 12:57 0
Вот и привлекут за незаконную добычу строительного материала))))
seva # 22 октября 2013 в 00:48 0
С них станется…
скептик55 # 22 октября 2013 в 10:15 0
справки собрать и разрешения на подземное строительство надо обязаельно.
из: РЭС, водопровод, межрайгаз, (Пос)Сельсовет, ПЧ, СЭС, архитектура
seva # 22 октября 2013 в 11:47 0
Прям в кон слово — токо вчера мотался с бегунком по этим гарнизациям… Пришел к главе, говорю канаву надо прокопать, у мамы подполье подтапливает весной и в сырой год, фундамент разрушается...отвечает денег нету на эти дела… да икс с тобой я сам найму ЮМЗ и сделаю...- мы тебя оштрафуем...-дык делайте сами — ваша работа… — денег нету… так и пришлось целый день потратить..., сегодня будем копать, за свои бабки заниматься благоустройством...пообещал главе, за эти дела, сделать её знаменитой
скептик55 # 21 октября 2013 в 09:53 0
у нас земля промерзает на 2 метра, какая там вентиляция...
А весной грунтовые воды меньше метра.
скептик55 # 21 октября 2013 в 09:59 0
Сто лет назад я забивал колышек привязи теленка. Рядом с колышком оказалась норка, из нее вылетели пчелы и давай меня жалить. Я бросил и колышек и молоток и бежал так, что сандалии потерял.
Сейчас мне было бы интересно, что это за пчелы.
seva # 21 октября 2013 в 11:58 0
Мож осы были?
sibroy # 21 октября 2013 в 12:56 0
Есть такой вид одиночной пчелы,живут как шмели,даже мёд их ней пробовал.Летом живут колонией осенью колония распадается и молодые матки зимуют отдельно.Похожи на медоноснвх пчёл,но размером поменьше
seva # 21 октября 2013 в 21:08 0
Точно! Есть такие, я почему-то всю жизнь считал, что это шмелики такие...не раз на покосе от них люлей получал.., а в сотиках не мед,а нектар,они же его впрок не запасают.., кормят " с колёс", маленькие пушистенькие, симпатюли…
скептик55 # 21 октября 2013 в 23:29 0
уверен, что у нас и у вас те же виды живут
скептик55 # 21 октября 2013 в 23:30 0
?
sibroy # 22 октября 2013 в 00:31 0
Несомненно…
скептик55 # 21 октября 2013 в 15:01 0
плохо помню какие на вид, пчел завел после того через много лет.
Но вроде похожи на медоносных пчел, помельче или покороче, да не до разглядывания было
Петрович # 22 октября 2013 в 04:14 0
В детстве в 60 годы,когда жили в Новосибирской обл.на сенокосе отец часто находил мохнатых пчел в земле, с сотиком в гнездах размером с блюдце, в котором был светлого цвета мед с неповторимым вкусом.Их называли земляными пчелами,но это возможно разновидность шмелей.Но больше с тех пор нигде таких пчел встречать не приходилось.
sibroy # 22 октября 2013 в 13:13 0
У шмелей сотов как таковых нет, они делают что то типа круглых кувшинчиков,наполняют их нектаром с пыльцой и матка откладывает яйцо.А у эти земляных пчёл,настоящие сотики,и они очень похожи на пчёл…
скептик55 # 22 октября 2013 в 13:53 0
Цитата( http://bdjola.com/pchely-pod-zemlej/)
Как-то в начале августа в поле на тракторном стане механизаторы заметили лет пчел, позвали меня, и я был удивлен столь необычным выбором места для жилища. Для хранения нефтепродуктов здесь строили подземные хранилища. Стены выложили из камня до поверхности земли. На этом все и кончилось в связи со строительством нового стана в другом месте. Со временем этот «погреб» зарос, камни обвалились, и между землей и стенкой образовалась щель, откуда вылетали пчелы. Вокруг стояли бочки с маслом и соляркой. За многие годы земля вокруг пропиталась ею. В жаркую погоду запах стоял не из приятных.

Решив, что пчелы в этих условиях не перезимуют (могут полить осенние дожди), я попытался их забрать. Вечером лопатой откопал боковую стенку и увидел гнездо. Соты, свежие,ровные, прикреплены к земляному потолку. Толщина потолочного слоя земли около 30 см.Нишанемножко больше гнезда. Летковое отверстие находится по диагонали к направлению улочек — нечто среднее между теплым и холодным заносом. Осторожно срезав соты, крайние с запечатанным медом, освободил от пчел и отдал механизаторам, а средние с расплодом поместил в ведро. Чтобы они не соприкасались со стенками, между ними положил рейки. Пчелы покружилинемного и собрались в ведро все до единой. Они были исключительно миролюбивы, потому я работал без сетки и дымаря.Дома поместил пчел в улей,предварительно поставив туда четыре хороших рамки. Рядом с ними поставил на дно соты с палочками.Часть пчел переш
скептик55 # 22 октября 2013 в 13:54 0
Часть пчел перешла на рамки, туда же пошла матка, а остальные остались до тех пор, пока не вышел расплод. Семья перезимовала у меня хорошо.
скептик55 # 22 октября 2013 в 14:07 +1
Пчелы живут под землей и залетают через трубу в гнездо
seva # 22 октября 2013 в 22:31 0
Здорово!!!
Петрович # 23 октября 2013 в 16:26 +1
Да таких примеров много.У нас есть бронзовый памятник солдату и видно при отливке осталось отверстие ч\з которое поселились и живут пчелы.Похожее нашли и на деревенском кладбище,где поселились в железным памятнике.И в ж\бетонных опорах столбов находят гнезда и не малые.Это говорит о том что пчелы могут приспосабливаться к разным условиям при отсутствии природного жилья.
seva # 23 октября 2013 в 21:29 0
Вот в солдате- особое умиление..!
samoswal # 14 марта 2014 в 16:42 0
Так я сам сталкивался с таким чудом, когда пчел еще не держал. В трубе для забора жиле пчелы и жалили меня когда я косил там траву, сейчас эту трубу заглушил. И в доме под полом жили пчелы, в этом году пеной все там залил, лезут в дом. Теперь на этом мести и у той трубы будут улья стоять.
X

Поиск по сайту