Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Мёд на столе круглый год!

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

В Рубцовске во второй раз провели ярмарку меда, однако в рамках краевого фестиваля она состоялась впервые и длилась почти неделю.Рубцовчане собрались на ярмарку задолго до объявленного часа ее официального открытия. Хорошо, что участники прибыли заблаговременно и успели разложить свой сладкий товар. Продукт, пропитанный солнцем и запахом степных и горных трав, уходил влет. Янтарные струи растекались по банкам, а уж дегустировать и вовсе можно было сколько душе угодно.

– Каждый год закупаю мед на зиму, иногда и до нового урожая хватает, – признается пенсионерка Нина Панина. – Сегодня пришла специально за донником, потому что слышала, что он помогает при болезнях сосудов.

Нина Владимировна считает, что мед куда лучше сахара, и всем советует переходить на этот продукт.

Не в чести сахар и в семье рубцовчан Инговатовых. У них мед на столе – круглый год. С ним и варенье варят, и пироги пекут, и чай пьют. А чему удивляться, когда глава семейства – пасечник? Николай шестой год занимается этим делом, а до этого работал шофером. Пошел на пенсию – развел пчел.

– У нас кочевая пасека, – рассказывает он. – Весной мы в бору Егорьевского района стоим. Начинаем со Сростов, перемещаемся в Поспелиху, сейчас вот в Змеиногорском районе. Получаем несколько сортов меда. Работаем тремя бригадами, у нас есть домик и даже своя банька – все на колесах. Цепляем к «Газели» и кочуем.

Николай отмечает, что спрос большой. Жалеет, что первый товар уже распродал, для ярмарки осталось совсем немного. Говорит, что даже на рынок не приходится выходить, весь мед разбирают соседи.

Но не у всех дела со сбытом обстоят так же хорошо. В большинстве случаев пасечникам приходится сдавать свою продукцию перекупщикам. Это и удорожает товар, и заставляет сомневаться в его происхождении. А ярмарка – замечательная возможность встретиться лицом к лицу производителю и покупателю.

– На подобных мероприятиях мы нарабатываем клиентскую базу, – поясняет организатор ярмарки в Рубцовске Владимир Баранов. – Из районов собираются пчеловоды. До Барнаула далеко, поэтому они приезжают в Рубцовск. Сегодня здесь представлены Рубцовский, Змеиногорский и Волчихинский районы. У каждого пчеловода свой мед, потому что в разных местах растут разные травы. Даже на одной пасеке бывает несколько видов меда, потому что пчела не летает на одну и ту же траву: один улик – в одну сторону, другой – в другую.

Владимир – пчеловод в третьем поколении. Житель села Половинкино Рубцовского района открыл свой бизнес четыре года назад при содействии службы занятости. Начинал с десяти пчелосемей, которые приобрел при помощи средств, полученных в качестве субсидии. Сейчас у него 70 ульев и настоящее крестьянско-фермерское хозяйство. За первые три года деятельности вложил около 750 тысяч рублей, потому что кроме десятка уликов, доставшихся по наследству от деда, ничем не располагал. Пришлось покупать пчелоинвентарь, медогонки, воск. Сейчас бизнес встал на ноги и приносит реальный доход. Несмотря на то, что кредиты приходится брать частенько, предприниматель уже по всем рассчитался. Что касается количества меда, то оно зависит от урожайности трав. Раньше качал две-три тонны, в этом году – всего одну. Баранов считает, что пчеловодством надо заниматься профессионально, а не по-любительски, как это делалось раньше. И пусть за годы сам процесс добычи меда не изменился, но появились другие способы пчеловодства, новые породы пчел, современный инвентарь, облегчающий труд.

Посредством ярмарки Владимир пытается привлечь молодых пчеловодов, чтобы они видели, как можно реализовать мед. Сам не упускает ни одной возможности поучаствовать в подобных мероприятиях, включая социальные ярмарки, которые регулярно организует администрация Рубцовска.

Ярмарка меда в Рубцовске сопровождалась культурной программой, подготовленной работниками парка им. Кирова. На открытии выступали творческие коллективы. Епископ Рубцовский Роман освятил мед и окропил святой водой всех присутствующих. В течение шести дней длился конкурс «Народный мед Рубцовска» – посетители голосовали за понравившийся продукт.Людмила МАКОВЕЦКАЯ 

Похожие статьи:

Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....
Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...
Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1092 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту