Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Пасека стала семейным делом

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1152.jpg
Фото: www.surapravda.ru 
В семье Михаила Степанова пчеловодством увлекается не одно поколение.  Лидия Казакова. Основатель династии – Анатолий Викулов – тесть Михаила.   Он был участником Великой Отечественной войны. Вернулся с фронта раненым.   Пчеловодством стал заниматься в далеком 1946 году в деревне Журавлиха. И эта любовь к пчелам передавалась   из поколения в поколение. Это занятие пришлось по нраву и мужу дочери Валентины Михаилу Степанову. После у них появилась возможность передать свои знания детям Сергею и Ольге, а впоследствии   сватьям – Марии и Василию Винниковым. Самые лучшие качества в династии пчеловодов перенял Дима Винников – внук Михаила Степановича и Василия Васильевича. Ему сейчас 13 лет. К пчеловодству его приучили с десяти лет. Сейчас он не только умеет работать дымарем – специальным прибором для окуривания пчел, но и самостоятельно снимать магазины – так называются полные запечатанные   рамки   с   медом, качать мед.

Знает, что пчелиная семья состоит из   пчелиной матки, трутней и рабочих пчел. На данный момент на пасеке у   Степановых 60 пчелосемей. (Продолжение на стр.   8). (Окончание. Начало на стр. 1). На окраине   села Липовка среди ягодников, луговых цветов и садов, вдали от мирской   суеты и шума, рядом с речкой находится их пасека. Места здесь красивые и благодатные. Терпкий запах разнотравья пьянит и дурманит. Трудяги-пчелки все свое внимание состредоточили на сборе нектара. Богатая природа этих мест способствует ведению пчелиного хозяйства.   Эти места можно назвать медовым раем. Много лет здесь прожили Степановы со своими детьми, которых сызмальства приучали к труду, к заботе о пчелах. Сегодня можно сказать, что они медовых дел мастера. И это, несмотря на то, что и Ольга, и Сергей в будни заняты на работе. Сергей – успешный предприниматель в Пензе, а Ольга – инспектор по опеке и попечительству несовершеннолетних   администрации района.   – В   этот сезон все хлопоты по пчелиному хозяйству легли на нас с Димой. А отца решили немного разгрузить, – говорит Сергей. – Весна была ранней, поэтому пришлось потрудиться, да и год по медосбору сложился удачный. С   нашими собеседниками мы встретились 21 июля. Эта дата для семьи Степановых не простая.   В   этот день   родилась мама Сергея и   он сам. Поэтому ежегодно именно в этот день они качали мед и пили с ним в саду чай.     Заставить человека заниматься пчелами невозможно. Это должно идти от души. Знаю об этом не понаслышке, потому как пчелами занимались   и наши с мужем родители, и мы сами. Мой отец в свое время говорил, что не пчеловод учит пчелу, а она его. В   этом деле много тонкостей   и трудностей –   и погодные условия, и пчелиные болезни, человеческие ошибки, и то, что поведение пчел не всегда поддается объяснению. За три дня халатного отношения к пчелам можно потерять всю пасеку. Но все трудности компенсируются полезными продуктами пчеловодства – медом, пергой, прополисом, маточным молочком и многими другими ценными продуктами. За чаем   с цветочным медом мы долго   вели беседу. Но во всей этой семейной   истории надо отдать должное девятикласснику   Диме, который не   побоялся пчел и мужественно научился переносить их укусы.   Сегодня он настоящий пчеловод. Сумел привлечь к этому занятию и своего одноклассника   Диму Сидякина.   Очень важно в наше время увлечь подростков каким-то полезным делом. Труд пчеловода нелегок. Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке,   работа с ними не заканчивается. Нужно   ремонтировать   и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, заниматься реализацией меда. Но для настоящих пчеловодов это в радость. Ведь не зря говорят – дело мастера боится. Такими настоящими мастерами-пчеловодами и являются семьи Степановых и Винниковых.В семье Михаила Степанова пчеловодством увлекается не одно поколение. 

Основатель династии – Анатолий Викулов – тесть Михаила.   Он был участником Великой Отечественной войны. Вернулся с фронта раненым.   Пчеловодством стал заниматься в далеком 1946 году в деревне Журавлиха. И эта любовь к пчелам передавалась   из поколения в поколение. Это занятие пришлось по нраву и мужу дочери Валентины Михаилу Степанову. После у них появилась возможность передать свои знания детям Сергею и Ольге, а впоследствии   сватьям – Марии и Василию Винниковым. Самые лучшие качества в династии пчеловодов перенял Дима Винников – внук Михаила Степановича и Василия Васильевича. Ему сейчас 13 лет. К пчеловодству его приучили с десяти лет. Сейчас он не только умеет работать дымарем – специальным прибором для окуривания пчел, но и самостоятельно снимать магазины – так называются полные запечатанные   рамки   с   медом, качать мед. Знает, что пчелиная семья состоит из   пчелиной матки, трутней и рабочих пчел. На данный момент на пасеке у   Степановых 60 пчелосемей.

На окраине   села Липовка среди ягодников, луговых цветов и садов, вдали от мирской   суеты и шума, рядом с речкой находится их пасека. Места здесь красивые и благодатные. Терпкий запах разнотравья пьянит и дурманит. Трудяги-пчелки все свое внимание состредоточили на сборе нектара. Богатая природа этих мест способствует ведению пчелиного хозяйства.   Эти места можно назвать медовым раем. Много лет здесь прожили Степановы со своими детьми, которых сызмальства приучали к труду, к заботе о пчелах. Сегодня можно сказать, что они медовых дел мастера. И это, несмотря на то, что и Ольга, и Сергей в будни заняты на работе. Сергей – успешный предприниматель в Пензе, а Ольга – инспектор по опеке и попечительству несовершеннолетних   администрации района.

  – В   этот сезон все хлопоты по пчелиному хозяйству легли на нас с Димой. А отца решили немного разгрузить, – говорит Сергей. – Весна была ранней, поэтому пришлось потрудиться, да и год по медосбору сложился удачный.

С   нашими собеседниками мы встретились 21 июля. Эта дата для семьи Степановых не простая.   В   этот день   родилась мама Сергея и   он сам. Поэтому ежегодно именно в этот день они качали мед и пили с ним в саду чай.    

Заставить человека заниматься пчелами невозможно. Это должно идти от души. Знаю об этом не понаслышке, потому как пчелами занимались   и наши с мужем родители, и мы сами. Мой отец в свое время говорил, что не пчеловод учит пчелу, а она его. В   этом деле много тонкостей   и трудностей –   и погодные условия, и пчелиные болезни, человеческие ошибки, и то, что поведение пчел не всегда поддается объяснению. За три дня халатного отношения к пчелам можно потерять всю пасеку. Но все трудности компенсируются полезными продуктами пчеловодства – медом, пергой, прополисом, маточным молочком и многими другими ценными продуктами.

За чаем   с цветочным медом мы долго   вели беседу. Но во всей этой семейной   истории надо отдать должное девятикласснику   Диме, который не   побоялся пчел и мужественно научился переносить их укусы.   Сегодня он настоящий пчеловод. Сумел привлечь к этому занятию и своего одноклассника   Диму Сидякина.   Очень важно в наше время увлечь подростков каким-то полезным делом.

Труд пчеловода нелегок. Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке,   работа с ними не заканчивается. Нужно   ремонтировать   и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, заниматься реализацией меда. Но для настоящих пчеловодов это в радость. Ведь не зря говорят – дело мастера боится. Такими настоящими мастерами-пчеловодами и являются семьи Степановых и Винниковых.

Похожие статьи:

Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....
Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...
Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1304 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!